Virus Spartovy
Блог

ГосСМИ стенают, что дети мигрантов замерзают на границе. И почему их не спасает соседний отель Зайцева и партнеров?

15 ноября в очередной раз обострилась ситуация с гражданами стран Ближнего востока, которых режим Александра Лукашенко сначала пустил в Беларусь, а затем спокойно позволил накапливаться у границы с Польшей, не только закрывая глаза на попытки прорыва рубежа, но и, похоже, помогая им. Несколько тысяч таких людей неделю жили в палаточном лагере у самых пограничных столбов, который режим помогал обустраивать – например, бесплатно подвозил дрова (при этом у граждан Беларуси возникают проблемы даже с их покупкой). А в понедельник мигранты, контролируемые вооруженными силовиками, якобы «самоорганизовались» и заняли КПП «Брузги», почему-то не встретив никакого сопротивления беларусских пограничников. Среди неудавшихся мигрантов распространялась дезинформация, что Польша пустит всех через пункт – естественно, на самом деле сопряженная «Кузница», полностью закрытая польской стороной, встретила непрошенных гостей колючей проволокой и рядами служащих армии и полиции. В таком положении ситуация на данный момент и остановилась – ближневосточники разбили лагерь на том месте, куда пришли.

Азиаты не скрывают, что рвутся в Германию – там самое большое в Европе пособие для тех, кто попал на территорию страны без документов и ничего не делает. При этом за попадание в Беларусь и попытки прорыва дальше платят тысячи долларов, а абсолютное большинство составляют трудоспособные мужчины – поэтому сочувствовать тому, что они застряли на границе, сложно.

Яковлев о мигрантах: «Не стоит путать ######## перебежчиков за халявным немецким пособием с беженцами»

Кажется, это понимают и беларусские и российские пропагандисты, которые активно снимают на границе фото и видео.  Минобороны Польши выложило свидетельство того, как меньшинство, то есть женщин и детей, ставят в удобную позицию для камер.

https://s5o.tribuna.com/storage/dumpster/9/af/a340a5edfd176346bab81c23dc45d.JPG

Страдающие от холода на бетоне «Брузгов» дети в одночасье стали лейтмотивом госСМИ – и куда без обвинений в равнодушии в адрес польской стороны, которая никого на это место приходить не заставляла.

Не отставали в выставлении напоказ детей и их российские коллеги, вроде Russia Today и «Спутника».

 

В воздухе повисает один вопрос: почему же замерзающим детям не помогает стенающая устами своих СМИ сторона беларусского режима? Приехавший на границу экс-глава ФХБ Дмитрий Басков, тоже страдавший по детям, заявлял, что азиаты якобы сами отказываются уходить от границы – но с каких это пор соратников Лукашенко волнуют желания людей? Однако почему-то Госпогранкомитет ничего не рапортует о том, что гостеприимно распахнул двери отапливаемых помещений у КПП, которых хватает – а только в своих сообщениях выдумывают некие «обязательства» по приему нелегалов для польской стороны.

Есть и еще более интересное решение, которое подсказал режиму и мигрантам блогер Антон Мотолько. ПО соседству с погранпереходом расположен транспортно-логистический центр компании «Бремино», при котором есть отель – в связи с закрытием границы на этом участке он явно не загружен. Находится реально в паре сотен метров от расположения мигрантов – вот карта.

https://s5o.tribuna.com/storage/dumpster/b/4b/7cb30309caa7d58473f28911ffc05.JPG

«Бремино» – актив, одним из совладельцев которого является босс «Руха», а ранее брестского «Динамо» Александр Зайцев. Владеет он «Бремино» на паритетных началах с Алексеем Олексиным и Николаем Воробьем. Некогда сотрудник Управделами Лукашенко Олексин плотно занимается нефтепереработкой и известен всей Беларуси по «Табакеркам», которые на эксклюзивных условиях бизнесмен смог устанавливать практически везде. Воробей – большой друг экс-председателя федерации тенниса и главы «Амкодора» Александра Шакутина, с которым в начале 2010-х внезапно для прессы оказался совладельцем бизнеса с нефтепродуктами, в остальном о нем мало что известно. Все трое совладельцев «Бремино» из-за близости к Лукашенко находятся под санкциями ЕС – непонятно, что мешает помочь другим отвергнутым, тем более мерзнущим детям.
 
А что мешает мигрантам вернуться хотя бы в предыдущий лагерь, где палатки стояли хотя бы на земле, а не на бетоне? Польская полиция сообщает, что такую возможность отрезали беларусские силовики, которые следят, чтобы никто не покинул КПП.
 
https://s5o.tribuna.com/storage/dumpster/7/0e/d7b51083b738a3670f4844e8f5fc0.JPG
 
Такая вот забота о детях. Символично, что именно 15 ноября в Беларуси начали судить политзаключенную мать пятерых детей (таких женщин принято называть «мать-героиня») Ольгу Золотарь, которая была волонтером на Окрестина. Женщину, которая находится в неволе уже более полугода, обвиняют в «создании экстремистского формирования» и «организации и обучении действиям, грубо нарушающим общественный порядок» – ей грозит до 7 лет лишения свободы.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные