android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Square One

Деньги – в Китае. Как же круто, что Неймар перешел в «ПСЖ»

Виталий Суворов – о лучшем трансфере за последние годы.

В среду вечером, когда «Барселона» выступила с официальным заявлением по Неймару и сделала слухи правдой, по соцсетям моментально разлетелась картинка, которая должна была подчеркнуть разницу между трансфером Роналдиньо из «ПСЖ» в «Барселону» в 2003-м (Ронни хотел взять Золотой мяч, но не мог сделать это в Париже) и переходом Неймара в обратном направлении этим летом (его, разумеется, интересует только зарплата). «Времена изменились», – вот о чем был этот твит.

Само собой, уже через пару часов лайков у этой картинки было столько, что она вполне могла долететь и до самого бразильского страйкера. В конце концов, его трансфер и правда задолбал более-менее всех: никто так и не понял, как парижане собираются обойти ФФП, деньги – гигантские, а папаша Неймара несомненно ворвался в историю как самый хреновый партнер для команды в истории человечества после Мино Райолы. Кроме того, если этот переход все-таки состоится, президент Ла Лиги Хавьер Тебас проведет столько времени, разрабатывая величайший план мести, что, как минимум, одну стену между двумя странами действительно могут построить.

Есть только одна проблема: супертрансфер Неймара не имеет никакого отношения к деньгам. Больше того, речь тут вообще о другом: о желании реализоваться по полной, выжать максимум из своего таланта, превратиться из Пиппена в Джордана, из Робина в Бэтмена, получить в руки команду и власть и сделать нечто, чего просто невозможно добиться, когда на другом конце поля бегает Месси, – стать лучшим и главным без каких-либо оговорок. Можно сколько угодно говорить о том, что Неймар меняет трофеи, успех и наследие на парочку лишних баксов. Но правда тут в том, что если бы речь действительно шла о деньгах, его отец давно обустраивал бы виллу в Китае. Так что да, Неймар просто идет той же дорогой, что и все большие спортсмены – и следует не за комфортом, а за амбициями, и, конечно же, зарабатывает абсурдную кучу денег в процессе.

Просто просмотрите на всю эту историю глазами игрока. За последние четыре года в «Барсе» вы выиграли все, о чем только мечтали и вошли в историю как неотъемлемая часть самого Боже Мой, Это Же Просто Безумие трио из всех, которые мы когда-либо видели. После этого вы практически в одиночку подбросили свою сборную на второе место в рейтинге ФИФА, выдали дюжину выдающихся матчей, стали национальным героем, нашли тучу влиятельных друзей и приятелей (лучший в мире игрок – среди них), забронировали место в любом списке величайших бразильских игроков со времен большого взрыва, а затем еще и увидели фото Рианны, которая держит в руках вашу футболку, как будто всего остального было недостаточно.

Все это звучит как мечта – и это она есть – но время от времени вы ничего не можете с собой поделать и все-таки слышите, как где-то внутри прыгают разные мысли, путают вас, предают вас, пугают вас. А что если… пришло время уйти?  

Вы видите, как Гризманн обгоняет вас в голосовании за лучшего футболиста планеты. Вы видите, как Погба командует собственным клубом в самой раскрученной лиге мира. Вы знаете, что вы лучше них, но какая разница? Пока рядом с вами играет Суарес и, главное, Месси, любой ваш успех, любое невероятное достижение поделят на три. И даже после самой безумной игры в вашей карьере – галлюцинногенного четвертьфинала с Парижем – фанаты посмотрят на фотографии Месси, возвышающегося над трибуной с болельщиками, а не на ваши голы и ассисты, которые принесли «Барсе» победу. Конечно, в Ла Лиге вы побьете еще пару рекордов и возьмете трофеи, но вам по-прежнему придется делиться успехом с другими. И вы не хотите этого, но понятия не имеете, что предпринять.

Разумеется, вы читали все эти странные новости о проблемах Месси с налогами и его возможном уходе. Но затем к вам в WhatsApp пришло сообщение, и Лео сказал, что все будет в порядке. Тогда вы подумали: «Ну ладно, не может же он поддерживать этот уровень вечно? Ради всего святого, ему ведь скоро исполнится тридцать! Пожалуй, мне стоит еще подождать». Что ж, теперь ему уже тридцать. И знаете что? Ничего так и не изменилось… до того самого момента, пока шейхи из «ПСЖ» не постучались к вам в дверь и не изменили все сами.

Так что вот так. Вариантов у вас не так уж и много. Конечно, вы можете зависнуть в Испании, выиграть кучу турниров и остаться в коллективной памяти, как один из лучших вторых номеров всех времен – сразу после Джесси Пинкмана, Гермионы и Томми ДеВито из «Славных парней». Или же вы можете уйти в один из крутейших клубов Европы (где проходных матчей будет всего на четыре больше, чем в Испании), сделать его своим, затем пройти весь путь целиком, обыграть Месси и получить то, к чему стремились всю жизнь – и да, еще и заработать абсурдную кучу денег в процессе.

В последние полтора месяца мы только и делали, что смотрели за тем, как Неймар тонет в сомнениях и боится войти в крутой поворот. Но что вышло в итоге? Он поступил ровно так, как поступил бы на его месте любой тщеславный спортсмен – даже если его прекрасный отец и продюсировал эту историю с совершенно другими намерениями.

Проигравшие остались в «Барселоне». Победитель летит в Париж.

Фото: Gettyimages.ru/Aitor Alcalde; instagram.com/neymarjr; Gettyimages.ru/David Ramos

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы