Virus Spartovy
Блог

Беларусь и Туркменистан роднит не только диктатура, но и планы на проведение топ-турниров по велоспорту. Вот как азиатский коллега Лукашенко фанатеет от велика

Сага вокруг чемпионата Европы по велоспорту, который должен пройти в Минске, продолжается – Фонд спортивной солидарности работает над переносом турнира из Беларуси Лукашенко, международная федерация упирается (знакомая ситуация, да, Рене Фазель?).

БФСС хочет убрать из Беларуси еще один турнир, но это сложно – велосоюз Европы игнорирует санкции МОК и хочет дать Минску новый ЧЕ

На днях появилось сообщение, что ЧЕ готова принять Дания, однако Европейский союз велосипедистов (UEC) ответил отказом на это предложение. Вот как это аргументировал генеральный секретарь Энрико Делла Каса: «Мероприятие в Минске уже подтверждено, и мы не хотим менять место проведения. Кроме того, многие национальные команды, телевизионщики и технический персонал уже забронировали авиабилеты и отели. Надеюсь, вы понимаете наше решение».

Слева направо: Наталья Цилинская, Энрико Делла Каса (генсек UEC), Александр Гусятников, Рокко Каттанео (президент UEC), Виктор Лукашенко, Хенрик Йенсен (вице-президент UEC), Сергей Ковальчук

За ситуацией вокруг турнира следят не только беларусы, но и европейские СМИ. Портал CyclingTips (крупное профильное медиа о велоспорте – только в соцсетях у них суммарно 650 тысяч подписчиков) 7 мая выпустил большой материал по теме. Прочитать полностью можно тут. Если же коротко резюмировать, то CyclingTips отмечает, что ЧЕ вместо Беларуси готова принять не только Дания, но еще две страны – варианты предлагали Нидерланды и Литва (наши соседи делали это в апреле). Однако все они получили отказ – журналисты предполагают, что свою роль в этом сыграл состав руководящего совета UEC. Дело в том, что четыре его представителя (это большинство) представляют страны бывшего СССР – а одну из позиций и вовсе занимает беларуска Наталья Цилинская, последовательная сторонница режима Лукашенко. Автор статьи реагирует на это иронично: «Если я чему-то научился за долгие годы просмотра «Евровидения», то они [постсоветские страны] имеют тенденцию двигаться единым блоком». 

Также CyclingTips отмечает, что чемпионат Европы – это своеобразная репетиция перед чемпионатом мира, который должен пройти в Туркменистане. Вот что об этом думает издание: «Чемпионат Европы в Минске пройдет в условиях коррумпированной диктатуры, которая подавляет свободу слова, политическую оппозицию и отрицает коронавирус. Чемпионат мира в Ашхабаде пройдет в условиях коррумпированной диктатуры, которая подавляет свободу слова и политическую оппозицию и отрицает коронавирус. Упс».

Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов

Туркменистан – это страна, весьма похожая на Северную Корею: в обоих государствах приняты экзотические идеологии и своеобразный культ личности высших руководителей, а попасть туда практически невозможно даже туристам, не говоря уж о журналистах и правозащитниках. Нынешний правитель среднеазиатской страны Гурбангулы Бердымухамедов – большой фанат велоспорта. С его подачи в три года назад ООН зарегистрировала международный праздник в честь велосипеда – за это глава Международного сообщества велосипедистов даже вручил туркменскому лидеру награду за вклад в развитие велоспорта (до этого приз никто не получал более 10 лет).

А в прошлом году Бердымухамедов открыл в Ашхабаде огромный монумент, посвященный любимому средству передвижения. В его центре – земной шар с контурами территории Туркменистана. Вокруг на движущейся платформе расположены золотые фигуры велосипедистов в полный рост, а у подножия – караваны верблюдов и табуны лошадей. Страннее самого изваяния, наверное, только церемония его открытия. Бердымухамедов во главе колонны велосипедистов прошел вокруг монумента, пафосно глядя на него под попсовую композицию на туркменском с рефреном «спорт-спорт-спорт» – музыку не просто наложили на видеоряд, ее действительно исполняли параллельно и даже организовали подтанцовку. В конце мероприятия президент возглавил 12-километровый велопробег до собственного дворца.

Удивились бы, если бы в Минске прошло нечто подобное, но посвященное хоккею?

Среди диктаторов не только Лукашенко любит спорт – у его коллег черные пояса в единоборствах, «Формула-1» и акции топ-клубов

Фото: uec.ch, РИА Новости 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья