Блог Square One

О, капитан, мой капитан! Каким мы запомним Стивена Джеррарда

Виталий Суворов – о великом английском полузащитнике, который этим летом перестанет быть игроком «Ливерпуля».

За двадцать дней до нового года я и еще несколько моих друзей потеряли работу. Мы встретились в редакции утром, отправили очередной номер нашего загибающегося журнала в типографию в районе обеда, а уже через пару часов стояли на улице, прятали головы в капюшоны, и обменивались прощальными взглядами. Кризис, наконец, дал о себе знать. У людей больше нет времени читать легендарные мужские журналы. И нет денег, чтобы платить тем, у кого еще было время их выпускать.

Через несколько дней этих денег стало еще меньше. Когда рубль за один день стал стоить столько же, сколько один евроцент, я сидел на центральном стадионе Гонконга и смотрел, как двадцать парней пытаются затолкать мяч в ворота. Поездка, которую я планировал больше четырех месяцев, в течение пары часов превратилась в непозволительную роскошь. А значит, про другое важное путешествие – весенний набег на “Энфилд”, о котором я мечтал несколько лет, – можно забыть. Глупая, но дорогая мечта. Теперь уже слишком дорогая.

Наконец, наступил новый год, затем сонное утро первого января, за которым последовала дурацкая ссора с девушкой, а потом полдень второго – и официальный сайт моего любимого «Ливерпуля» опубликовал не менее официальное заявление Стивена Джеррарда. Уже летом Стиви будет играть за другой клуб. Скорее всего, где-то в Америке. Футболист, который последние десять лет только и делал, что помогал мне пережить тяжелые времена и никогда, никогда не разочаровывал. Мяч, пойманный на правую бутсу и посланный из-за пределов штрафной с убийственной силой, наконец, попал в самую цель. Работа найдется. Деньги еще заработаю. С девушкой, наверное, помирюсь. Стиви Джи уходит из “Ливерпуля”? Остановите планету. Я сойду.

В ситуациях вроде этой в вашей голове моментально возникает куча разных вопросов – но в случае с Джеррардом почти все из них имеют вполне очевидный ответ. Почему Стиви объявил об уходе именно сейчас, в самый тяжелый для “Ливерпуля” момент? Потому что не хотел, чтобы слухи о его новом контракте отвлекали команду от дела и давили на Роджерса, который и так превратился в расхаживающую по Мелвуду мишень с ирландским акцентом. 

Почему Джеррард не объявил об уходе прошлой весной, когда упустил свой последний шанс поднять над головой кубок чемпионов премьер-лиги, или летом, после никудышного чемпионата мира? Потому что хотел еще раз сыграть в Лиге чемпионов. Потому что, как и все мы, обманывал себя, надеясь, что трансфер Суареса никак не повлияет на игру “Ливерпуля”. Потому что просто не мог уйти после самого жуткого эпизода в своей долгой карьере, так и не попытавшись выправить положение. 

Говорят, одно из самых ценных умений, которым только может овладеть человек, – это способность отпустить прошлое, как бы сильно вы ни испортили его своими ошибками, и двигаться дальше. Джеррард явно не из таких. Рухнув на газон в нескольких метрах от Демба Ба, Стиви не побежал заводить партнеров на пару финальных атак. Он побежал забивать сам, чтобы лично исправить свою же ошибку – и завести парней не словом, а делом. Он уже проделывал этот трюк в Стамбуле, Лондоне, Манчестере и еще бог знает где, и знал, как это работает. Но далеко не всегда все зависит от нас – и в этом плане, Джеррард, конечно, вряд ли когда-нибудь сможет окончательно избавиться от дурных воспоминаний. Как наверняка не смог бы Джон Терри, не выиграй он Лигу чемпионов через четыре года после кошмара в Москве.

Была бы их жизнь проще, если бы на утро после опустошающих поражений они прикалывались над соперниками в твиттере, а не ехали на тренировку с разбитым сердцем? Вне всяких сомнений. Но они поступали иначе, и именно по этой причине мы и запомним этих парней, как идеальных английских капитанов – и совсем не важно, в футболке какого цвета они совершали свои знаменитые подвиги. Нам всем было не все равно. Но им всегда было не все равно чуть больше, чем остальным.

Конечно, на отъезд Джеррарда из «Ливерпуля» можно смотреть с разных сторон. Уходит ли он из-за раздутого за годы славной карьеры эго, которое не позволяет ему смириться с ролью игрока ротации, – и таким образом впервые в жизни ставит себя выше команды? Или все это происходит лишь потому, что однажды утром он проснулся и понял, что больше не может быть полезным для «Ливерпуля» и не хочет быть для команды обузой? Мы вряд ли услышим ответ на этот вопрос в ближайшее время – но если нам и известно что-то наверняка, так это то, что своей карьерой Стиви заслужил право на любое решение.

Он больше не является лучшим игроком «Ливерпуля». Он больше не является приманкой для топ-футболистов из других стран. Вместо того, чтобы постепенно угасать на скамейке за спиной Роджерса, Джеррард выбирает лучший вариант – как для себя, так и для своей совсем скоро уже бывшей команды. В США, Индии или Австралии Джеррард сможет блистать еще несколько лет. Роджерсу больше не придется ломать голову, где именно расположить Стиви на поле. Команда переживает очередную за последние годы перестройку, самое время разобрать все до основания и построить что-то новое, мощное, сильное – на годы вперед. Если уходить, то прямо сейчас. Время выбрано практически идеально.

Да, Стивен так и не стал чемпионом Англии. Лайкните, если у вас столько же трофеев АПЛ, сколько у Джеррарда, Slippy G, не поскользнись на выходе с «Энфилда» – все это будет преследовать и его, и нас еще ни один год. И все это подводит нас к самому важному вопросу о карьере ливерпульской восьмерки: определяют ли трофеи истинное величие игрока? Смотрели бы мы на Джеррарда по-другому, если бы в прошлом сезоне он все-таки выиграл для «Ливерпуля» чемпионат? Проиграл ли он конкуренцию Скоулзу и Лэмпарду за звание лучшего центрального полузащитника Англии в современной истории, в том числе потому, что даже близко не приблизился к ним по количеству выигранных кубков?

Да, да и да. Карьера Джеррарда могла и обязана была заканчиваться по-другому. Здесь даже не о чем спорить. Но если трофеи и определяют величие футболистов, то ровно также его определяет и то, что для семидесяти с лишним миллионов людей по всему миру, которые называют себя болельщиками «Ливерпуля», уход Джеррарда стал ничуть не менее значимым событием в жизни, чем потеря работы, финансовый кризис и расставание с дорогими людьми. 

И этот факт уже ничто не изменит.

Стивен Джеррард: 

116 голов в чемпионате Англии – второй результат среди всех полузащитников в истории премьер-лиги.

494 матча в чемпионате Англии – шестой результат среди всех полузащитников премьер-лиги.

116 голов в чемпионате Англии – третий результат среди всех игроков «Ливерпуля» после Робби Фаулера (128) и Майкла Оуэна (118).

40 голов в еврокубках – больше, чем у любого другого игрока «Ливерпуля» в истории.

Три Кубка Лиги.

Два Кубка Англии.

Один Кубок УЕФА.

Два Суперкубка УЕФА.

Одна Лига чемпионов.

16 лет.

Фото: globallookpress.com/imago/Sportimage

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.