android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Виталия Суворова

Теги Зенит Андрей Аршавин сборная России Арсенал

Человек, который изменил все. Почему Андрей Аршавин – мой любимый русский футболист

Виталий Суворов никогда не забудет лучшего футболиста в новой российской истории. И уже начал скучать.

Для начала – ответ на вопрос, на который за последние несколько месяцев я натыкался около тысячи раз и на который уже успел ответить более-менее каждый, кто каким-либо образом связан с российским футболом: хотели бы вы, чтобы Андрей Аршавин завершил карьеру уже этим летом? Нет, не хотел бы.

Американский писатель и журналист Гэй Талес, один из наиболее ярких представителей школы Новой Журналистики, зародившейся в США на экваторе прошлого века, как-то сказал, что нет персонажа интереснее, чем тот, кто находится в тени собственной славы. Талес писал о Джо ДиМаджио, легендарном бейсболисте “Нью-Йорк Янкиз”, когда тому было уже за 50 и на его место пришли другие, и о Мохаммеде Али в конце 90-х, когда великий боксер уже не мог произнести ни одной членораздельной фразы между раундами и страдал от болезни Паркинсона. Оба текста имели огромный успех, и дело тут не только в особом таланте Талеса, но и в самих персонажах. Именно в моменты падения парни, которые когда-то находились на вершине профессии, чаще всего открываются нам с другой стороны, и если мы говорим об Андрее Аршавине – а он, разумеется, с поправкой на российские масштабы, возможно, единственный местный спортсмен, который вполне мог бы стать героем текста Талеса, – то его случай интересен не только тем, как именно он поведет себя в ситуации, когда от него добровольно отказывается родной клуб, а его тело сдает, но и тем, что ему по-прежнему есть, что доказывать – в том числе, “Зениту”, Андре Виллаш-Боашу и всем тем, кто решил, что он уже ни на что не способен. 

Понятно, что это никакая не история преодоления, даже не близко – карьера Аршавина дала сбой далеко не в прошлом сезоне, а еще несколько лет назад. Но у него все еще есть время, чтобы добавить к полной картине пару эффектных мазков. Это может быть “Краснодар”, в форме которого он вернется в Санкт-Петербург, чтобы попробовать повторить трюк Фрэнка Лэмпарда на “Этихаде”, или “Кубань”, или что угодно еще, и, возможно, именно этот этап поможет нам чуть лучше разобраться не только в нашем к нему отношении, но и в том, каким именно он останется в нашей памяти, – гениальным игроком, чья карьера оборвалась на скамейке запасных за спиной Виллаш-Боаша, или парнем, все же решившимся на последний рывок. И да, может быть, завершение карьеры и было бы самым простым и очевидным решением в такой ситуации, но если вы хоть раз видели Аршавина в деле, то знаете, что очевидность – это точно не его слово.

И на этой ноте... позвольте мне перейти к той части текста, ради которой вы и кликнули на этот заголовок. Итак, 3 причины, почему я навсегда запомню Андрея Аршавина как лучшего футболиста в новой российской истории – и никогда не перестану по нему скучать. 

Потому что Аршавин никогда не боялся ответственности и давления. 

Многие из вас наверняка помнят историю о том, как за пару минут до старта игры Россия – Голландия, сразу после предматчевой установки Хиддинка, Аршавин подошел к игрокам и сказал: «Не бойтесь и пасуйте на меня. Я все сделаю». Никто так и не подтвердил, произошел ли этот разговор на самом деле, или это была чья-то красивая выдумка, но знаете, что на самом деле важно? То, что в эту историю действительно легко поверить. Подставьте на место Аршавина фамилию любого другого российского игрока, и отнесите этот абзац парням из Comedy Club. И поверьте, вы сделаете одолжение русскому юмору, потому что это будет самая смешная шутка в истории этой программы.

Среди всех футболистов, прошедших через российскую сборную за последние годы, Аршавин был единственным, кто проводил свои лучшие матчи, когда его команда находилась под сильнейшим давлением. Андрей забивал «Барселоне» в ключевом матче той лигочемпионской кампании «Арсенала», он забивал «Марселю» при счете 0:3, когда в победу «Зенита» по сумме двух матчей не верил уже никто, и Швеции с Голландией на чемпионате Европы. Он был хорош в матчах с Германией в «Лужниках» и с Уэльсом на выезде, и продолжал бороться и пытаться тащить команду вперед именно в тех ситуациях, когда любой другой на его месте просто передавал бы мяч партнерам, пытаясь избавиться от ответственности, – прямо как игроки сборной России на чемпионате мира в Бразилии. 

Конечно, и у Андрея были провальные матчи, их было полно, но как гласит фраза, которую Андре Виллаш-Боаш планирует вытатуировать на плече Саломона Рондона уже в новом сезоне: ты никогда не станешь лидером или звездой, если не умеешь справляться с давлением и блистать в самых важных играх сезона. И Аршавин понимал это лучше, чем кто-либо другой.

Потому что Аршавиным двигали амбиции, и он всегда поступал так, как считал нужным, не оглядываясь на других.

Да, Андрей не был первым русским игроком, уехавшим заграницу, и даже не был первым из тех, кто попал в большой клуб. Но давайте посмотрим на это с другой стороны: у кого еще из наших легионеров было так много причин забить на собственные амбиции и остаться в России, как у Аршавина? Когда футболисты валили из страны в девяностые и в самом начале нового века, дело было не столько в желании реализовать свой талант в крупных лигах, сколько в том, чтобы убежать от безденежья и тотального раздолбайства, поглотивших русский футбол. Чтобы удостовериться в этом, достаточно просто найти и прочитать интервью любого из сегодняшних ветеранов.

Когда свои чемоданы собирали участники Евро-2008, никого из них не пытались удержать в чемпионате России так, как Аршавина. За него запрашивали безумные деньги, его лично уговаривали остаться в стране первые лица Санкт-Петербурга вроде Матвиенко и Миллера, а его статус единственной российской футбольной суперзвезды позволял ему выбить для себя практически любой, даже самый космический контракт. И не забывайте, что все это время Аршавин являлся главным игроком клуба, только-только зацепившего два важных евротрофея и обладающего почти неограниченными финансовыми возможностями. Видит бог, в какой-то момент казалось, что Андрею и правда придется повторить давний трюк Малкина со шпионским побегом, потому что по-другому ему просто не вырваться.

Так что да, между отъездом Аршавина и отъездами всех остальных российских игроков все же были некоторые различия. И честно говоря, мне сложно представить, кто еще в такой ситуации поступил бы так же, как он.

Потому что еще ни за одного игрока мы не переживали так сильно, и даже сейчас Аршавин остается, возможно, единственным русским футболистом, судьба которого действительно волнует многих.  

В российской истории было немало талантливых игроков, но я не помню ни одного футболиста, которого бы любили и ненавидели так же сильно, как Андрея Аршавина. Все были без ума от него в 2007-м, 2008-м, 2009-м и 2010-м годах, а уже через пару сезонов мы только и делали, что пытались докричаться до Адвоката, чтобы тот перестал вызывать его в сборную. Я отчетливо помню то безумное зимнее трансферное окно, походу которого даже те мои приятели, которые никогда не интересовались футболом, время от времени спрашивали: ну, как там Андрей? Удалось? Договорились? Уехал? А потом, как и все мы, пинали его за дурацкую фразу, брошенную в лобби варшавской гостиницы, и за то, как бездарно завершилась его карьера в большом европейском футболе. Аршавин, который еще несколько лет назад мог раскидать всю оборону «Ливерпуля» и сборной Голландии, теперь не мог пройти даже здоровяка, стерегущего двери одного из лондонских клубов.

Такое отношение к Андрею легко объяснить: все дело в том, что карьера Аршавина в каком-то смысле была карьерой каждого из нас. Когда он улетал в Англию, мы прощались с ним, как жители какой-нибудь забытой богом деревни прощаются с самым талантливым парнем в округе, уезжающим покорять большой город: если получится у него, значит, за ним последуют и другие – и значит, шанс на успех действительно есть у всех. Так что да, мы чертовски сильно желали ему удачи и верили, что он нас не подведет, – и надо сказать, что на протяжении нескольких лет Аршавин действительно делал все, чтобы оставаться единственной достойной ролевой моделью среди русских игроков. Но потом случилось то, что случилось, и, конечно, это было невероятно обидно. Да, мы переживали за Павлюченко, Жиркова, Билялетдинова и других, рискнувших попробовать себя в крутой европейской лиге. Но по-хорошему? Всем было более-менее все равно, как именно сложится их карьера. Никто и никогда не расстраивался из-за их неудач так же, как мы расстраивались из-за Аршавина. Все равно, что быть учителем в младшей школе и знать, что в твоем классе учится пара-тройка приличных учеников, но есть один, с которым все остальные и рядом не стояли. Конечно, вы будете стараться и делать вид, будто относитесь ко всем одинаково, но все это будет одной большой ложью. 

В случае с Аршавиным все всегда было немного иначе, и даже сейчас, когда никому уже нет дела до других бывших звезд сборной России, к Андрею относятся по-другому. За него снова переживают, что можно заметить даже по комментариям к новостям о нем на спортивных сайтах. Ну или по крайней мере, желают ему удачи в новой команде, если такая вообще появится, и точно не хотят, чтобы вся эта история завершилась вот так. И это не просто сочувствие, или нежелание прощаться с игроком, который является олицетворением самого светлого, успешного и незабываемого отрезка в истории русского футбола. Большинство из нас никогда не переставало переживать за Аршавина, – просто чем больше для тебя что-нибудь значит, тем сильнее ты расстраиваешься и злишься, когда что-то идет не так. И если в карьере Аршавина и был момент, после которого всем стало окончательно ясно, как много этот игрок значил для России в конце нулевых, то это был не покер на «Энфилде» и даже не гол Ван Дер Сару на Евро – а всеобщее разочарование и ненависть, обрушившаяся на него несколько лет спустя.

Фото: РИА Новости/Антон Денисов (1,2); Gettyimages.ru/Kieran Doherty; РИА Новости/Анна Волкова

РЕЙТИНГ +14

Свежие записи в блоге

17 января 19:00
Ведущий «Оскара», который начинал на спортивном радио

15 января 15:03
Этот матч вы будете обсуждать всю неделю

4 января 19:01
Еще 64 вещи, которые понравились мне в 2017 году

3 января 14:28
«Олд Траффорд», академия «Шеффилда» и офис BBC Sport. Как же в Англии обожают футбол!

27 декабря 2017 12:50
Лондон 5 лет спустя: Олимпиада вообще не навредила

29 ноября 2017 18:45
32 причины, почему «Космический джем» – лучший худший фильм всех времен

15 ноября 2017 15:03
Давиды или Фрэнки? Лучшие команды из игроков с одинаковыми именами

16 сентября 2017 17:00
7 величайших трансферных окон в XXI веке

3 августа 2017 15:31
Деньги – в Китае. Как же круто, что Неймар перешел в «ПСЖ»

25 июля 2017 12:56
«Он пил, курил и клеил девочек». Мишка Паддингтон в жизни Джереми Кларксона

Сегодня родились

Лучшие материалы