Блог Square One

С какими голами ассоциируются суперзвезды мирового футбола? Часть 2

В карьере любого публичного человека был, по крайней мере, один знаковый момент, с которым мы будем ассоциировать его до конца жизни. Виталий Суворов продолжает показывать, какие голы первыми приходят нам на ум, когда мы слышим фамилии наших любимых игроков, – и предлагает вам сверить ощущения.

Роналдиньо против «Челси», 08 марта 2005 года

Конечно, в первую очередь бразилец ассоциируется у нас с умопомрачительными финтами и широченной улыбкой – но когда дело доходит до голов Ронни, удар с места по воротам лондонцев в 1/8 финала ЛЧ-2004/05 сразу же перебивает все остальные воспоминания (единственный конкурент: тот самый гол в ворота «Реала»). 

Слова: «Гол, который произвел на меня самое большое впечатление? Удар Роналдиньо на «Стэмфорд Бридж». Он стоял прямо у границы штрафной, и никто не ожидал, что он пробьет. Все были в шоке». (Пьер Луиджи Коллина).

Фрэнк Лэмпард против «Барселоны», 31 октября 2006 года

В евросезоне-2006/07 «Челси» и «Барселона» снова налетели друг на друга в ЛЧ – на этот раз еще на стадии группового этапа – и выдали два забористых матча. И хотя главным героем тех игр стал Дидье Дрогба (победный мяч в Лондоне и гол на последней минуте в Барселоне, позволивший «Челси» зацепить ничью), именно Фрэнки той осенью придумал один из самых красивых голов в истории турнира.

ВИДЕО

Слова: «На тренировках я отрабатываю удары с обеих ног со всех возможных углов. Иногда ты промахиваешься из совершенно дурацких позиций, но рано или поздно, если ты тренируешься усердно, ты получишь вознаграждение. Миллионы раз я пытался забить с такого угла и промахивался. А в тот раз у меня все получилось. Причем особых вариантов у меня не было: мне нужно было послать мяч именно по такой дуге, чтобы забить. И когда он опустился в ворота, это было шикарное чувство». (Фрэнк Лэмпард).

Франческо Тотти против сборной Голландии, 29 июня 2000 года

В полуфинале Евро-2000 сборные Италии и Голландии два часа выясняли, кто из них круче, – но круче всех оказался Франческо Тотти, исполнивший пижонский пенальти ударом Паненки на глазах у всего мира в самый напряженный момент. Такой дерзости мы еще не видели.

Слова: «До сих пор помню, как прямо перед тем пенальти Тотти подошел к Мальдини и сказал: «Я собираюсь сделать из вратаря посмешище». (Андреа Пирло).

Давид Трезеге против сборной Италии, 2 июля 2000 года

В финале того чемпионата Европы Тотти провел очередной классный матч, но уже в овертайме на первый план вышел нападающий Франции и «Ювентуса» Давид Трезеге – именно он выиграл для французов трофей, забив свой самый известный (золотой) гол на 103-й минуте. 

Слова: «Я вложил все свои силы в тот удар. Это был тяжелый чемпионат для меня, потому что я надеялся, что сыграю более важную роль для команды. Так что сперва я был счастлив за моих партнеров, потом за свою семью и только потом за самого себя. Мы мечтали стать чемпионами мира и Европы. Я получил просто нереальное удоволетворение от того гола. До сих пор помню, что именно чувствовал в тот момент. И чувствую это даже сейчас». (Давид Трезеге).

Криштиану Роналду против «Портсмута», 30 января 2008 года

В сезоне-2007/08 КриРо впервые вышел на инопланетный уровень игры в футбол и принялся сочинять шедевры чуть ли не в каждом матче. Гол «Портсмуту» выделяется по двум причинам: во-первых, он и правда вышел настолько красивым, что, кажется, даже сам Роналду только тогда окончательно поверил в свою гениальность (просто посмотрите на его реакцию); во-вторых, именно в том году Роналду превратил свои штрафные удары в настоящее шоу – с фирменной позой, фирменным ударом и не менее фирменным празднованием, – так что гол «Портсмуту» вполне можно считать эталоном, к которому не всегда удается приблизиться даже самому Криштиану.

ВИДЕО

Слова: «Это, должно быть, лучший штрафной удар в истории премьер-лиги. Потрясающий выстрел. Мяч прошел в считаных сантиметрах от крестовины. Думаю, ни один голкипер в мире не имел шансов отразить такой удар». (Сэр Алекс Фергюсон).

Андрей Шевченко против «Ювентуса», 9 декабря 2001 года

За семь лет работы в «Милане» Шева наколотил больше 120 мячей на любой вкус – но самый красивый из них влетел в ворота Джанлуиджи Буффона зимой 2001 года. До включения в список 100 лучших игроков мира по версии Пеле и выигрыша Золотого мяча оставалось еще два с половиной года.

Пол Скоулз против «Барселоны», 29 апреля 2008 года

Пик карьеры одного из лучших полузащитников в истории Англии пришелся на конец 90-х-начало нулевых – но даже в предпенсионном возрасте Скоулзи продолжал колотить свои фирменные голы во всех возможных турнирах. Один из таких голов позволил МЮ расправиться с «Барселоной» в полуфинале ЛЧ-2007/08 и отправиться в Москву – чтобы выиграть очередной трофей.

ВИДЕО

Слова: «Скоулз – один из лучших игроков, которых я видел. Гол был просто фантастический. Не думаю, что мы можем ожидать от Пола 10-15 мячей за сезон, как это было раньше. Но это был чудесный момент. Он как будто отыгрался за все те голы, которые сегодня уже не может забивать из-за своего возраста». (Сэр Алекс Фергюсон).

Луиш Фигу против сборной Англии, 12 июня 2000 года

На Евро-2000 португальцы забили сразу три гола в ворота английской команды, но самый красивый из них случился уже на 20-й минуте – когда Луиш Фигу получил мяч в центре поля, добежал до штрафной и пробил точно в девятку, переломив ход игры. 18-я минута: счет 2:0 в пользу Англии. 90-я минута: счет 2:3, и Португалия увозит из Эйндховена три очка. 

Слова: «Не думаю, что это была моя лучшая игра за сборную. Вообще-то все мои матчи за Португалию были особенными. А что касается Англии... знаете, она просто была Англией. Дело, в культуре и менталитете. Помню, еще в «Спортинге» мы как-то встречались с «Ньюкаслом». Товарищеский матч. К перерыву мы проигрываем со счетом 0:3, а во втором тайме забиваем четыре и побеждаем. Итальянцы или испанцы никогда бы не позволили сопернику отыграться с 0:3. А английский футбольный открытый, они всегда пытаются атаковать – даже когда и так выигрывают». (Луиш Фигу).

Гарет Бэйл против «Барселоны», 16 апреля 2014 года

Торжество британского футбола в континентальной Европе. В очередном Класико Бэйл исполнил, возможно, самый впечатляющий забег в современной футбольной истории и выиграл для «Реала» Кубок Короля.

ВИДЕО

Слова: «Гол Бэйла был просто потрясающим! Не думаю, что раньше я видел что-то подобное. Я-то думал, мяч уже ушел за боковую...» (Хаби Алонсо).

Кларенс Зеедорф против «Атлетико», 30 августа 1997 года

Совершенно фантастический гол 21-летнего Кларенса Зеедорфа за «Реал», в который еще не приехали Зидан, Роналдо, Бекхэм и Фигу.

С какими голами ассоциируются суперзвезды мирового футбола?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья