Square One
Блог

«Какого хрена ты тут забыл? Вали домой, лондонский ублюдок». Роналдо, Пирло и другие суперзвезды, какими мы их не помним

Виталий Суворов – о забытых эпизодах из жизни ваших любимых игроков.

Дэвид Бекхэм в «Престон Норт Энд»

Цифры: 5 матчей, 2 гола

Как это было: в феврале 1995 года сэр Алекс Фергюсон объявил 19-летнему Дэвиду об арендном соглашении с «Престон Норт Энд»: Бекс должен был провести месяц в третьем дивизионе Англии и заработать около полутора тысяч фунтов (400 фунтов в неделю + 50 фунтов за каждый выход на поле). Бекхэм был в шоке. «Ну, вот и знак, – решил он. – «Манчестер Юнайтед» хочет избавиться от меня». Первый день Дэвида в «Престоне» вышел кошмарным. Во-первых, менеджер Гэри Питерс тут же собрал команду и сообщил, что Пол Рэйнор, 29-летний лидер «Норт Энд», больше не будет исполнять штрафные и угловые удары – вместо него этим займется 19-летний пацан из «МЮ». Ух, надо было видеть лицо Рэйнора в этот момент – чистое комедийное золото. Во-вторых, после тренировки Бекс вошел в раздевалку и швырнул футболку на пол, полагая, что форму будут стирать сотрудники клуба. Он ошибался.

Ну и, конечно, громкие и веселые парни из Ланкашира, среди которых был Дэвид Мойес, очень любили подкалывать Бекхэма. Как-то раз «Престон» в полном составе возвращался домой из Эксетера, и защитник Рэй Шарп заметил, что Дэвид читает статью о себе в журнале «Матч». Разумеется, Шарпи тут же выхватил журнал из рук Бекса и начал поясничать, зачитывая отрывки из текста остальным игрокам: «Дэвид забил гол «Галатасараю» и побежал праздновать его с Эриком Кантона. Вот что сказал Бекхэм: «Кантона обнял меня, и это было просто чудесно»!» Игроки лежали от смеха, а Бекс готов был провалиться сквозь землю.

К счастью, на поле все было немного иначе. В дебютном матче за «Престон» Дэвид заменил того самого Пола Рэйнора и побежал подавать угловой. Разбег, замах и бог ты мой... мяч влетает прямо в ворота! «Я сидел на скамейке и ворчал из-за того, что меня заменили, – говорил Рэйнор. – А потом он берет и забивает прямым ударом с углового. Что ж, пришлось заткнуться». Впрочем, один рослый парень наоборот завопил. Защитник «Престона» Райан Кидд утверждал, что гол забил не Бекхэм, а он – едва заметным ударом после навеса Дэвида. Райана можно было понять: защитники забивают редко, а за голы в «Престоне» давали бонус – 100 фунтов. Но Гэри Питерс был непреклонен, и гол записали на Бекхэма. В следующем матче Дэвид снова забил (на этот раз со штрафного) и окончательно завоевал доверие одноклубников – а уже через пару недель вернулся в «Манчестер Юнайтед» и в апреле 1995 года дебютировал в премьер-лиге.

Диего Марадона в «Севилье»

Цифры: 26 матчей, 5 голов

Как это было: Карлос Билардо знал, когда звонить: 15-месячная дисквалификация Марадоны за кокаин завершилась в июне 1992 года, а уже через месяц Билардо вышел на связь. Карлос, новый главный тренер «Севильи» и человек, который работал с Марадоной в сборной, сразу перешел к делу: «Я хочу, чтобы ты играл у меня». Хорошо, что этого не слышал президент «Наполи» Коррадо Ферлайно; плохо, что слухи об интересе «Севильи» все равно долетели до его офиса. Ферлайно прекрасно понимал, что пик Марадоны был позади, но жутко боялся войти в историю Неаполя как человек, потерявший главного футболиста в истории города, так что упирался до последнего.

Более того, даже в «Севилье» были не в восторге от идеи Билардо, но, как говорят, на встрече с руководителями Карлос заявил следующее: «Если у меня не будет Диего, я завтра же соберу чемодан и вернусь в Буэнос-Айрес». Чемодан собирать не пришлось: Диего сказал, что вернется в Неаполь, только если Ферлайно удвоит ему зарплату, предоставит личный вертолет и построит виллу на острове Капри. Трюк Марадоны сработал: Ферлайно обвинил аргентинца в жадности и, таким образом, оправдал себя перед фанатами. Билардо, тем временем, уже выехал в аэропорт, чтобы встретить Диего в Севилье.

Старт вышел удачным. На презентации Марадона сказал, что он уже не первый футболист мира, а как минимум десятитысячный, но его детские мечты остались при нем. На тренировках «Севильи» людей теперь было столько, сколько некоторые команды не собирали на стадионах. Журналисты не отходили от Марадоны: как-то раз он опоздал на тренировку, а когда прикатил на своем красном «Феррари», все репортеры, до того наблюдавшие за игроками «Севильи», отбежали от поля и бросились к аргентинцу. В первом же товарищеском матче с «Баварией» Диего шарахнул по перекладине со штрафного и исполнил голевую на Давора Шукера, который при виде аргентинца вел себя как мальчишка.

Шукер был главным фанатом Марадоны в «Севилье». Поначалу он даже заговорить с ним боялся, просто ходил вокруг и пялился как на памятник. Но однажды Диего подошел к нему сам, и Шукер будто попал в собственный сон: завтракали они вместе, в раздевалке тоже сидели недалеко друг от друга. Дебютный испанский сезон югослава вышел скверным, но теперь, когда за спиной Шукера орудовал Марадона, Давор снова поверил в себя – и положил 15 голов в чемпионате. Короче говоря, старт действительно вышел удачным, но потом...

Само собой, Диего быстро наскучило играть роль примерного парня. Марадона шлялся по борделям и клубам и гонял на Porsche с такой скоростью, что в соседних кварталах дрожали окна. Босс «Севильи» Луис Куэрвас даже нанял парочку детективов, чтобы те следовали за Диего повсюду. Хуже всего было то, что Марадона внезапно рассорился с тренером. В перерыве предпоследнего матча сезона-1992/93 Диего, по слухам, попросил врачей вколоть ему тройную дозу кортизона, чтобы заглушить боль в колене и доиграть матч до конца, но Билардо отправил его на скамейку чуть ли не на 50-й минуте. После игры аргентинцы набросились друг на друга прям в раздевалке, и только Клаудии, жене Марадоны, удалось их разнять.

В следующий раз Диего и Карлос встретятся уже в Аргентине: Марадона приедет в «Боку» завершать сногсшибательную карьеру, а Карлос – набирать тренерскую форму после трехлетнего перерыва.

Франк Рибери в «Галатасарае»

Цифры: 14 матча, 0 голов

Как это было: в Стамбуле, где Рибери зажигал между «Метцем» и «Марселем», полузащитник выиграл первый большой трофей в карьере (Кубок Турции), выдал полтора десятка мощных матчей, заработал от местных фанатов никнейм Феррарибери, а потом чуть не получил битой по голове. По словам Франка, руководители «Галатасарая» не платили игрокам месяцами, и когда Рибери начал ворчать и заигрывать с «Олимпиком», к нему в гости заглянули директор «Галатасарая» Булент Тулун, бывший агент француза Джон Бико и бизнесмен Хаим Фреско. «К тому моменту я уже полгода не работал с Бико, – рассказывал Рибери. – Моя семья была дома, и я не хотел общаться с этими людьми, так что попросил обратиться к моему новому агенту Бруно. Тогда Бико разбил окно битой и сказал, что если я не открою дверь, он уничтожит мой автомобиль. Я тут же позвонил адвокату, тот сказал, чтобы я не рыпался. Тогда я позвонил в полицию и рассказал обо всем».

Филипп Лам в «Штутгарте»

Цифры: 53 матча, 2 гола

Германн Герланд – человек, которому Лам точно будет благодарен до конца жизни. К концу сезона-2002/03 Герланду, тренеру резервной команды «Баварии», стало очевидно, что ни Cаньоль, ни Лизаразю не планируют уступать место в основе 20-летнему Филиппу – и Германн решил действовать незамедлительно. Лам был отличным игроком – умным, зрелым, дисциплинированным, и хотя изначально Герланд полагал, что клубы из бундеслиги забросают Филиппа предложениями, ничего подобного в реальности не произошло. Лама никто не хотел. Один тренер, приехавший посмотреть на Филиппа в деле, даже попросил Германна компенсировать ему расходы на бензин. В общем, полный провал. 

Наконец, Герланд позвонил Магату, который как раз искал крайнего защитника на подмену Андреасу Хинкелю в «Штутгарте». «У меня есть игрок, который выглядит как 15-летний, а играет как 30-летний», – заявил Герланд. Магат не впечатлился: «Ну и на какой позиции я мог бы использовать этого вундеркинда?» «Справа в защите, – ответил Герланд. – Или слева в защите. Или справа в полузащите. Или в центре полузащиты. Разве что для голкипера он не очень высок». По рукам.

Лам провел в «Штутгарте» два полных сезона. Сезон 1: блестящая игра на правом фланге, четвертое место в бундеслиге, награда второму лучшему игроку Германии и интерес со стороны «Манчестер Юнайтед». Сезон 2: новый тренер (Заммер), травма (сломанная нога), еще одна травма (порванные связки) и прощание с городом Штутгарт. Летом 2005-го Лам вернулся в «Баварию», в ноябре дебютировал в бундеслиге в красной футболке, а в сезоне-2006/07 стал безоговорочно основным левым защитником Мюнхена.

Фрэнк Лэмпард в «Суонси»

Цифры: 9 матчей, 1 гол

Как это было: 17-летний Фрэнки высадился на юге Уэльса в октябре 1995 года – за пять лет до многомиллионного трансфера в «Челси». Лэмпсу пришлось не легче, чем Бекхэму: он понятия не имел, где вообще находится этот Суонси, и какого черта «Вест Хэм» отправил его во второй дивизион, где даже полей нормальных нет. Игровой стиль «Суонси» его тоже не радовал – никто в той команде толком не умел пасовать, а бесконечные кроссы достали его уже через несколько дней. Еще фанаты называли Лэмпарда толстяком и пухлощеким племяшей старика Харри Реднаппа – и оскорбляли его даже за пределами стадиона. «Какого хрена ты тут забыл? Вали домой, лондонский ублюдок», – как-то раз крикнули ему в пабе.

В результате, в девяти матчах Лэмпард забил лишь один гол (его первый официальный гол в карьере), а в январе-1996 действительно свалил домой. «Я был шокирован условиями во второй лиге, – говорил он. – В клубе знали, что я хочу вернуться в «Вест Хэм». В «Суонси» мы боролись за выживание и одержали всего две победы».

Андреа Пирло в «Брешии»

Цифры: 47 матчей, 6 голов

Как это было: Пирло дважды подписывал профессиональный контракт с «Брешией»: сначала – в 1995 году, когда Мирча Луческу решил, что талантливый итальянец из молодежки заслуживает шанса в первой команде; затем – на излете 2000-го, когда «Интер» отправил Пирло в аренду. Но первый отрезок, конечно, запомнился ему лучше. В шестнадцать Андреа был жутким интровертом, и враги мерещились ему буквально повсюду, хоть он и не болтал об этом на каждом углу. Болтали другие: и парни из дубля, и опытные игроки «Брешии» были настолько поражены талантом полузащитника, что делали все, чтобы не проиграть ему конкуренцию. Как-то раз, еще играя за молодежку, Пирло расплакался прямо на поле: одноклубники не пасовали на него в принципе, а родители на трибунах кричали: «он что, считает себя Марадоной? Тогда-то Пирло и зарыдал – а его отец уехал со стадиона и еще несколько лет не появлялся на матчах сына.

К счастью, в «Брешии» был Мирча Луческу – именно он подбросил Пирло в основу, а затем перетянул в «Интер». Андреа изначально считал себя талантливым малым, и чем старше он становился, тем меньше переживал из-за ревности одноклубников – хотя Пирло прекрасно помнит, как на него покушались на тренировках: «На каждой разминке как минимум десять человек пытались меня прикончить».

Когда «Брешия» выиграла серию B в сезоне-1996/97, покушений стало чуть меньше: Пирло играл действительно здорово – настолько, что президент клуба Джино Кориони заявил, что никогда не решится на трансфер Андреа. «Он станет нашим символом, – говорил Джино. – Мы никогда не сможем позволить себе купить игрока вроде Пирло. Поэтому я всеми силами буду пытаться удержать его, если мы останемся в серии А».

Остаться в серии А не удалось – уже через год «Брешия» снова рухнула во вторую лигу, и Пирло ушел в «Интер».

Джон Терри в «Ноттингем Форест»

Цифры: 6 матчей, 0 голов

Как это было: на финише прошлого века в Кобхэм регулярно заглядывали звезды самого разного масштаба. Пока в атаке «Челси» зажигали Джанфранко Дзола, Туре Андре Флу и Густаво Пойет, ворота Эда де Гуя охраняли легендарные центрдефы Франк Лебеф и Марсель Десайи – те самые, что остановили Роналдо, Ривалдо и Леонардо в финале ЧМ-1998. Терри, которому в том году исполнилось восемнадцать, уже тогда считался большим талантом, но вытолкнуть из состава звездных французов было сложно даже ему. В октябре 1998-го Джон впервые сыграл за «Челси» в Кубке лиги, в 1999-м впервые вышел в основе в Кубке Англии, а в начале 2000-го отправился в короткую аренду в «Ноттингем Форест», чтобы прокачать скиллы и вернуться на «Стэмфорд Бридж» в новом статусе.

К тому моменту, как Джон прикатил в Ноттингем, парни из «Форест» уже покинули премьер-лигу и теперь отчаянно пытались выкарабкаться из чемпионшипа. Дела шли совсем плохо: Дэвид Платт с трудом совмещал функции тренера и игрока, фанаты свистели, а «Ноттингем» проигрывал один матч за другим. Джей Ти вышел в основе в первом же матче и сразу выдал мощный перфоманс: «Форест», наконец, не проиграл, а Джон показал себя умным, быстрым и техничным защитником. Но главное: игроки «Фореста» моментально распознали в защитнике «Челси» лидера и вожака – и не проиграли ни одного из шести матчей с Терри в составе. «Помню, как однажды мы вышли на тренировку, шел снег, было холодно, – рассказывал бывший игрок «Ноттингема» Кристиан Эдвардс в интервью FourFourTwo. – Все нацепили на себя кучу одежды, а потом вышел Джон в шортах и начал стелиться в подкатах и прыгать в снег. «Это что вообще происходит?» – подумали парни. Было видно, что Джон – прирожденный лидер. Он не стеснялся кричать и подсказывать другим игрокам, но и пошутить любил». 

Марко Матерацци в «Эвертоне»

Цифры: 27 матчей, 2 гола

Матерацци прилетел в Ливерпуль с острова Капри, куда его отправила в аренду «Перуджа». «Эвертон» в сезоне-1998/99 отчаянно боролся за выживание, и Марко занимался, хм, примерно тем же – к концу весны итальянец собрал 10 желтых карточек и 3 удаления. А еще были два гола – в том числе, мастерский удар со штрафного в игре с «Мидлсбро».

Роналдо в ПСВ

«Эйндховен? Ну и что там?» – спросил 17-летний пацан с черными кудрями и щербинкой. «Холод», – ответил Ромарио.

Было лето 1994 года, бразильцы только-только прилетели в Америку на чемпионат мира, и хотя Ромарио был важнейшим игроком сборной Бразилии, а Роналдо – никому неизвестным в Европе подростком, Ромарио охотно отвечал на все вопросы лопоухого форварда. Звездный бразилец покинул Голландию за год до американского Кубка мира. Роналдо, наоборот, только готовился к переезду в Европу – люди из ПСВ сделали ему весьма заманчивое предложение. «Холод? – переспросил Роналдо. – А еще что?» «А еще Philips», – ответил Ромарио. – «А еще?». «Все. Холод и Philips. Этого достаточно».

Холод – это точно. Однажды игроки ПСВ минуты три наблюдали за тем, как Роналдо снимал бутсы после разминки и стягивал с ног один носок за другим, всего – штук десять. Но, конечно, никакой холод не помешал ему поджечь голландский чемпионат: бразилец забил «Витессу» на десятой минуте дебютной игры, а затем сделал хет-трик в космическом матче с «Байером», после которого Руди Феллер сказал, что никогда в жизни не видел, чтобы 18-летний игрок вытворял нечто подобное. Сезон-1994/95 Роналдо закончил в статусе лучшего бомбардира лиги – 30 голов в 36 матчах.

За пределами поля освоиться ему помогали мама и девушка, которые тоже перебрались в Эйндховен, нидерландский язык давался ему легко, и все шло по сценарию – но затем стартовал новый сезон, и к Рождеству стало окончательно ясно, что Роналдо нужна операция. В итоге бразилец восстановился только к концу сезона, а потом узнал об интересе «Барсы» и пустил в ход известные финты: заявил, что играть в «Барселоне» – это мечта, назвал тренера ПСВ Дика Адвоката тупым, а потом бросил, что согласился бы выступать в «Барсе» даже бесплатно. Летом-1996 каталонцы заплатили за Роналдо 13,2 млн фунтов.

Фото: Gettyimages.ru/Chris Cole/Allsport, Grazia Neri, Martin Rose/Bongarts, Mark Thompson; nottinghamforest.co.uk; pnefc.net; galatasaray.org; EPA/Vostock-photo/COR MULDER

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья