Virus Spartovy
Блог

На сайте «Прессбола» шалят партизаны – только посмотрите на эту текстовую трансляцию с «Минск-Арены»

Усы, пропаганда фашизма и Александр в Сочи.

«Прессбол» переживает тяжелые времена. В 2020-м газета дважды сменила главного редактора – в результате финального переворота этот пост занял пришедший с ОНТ Сергей Лисичкин. Его кандидатуру продавили АБФФ и директор издания Юрий Орлов (владельцы соответственно 50 и 30 процентов акций ООО «Прессбол-91»). Эта коалиция начала наводить в СМИ новые порядки, главным из которых стал запрет на освещение связанных со спортом политических и протестных тем. Такая цензура ожидаемо не понравилась коллективу газеты – и на данный момент «Прессбол» уже покинуло двузначное число очень значимых специалистов.

«Прессболу» – 30 лет. За последние месяцы газета потеряла двух главредов, всех замов и топ-авторов – это реакция на политику АБФФ

Но и среди оставшихся согласны с новым курсом явно не все – порой мы получаем партизанские намеки об этом. Особенно характерным примером этого стал номер к 30-летию «Прессбола»: поздравляли и напутствовали газету в нем исключительно подписанты провластного письма и «молчуны», но протестные настроения все же прорвались в выпуск. В заголовках на обложке, собранной из первых страниц старых номеров, можно было увидеть много ярких аллюзий на настоящее.

В номере «Прессбола» к юбилею явно хотели обойти протестные темы – не вышло: на обложку попали «Погоня» и «Уходить нужно вовремя»

Также новые порядки не всегда распространяются на соцсети и сайт «Прессбола» – порой там все же появляется информация о событиях в стране, которые сейчас занимают и тревожат белорусов куда больше, чем голы-очки-секунды. В числе подобных кейсов неожиданно оказалась текстовая трансляция прошедшего 23 февраля матча между минским «Динамо» и «Амуром» (первым для «зубров» после официального попадания в плей-офф КХЛ). В ней комментатор начал сыпать политическими отсылками сразу пропущенной минчанами на первых минутах в большинстве шайбы – смысл цифр 23.34 сейчас понятен едва ли не каждому белорусу.

Красотки в пилотках, дикие шрифты и гранаты рядом с клюшкой. Так белклубы поздравили мужчин с 23 февраля

При взгляде на трибуны «Минск-Арены» в начале встречи отвечавшему за трансляцию сотруднику «Прессбола» вспомнилось мероприятие, которое действующий режим окрестил Всебелорусским народным собранием. Истеричный мужик около микрофона отлично дополнял ассоциацию.

Далее тема скромной посещаемости домашних игр «Динамо» всплывала в трансляции еще несколько раз. «Минск-Арена» сейчас не может принимать более пяти с половиной тысяч зрителей из-за ковидных ограничений – но автору текстовой кажется, что дело не только в этом. Остается ждать весну – хотя потепление скорее поспособствует возобновлению белорусами активных прогулок, чем посещению плей-офф КХЛ.

Еще с трибун на матче с «Амуром» комментатору слышались заряды, весьма распространенные сейчас в Беларуси. На деле «Минск-Арена» подобного пока не слышала – но, может, просто не пришел еще тот самый гость?

Курсанты МЧС, которыми заменили объявивший в августе клубу бойкот фан-сектор «Динамо», как всегда были на своем месте. Их «прессболовец» тоже не преминул потроллить.

Красивое значение в графе об официальной посещаемости матча лишь одним знаком разошлось с сакральными для нацистов цифрами – комментатор обратил внимание и на это. Пропаганда фашизма сейчас белорусскому режиму видится и в меньшем – так что, может, это и не зря его встревожило.

Отсылками ведущий сыпал не только о происходящем вокруг матча, но и о событиях непосредственно на льду. Например, не реализовавший убойный момент хоккеист «Динамо» Илья Усов остался «с усами». Не лучший расклад – уж больно токсичным в нынешней Беларуси сейчас является такое взаимодействие.

 

Удалению динамовца Ильи Соловьева комментатор предпочел бы бан его российского однофамильца, промышляющего оголтелой пропутинской пропагандой на ТВ.

А вот, пожалуй, и самая хитрая пасхалка во всем репортаже. Вы про какого Александра подумали: уволенного по ходу сезона с поста главного тренера «Сочи» Андриевского? Или того, что так любит кататься на лыжах по горным склонам курортного города вместе со своим фанатеющим от огромных дворцов братом по разуму?

Как вам такая партизанщина на сайте «Прессбола»?

Кем «Прессбол» заменил своих звезд, отказавшихся работать на режим АБФФ: скандальный пресс-атташе, 4 автора «Спортивной панорамы», фанат России с госТВ

«Сейчас в редакции куча компьютеров свободных. Это ужасно…» Фотограф «Прессбола» показывает самые яркие снимки за 30 лет

«Динамо» опять вышло в плей-офф КХЛ под выборы и протесты. Вспоминаем, как Плошча-2010 повлияла на клуб, и чем ситуация тогда отличалась от нынешней

Фото на главной: «Динамо-Минск»

Скриншоты: «Прессбол»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья