Square One
Блог

«Чудо-игрок осушил красное море». Беженец, который пережил смерть родителей в 11 лет и зажег в АПЛ

Виталий Суворов – о Викторе Мозесе, которого спас Антонио Конте.

На старте этой недели Антонио Конте признался, что распознал потенциал Виктора Мозеса еще летом – в первый же день предсезонки. «У него отличная техника, хорошая физика, а на поле он способен покрывать расстояние в семьдесят метров, – сказал Конте в интервью Gazzetta dello Sport. – Удивительно, что его так недооценивали». Недооценивали – это в точку. Мозес припарковался у ворот Кобхэма в августе-2012, но за четыре года провел меньше сорока матчей за «Челси». За бодрым дебютным сезоном на «Стэмфорд Бридж» (10 голов во всех турнирах) последовала аренда в «Ливерпуль» (классный гол в первом матче и проигранная конкуренция Рахиму Стерлингу), потом в «Сток Сити» (приличный сезон, 3+4 в 19 матчах АПЛ), затем в «Вест Хэм» (1+4 в 21 матче и печальный финал: Билич не воспользовался опцией выкупа Мозеса и позволил ему вернуться в «Челси»).

Между игрой за «Сток» и «Вест Хэм» был еще бессмысленный и несчастный месяц на «Стэмфорд Бридж»: Виктор принял участие в проигранном «Арсеналу» Community Shield и просидел ничейный матч против «Суонси» в запасе.

А потом пришел Антонио Конте.  

Во втором тайме провальной игры с «Арсеналом» итальянец впервые переключил «Челси» на схему с тремя центрдефами; в следующей игре АПЛ – с «Халлом» – фирменный модуль Антонио работал уже с первых минут, и Мозес занял в нем место правого винг-бэка. Быстрая перемотка в конец ноября: 7 матчей, 7 побед, 19 забитых голов, 1 пропущенный. Мозес выходил в старте во всех этих играх и забил три мяча (в том числе, победный во вчерашнем дерби), а в перерыве на матчи сборных съездил в Нигерию и сделал дубль в игре с Алжиром. Другими словами: Мозес зажег.  

«Я наслаждаюсь новой ролью, – сказал Виктор перед игрой с «Саутгемптоном», в которой исполнил голевой пас на Азара. – Никогда раньше не играл винг-бэка, так что активно выполняю указания тренера. Кроме того, позади меня играет Сезар Аспиликуэта, который постоянно подсказывает мне и помогает занять правильную позицию».  

Новая роль позволила Мозесу продемонстрировать все свои сильные стороны: скорость, технику и отличную физическую форму. Нигериец регулярно ходит вперед: чтобы добавить ширины позиционным атакам, или убежать в стремительную контратаку. Он совершает 2,7 успешных обводки в среднем за матч (третий в команде после Азара и Виллиана), пасует с точностью 80% и бьет по воротам с точностью 70% – это лучший процент среди игроков «Челси».

 

Тепловая карта Маркоса Алонсо (слева) и Виктора Мозеса (справа).

В обороне Мозес пока только учится аккуратной и дисциплинированной игре, но его статистика уже выглядит неплохо: 1,8 перехвата, 1,4 успешных отбора и 2,2 выноса в среднем за 90 минут. Виктор проигрывает другим видным винг-бэкам вроде Алекса Сандро и Дани Алвеса почти по всем показателям, но, во-первых, его недостатки отлично маскируют фантастические ребята вроде Канте, Матича и Аспиликуэты (Сезар совершает в два раза больше отборов, чем Кэйхилл, играющий под Алонсо), а, во-вторых, он выступает на этой позиции так недолго, что было бы глупо требовать от него таких же статистических показателей, как от опытных крайних защитников. 

Еще одна причина следить за Мозесом чуть активнее – это его удивительная и трагичная биография. Виктор родился и вырос в Лагосе, самом населенном нигерийском мегаполисе, – но главных людей в своей жизни потерял уже в одиннадцать лет. В начале нового века конфликты, погромы и самые разные ужасы на почве религиозных разногласий были для Нигерии обычным делом; по сути, страна была разделена на два лагеря: мусульманский и христианский. Отец Мозеса, Остин, был пастором и содержал христианскую церковь. Мать, Жозефина, помогала отцу.

В детстве Виктор частенько зависал с друзьями на улице: играл в футбол, мечтал о переезде в Европу. В тот вечер, когда Жозефину и Остина убили в их собственном доме, Виктор занимался тем же, чем и всегда – а потом вернулся домой и лишился всего. Где-то неделю жил то у друзей, то у дяди – на случай, если убийцы захотят найти и его. А потом пришло время прощаться: Великобритания предоставила Мозесу политическое убежище, где-то в Лондоне уже ждала приемная семья. И, конечно, футбол.

Cкауты «Кристал Пэласа» нашли его в парке. Понравился. Отправили в школу «Уитгифт» в Кройдоне неподалеку от «Селхерст Парка» – ну, чтобы всегда крутился под боком. В результате, уже через несколько лет вся школа читала о нем на страницах The Guardian. «14-летний беженец стал школьным футбольным героем! Мозес вывел команду «Уитгифта» U-14 в финал юношеского Кубка Англии. Там «Уитгифт» поджидали «Гримсби» в красных футболках. Матч завершился со счетом 5:0 в пользу «Уитгифта»... все пять голов забил Мозес. The Grimsby Evening Telegraph отметил достижение школьника следующим заголовком: «Бог ты Мозес! Чудо-игрок осушил красное море».

В академии «Кристал Пэласа» чудо-игрок тоже творил чудеса: в том же году Мозес забил 50 голов за сезон; десять из них – в первом же матче. В шестнадцать дебютировал за взрослую команду, через год взял в составе юношеской сборной Англии (Нигерию он выберет сильно позже) «Золотую бутсу» на Евро для футболистов не старше семнадцати лет.

А еще через пять с лишним лет вылез из автомобиля в Кобхэме. И понеслось.

В 2012-м Мозес дал интервью, в котором поблагодарил бога и сказал, что чувствует, будто его детские мечты осуществились. «Если тебя покупает такой клуб как «Челси», ты знаешь, что рано или поздно тебе дадут шанс. И когда я своего шанса дождусь, я им воспользуюсь».

Кто же знал, что ждать придется так долго.

Фото: REUTERS/Heinz-Peter Bader; Gettyimages.ru/Ian Walton, Richard Heathcote

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья