Square One
Блог

«Если бы у нас был Суарес, он бы сидел на скамейке». Какой же «Ливерпуль» крутой

Виталий Суворов – о том, почему болельщики «Ливерпуля» такие счастливые.

11 матчей. 8 побед. 2 ничьих. 1 поражение. На вершине таблицы – впервые с мая 2014-го. 30 забитых голов – больше всех в лиге. 168 созданных шансов, так же много – только у «Сити» . 71 гол в 2016-м. Пятнадцать матчей при Клоппе, в которых парни сочинили больше четырех голов (пять из них случились в этом сезоне). Три матча, в которых отгрузили шесть – 6:0 с «Астон Виллой», 6:1 с «Саутгемптоном» и, наконец, 6:1 с «Уотфордом». После вчерашнего шоу на «Энфилде» ребята с трибуны The Kop затянули: «Если бы у нас был Суарес, он бы сидел на скамейке». О, да. И хотя за окном только ноябрь, а вокруг меня извиваются в танце призраки прошлого, я просто не могу устоять: «Ливерпуль» снова в деле – и кажется, пришло время зафиксировать эту фантастическую реальность.

Юргену Клоппу хватило двух трансферных окон, чтобы перепридумать состав «Ливерпуля» и собрать на «Энфилде» самый могущественный резерв за последние пять-шесть лет. Весной 2014-го мы потеряли Джордана Хендерсона, а вместе с ним потеряли сон. Тем же летом из Англии убежал Тот, Кого Нельзя Называть – и лучше бы я провел следующие девять месяцев в коме. После этого мы привыкали к жизни без крайних защитников, потом – к жизни без защитников в принципе, затем страдали без Джеррарда, Стерлинга, Старриджа и Сако, а теперь... «Если бы у нас был Суарес, он бы сидел на скамейке».

Если вы помните, что за люди играли на «Энфилде» шесть лет назад (Нгог... Даунинг... Адам... Спиринг... Коатес), вы понимаете, почему я готов расплакаться каждый раз, когда вижу этот состав «Ливерпуля». Ориги, Старридж, Сако, Лукас, Груйич, Миньоле, Джан (когда здоров Вейналдум), Ингз (когда был здоров), Бентеке и Аллен (когда все еще были в команде) – все эти люди частенько пролетают/пролетали даже мимо запаса.

У Клоппа есть убойное трио в атаке: Коутиньо, Фирмино, Мане – и не менее классный дубль: Ориги, Старридж, Лаллана, которого всегда можно подвинуть чуть выше. У Клоппа есть мобильный и мощный треугольник в центре: Лаллана, Вейналдум и Хендерсон. Но и его можно модифицировать: Джан, Лукас и Милнер, которого тоже всегда можно подвинуть чуть выше, смотрелись бы там отлично. В обороне чуть хуже – полтора центральных защитника на подмене у Матипа и Ловрена, ни одного человека на подмене у Клайна, и лучше-бы-там-тоже-не-было-никого на подмене у Милнера.

И тем не менее: во-первых, у Клоппа будет еще одно трансферное окно в январе, во-вторых, Матип и Ловрен пока играют просто великолепно, а в-третьих, Милнер отбегает 90 минут, даже если накануне на него упадет самосвал. Таким образом, Клопп (ах, да... еще у нас есть Клопп!!!) получил самый богатый и разнообразный состав «Ливерпуля« за последние семь-восемь лет, а потом обучил парней прессингу, отстроил игру в позиционных атаках, перешел на схему 4-3-3, в которой засверкал Адам Лаллана, перевел Милнера в оборону и поджег фитиль. 11 матчей, 30 голов и 168 созданных шансов спустя Клопп и его ребята все еще в огне. 

«Ливерпуль»-2016 хорош еще и тем, что Юрген сколотил максимально альтруистичный состав, в котором некому бунтовать, плести интриги и заговорщицки улыбаться. Это идеальная команда Клоппа, в которой нет ярко выраженного лидера с большим эго или незаменимой звезды вроде Азара и Златана. И хотя это можно расценивать как недостаток, я буду считать это преимуществом: просто потому, что в такой ситуации невозможно даже представить, чтобы на «Энфилде» произошла какая-нибудь хренотень в духе прошлогоднего «Челси». Коутинью, Фирмино, Лаллана, Мане – никто из этих парней не пытается захватить власть в команде, каждый из них охотно делится и мячом, и вниманием, и, по крайней мере, со стороны, кажется, что командная химия – это последнее, о чем стоит беспокоиться Клоппу.

«Ливерпуль» больше не зависит от одного игрока. Коутиньо забил пять голов и сделал пять ассистов в одиннадцати матчах. Мане забил шесть голов и сделал два ассиста в десяти. Фирмино: пять голов и пять ассистов в десяти матчах. Лаллана: три гола и пять ассистов в одиннадцати. Единственный неудачник? Дэниэль Старридж. Именно Дэнни мог бы занять то самое место эгоистичной звезды – и именно поэтому он, скорее всего, уедет из клуба уже следующим летом.

За три стартовых месяца сезона-2016/17 «Ливерпуль» сыграл с «Арсеналом», «Тоттенхэмом», «Ман Юнайтед» и «Челси» и набрал 8 очков в матчах с главными конкурентами. Следующий страшный отрезок начнется 31 декабря – матчи с «Сити», «Юнайтед» и «Челси» вперемешку с кубковыми зарубами. На этой неделе Клопп заявил, что в январе будет активно следить за вингерами и нападающими, которые могли бы сыграть вместо Мане (Кубок Африки) и Ингза (очередная тяжелая травма).

Летом на «Энфилд» переехали семь футболистов, три из них – Вейналдум, Мане и Матип – уже стали ключевыми игроками команды. Еще одному – Лорису Кариусу – пока только предстоит доказать, что Миньоле посадили не зря, но с каждым матчем он выглядит все увереннее. Если зимой «Ливерпуль» провернет хоть один трансфер летнего уровня, даже страшный отрезок уже не будет казаться таким страшным.

Фото: REUTERS/Jason Cairnduff/Action Images, Phil Noble; globallookpress.com/imago sportfotodienst

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья