Блог Square One

11 причин, почему болельщикам «Ливерпуля» стоит надеяться

Виталий Суворов – о том, почему у «Ливерпуля» в новом сезоне все может быть хорошо.

Если по какой-то причине вы не смотрели ни одного матча «Ливерпуля» в прошлом году, вот вам две вещи, которые стоит узнать прежде, чем мы перейдем к основной части этого текста:

1) Даже несмотря на то, что прошло уже больше двух месяцев с финального матча сезона-2014/15, среди болельщиков «Ливерпуля» по-прежнему царят умеренный пессимизм и уныние. Почему? Просто представьте, будто кто-то экранизировал ваш самый страшный кошмар, в котором ваш лучший друг кувыркается с вашей девушкой, а потом взял с вас 90 рублей за то, чтобы вы посмотрели его под комментарий Михаила Поленова. Именно так чувствовали себя болельщики «Ливерпуля», каждый раз когда включали игры команды в прошлом сезоне. Такое не забывается за пару недель. Наши раны только начали заживать.

2) Если на свете и есть вещи, которые менялись бы так же быстро, как настроение болельщиков «Ливерпуля», то их еще меньше, чем красивых комбинаций в исполнении «Челси». Брендану Роджерсу понадобилось всего несколько месяцев, чтобы пройти путь от тактического божества до парня, которому только и оставалось, что устало наблюдать за гиганстким плакатом с надписью «Пошел вон», пролетающим над его головой. Так что не удивляйтесь, если я вдруг начну менять свое мнение прямо по ходу этого текста. В конце концов, для меня это будет совершенно особый, десятый сезон, который я проведу в качестве болельщика «Ливерпуля», и первый, в котором я не увижу Стивена Джеррарда в красной футболке. Я одновременно возбужден до предела и напуган до смерти. И, в какой-то мере, это идеально описывает жизнь любого фаната “Ливерпуля” в последние десять лет: мы делаем все, чтобы оставаться оптимистами в любой ситуации, и в то же время всегда ожидаем, что на наши головы рухнет какой-нибудь авианосец прямо как в мультиках Looney Tunes.

Так или иначе, я принял свое успокоительное и попытался найти целых 11 причин, почему в этом году нам точно не стоит разводить панику раньше времени – и почему английский сезон-2015/16 непременно доставит нам удовольствие.

Фон

Для начала давайте сразу сойдемся на том, что новый сезон не может быть кошмарнее предыдущего просто потому, что это физически невозможно – и это уже хорошая новость. Даже если зимой Марио Балотелли сделает татуировку со свастикой, Коло Туре уедет воевать в ДНР, а Даниэля Старриджа отдадут в NASA для медицинских экспериментов, это все равно будет лучше того, что мы наблюдали в последние 12 месяцев. Кроме того, в клубе продолжают происходить различные перестановки – за десять летних недель «Ливерпуль» успел не только провернуть несколько громких трансферов, но и избавиться даже от самых незначительных призраков прошлого вроде помощников Брендана Роджерса – в той же манере, в какой обычно избавляются от случайных свидетелей жестокого убийства, чтобы они не наговорили лишнего.

Другими словами, на фоне прошлогоднего хаоса даже самые скромные успехи будут казаться нам невероятными достижениями – и лично я собираюсь просто откинуться в кресле и наслаждаться происходящим.

Фактор Джеррарда

Прежде, чем я напишу следующие абзацы, позвольте мне сказать, что я заколотил все окна и двери у себя дома, чтобы эти слова никогда не покинули пределы моей квартиры – и при этом я все равно чувствую себя практически еретиком. Но тем не менее... вот вам две причины, почему уход Стивена Джеррарда – посланника бога на земле и капитана «Фантастика» – возможно, сделает «Ливерпуль» только лучше.

1) Ближе к концу сезона-14/15 фигура Джеррарда окончательно затмила все остальное. Сразу же после того, как мы проиграли борьбу за место в четверке, я вдруг осознал, что мне стали совершенно безразличны результаты команды. Вместо этого я включал каждый матч с одной-единственной мыслью: «Мне плевать, кто победит в этом матче. Мне плевать, сколько голов мы пропустим. Мне плевать вообще на все, главное – чтобы Стиви забил». Единственное исключение? Игры английского кубка, во время которых эта мысль трансформировалась в следующую: «Я хочу, чтобы мы победили, но не потому, что я хочу этот кубок и не потому, что я считаю, будто мы его заслужили. А потому что Джеррард просто обязан уйти с трофеем в руках».

И знаете что? Это еще не самое страшное. Я был счастлив после матча со «Стоком»! Я был счастлив, потому что Стиви забил. Я БЫЛ СЧАСТЛИВ ПОСЛЕ МАТЧА, В КОТОРОМ МОЯ ЛЮБИМАЯ КОМАНДА ПРОПУСТИЛА ПЯТЬ ЧЕРТОВЫХ ГОЛОВ ОТ «СТОК СИТИ». (И я говорю «пять», потому что не помню о концовке той игре вообще ничего. Ну, знаете, как мозг блокирует дурные воспоминания у людей, выживших в авиакатастрофах, или что-то вроде того).

Когда происходит нечто подобное, вы можете с полной уверенностью сказать, что потихоньку сходите с ума, а клуб явно делает что-то не так – и, очевидно, что вся эта нездоровая атмосфера не могла не отражаться на результатах команды. В новом сезоне Фактор Джеррарда не будет давить ни на болельщиков, ни на игроков, ни на Роджерса – и мне не терпится увидеть, что из этого выйдет.

2) Джеррард провел в «Ливерпуле» больше 15 лет, но за все эти годы нам так и не удалось завоевать золото премьер-лиги (первый удар молнии в мою голову). Что вы делаете, когда понимаете, что в вашей жизни что-то идет не так? Вы пытаетесь изменить положение. Вы меняете образ жизни. Поведение. Привычки. Работу. Что угодно – до тех пор, пока вам не покажется, что ваша жизнь стала хотя бы немного лучше. Чем занимался «Ливерпуль» все то время, что пытался привезти в город самый важный трофей? Мы меняли тренеров. Мы меняли игроков. Мы меняли руководство, трансферную политику, ассистентов и даже клубных врачей. Единственное, что оставалось неизменным и так или иначе постоянно напоминало нам не только о больших победах в Европе, но и о бесконечных неудачах в чемпионате Англии, – это сам Стивен Джеррард (второй удар молнии).

Я не говорю, что теперь – после того, как в «Ливерпуле» официально наступила новая эра, – тучи над «Энфилдом», наконец-то, рассеются, и нам точно удастся избавиться от проклятия. Но что, если это... действительно так? 

(Третий удар молнии).

Маленький Волшебник

Во второй половине сезона-2014/15 Филиппе Коутиньо превратился в самого яркого игрока “Ливерпуля” и одного из самых захватывающих футболистов всей премьер-лиги – он не только принялся забивать сумасшедшие по красоте голы, но и ворвался в символическую сборную по итогам чемпионата. И все же мы не должны забывать, что его довольно посредственная статистика пока не позволяет нам причислять его к топ-игрокам АПЛ. В этом году Филипок будет одним из тех парней, которые обязаны выйти на новый уровень, если они хотят, чтобы их действительно воспринимали всерьез. Что я имею в виду под “новым уровнем”? 

1) Двузначное число хотя бы в одной из двух статистических колонок по итогам сезона.

2) Стабильное выступление на протяжении, как минимум, 3/4 чемпионата (в прошлом году ему понадобилось чуть ли не 4,5 месяца, чтобы набрать форму).

3) Как минимум, парочка вау-моментов, которые мы будем пересказывать друг другу до конца 2016 года.

Способен ли он на это? У нас есть все основания думать, что да.

Хендо

Новый капитан красных провел хороший-но-все-таки-не-отличный-сезон, стал лучшим распасовщиком «Ливерпуля»-2014/15, а затем взорвал межсезонье роскошным голевым пасом-рабоной – и теперь готовится к своему первому сезону в карьере, когда от него ждут действительно многого. Как и Коутиньо, Хендерсону только предстоит выйти на следующий уровень, но его футбольный IQ, помноженный на очевидные амбиции и явное желание стать для премьер-лиги фигурой масштаба Джеррарда, радуют глаз уже сейчас. И судя по тому, как развивалась карьера Джордана до сегодняшнего дня, дальше будет только интереснее.

Милнер

Можете считать меня сумасшедшим, но я действительно думаю, что трансфер Скучного Джеймса входит в семерку лучших сделок этого английского межсезонья – вместе с переходами Чеха, Швайнштайгера, Шнайдерлина, Клайна, Стерлинга и Фирмино (чтобы вы знали, я трижды ударился головой об стол, пока писал это предложение).

Милнер опытен, универсален и мотирован так, будто Роджерс взял все его семейство в заложники и пообещал выпустить их только после того, как Джеймс дойдет до финала ЛЧ и прокинет мяч между ног Лео Месси, – и кроме того, мы заполучили этого парня совершенно бесплатно. Ну и если вы еще не подписаны на твиттер под названием Boring James Milner, то я вообще не понимаю, что вы делаете со своей жизнью.

Мама

Где-то на старте этой весны один англичанин из моего твиттера предложил ввести понятие Сакометр, чтобы нам было проще определять, как много матчей с участием Мамаду Сако человек на самом деле посмотрел прежде, чем решил, что этот парень «неуклюжий, нелепый и вообще не умеет обращаться с мячом». Если вы не в курсе, вопрос «Ловрен или Сако?» обсуждается фанатами «Ливерпуля» уже несколько месяцев, и вызывает споры таких масштабов, что даже Роджерс начал потихоньку терять рассудок – потому что я не знаю, как иначе можно объяснить тот факт, что Мама пропустил три из четырех финальных матчей предсезонного тура. Даже когда в начале 2000-х мы все пытались определить, кто сексуальнее – Кортни Кокс или Дженнифер Энистон – мы не заходили в своих спорах так далеко. 

Так или иначе, если вы по-прежнему считаете, что «Сако не умеет обращаться с мячом», вот вам только несколько цифр.

Сако: 50.55 успешных передач, 90% точности, 0.32 созданных для партнеров шансов, 0.82 обводок.

Терри: 37.08 успешных передач, 89% точности, 0.18 созданных для партнеров шансов, 0 обводок.

Шкртел: 45.88 успешных передач, 90% точности, 0.15, созданных для партнеров шансов, 0.09 обводок.

Компани: 46.99 успешных передач, 87% точности, 0.18 созданных для партнеров шансов, 0.53 обводок. 

Ловрен: 50.42 успешных передач, 85% точности, 0.09 созданных для партнеров шансов, 0 обводок.

При этом, не забывайте, что из этой пятерки Сако чаще всех выбывал из игры из-за травм, с трудом привыкал к новой стране и местному языку и частенько оказывался на скамейке только из-за того, что за Деяна были заплачены слишком большие деньги.

Прямо сейчас Мамаду – один из ключевых игроков «Ливерпуля» и второй сильнейший защитник клуба после Шкртела. В том же, что касается обращения с мячом и игры ногами, Сако вообще входит в число лучших центральных защитников среди всех европейских топ-лиг. Чтобы убедиться в этом, просто проведите следующие семь секунд за просмотром этого ролика.

Сезон-2015/16 будет определяющим отрезком в английской карьере Сако. И если Роджерс не наделает глупостей, а Ловрен не изобретет эликсир вроде того, что пили монстры в «Космическом Джеме», именно Мама должен стать лидером обороны красных на ближайшие семь-восемь лет. И я даже не собираюсь скрывать свою радость по этому поводу.

Джан и Айб

Два самых очевидных таланта среди игроков “Ливерпуля”, которые родились после 1993 года. Оба провели прошлый сезон на неродных для себя позициях, и тем не менее произвели мощное впечатление. Оба имеют долгосрочные контракты с клубом. Кроме того, по информации блога Square One, ни один из них не увлекается веселящим газом. Нужно ли мне говорить что-то еще?

Новички

В этом году «Ливерпуль» снова потратил безумные деньги на трансферы, заплатив больше 60 млн фунтов только за атакующую связку Фирмино – Бентеке. Но что гораздо важнее, нам все же удалось закрыть почти все проблемные позиции за исключением опорной зоны и приобрести лучших футболистов из тех, кто в данный момент вообще готов перейти в не самый топовый английский клуб (и нет, я не писал то же самое прошлым летом... я проверил).

Конечно, 32,5 млн фунтов за форварда «Астон Виллы» до сих пор сводят меня с ума, но удивляться космическим ценам в футболе в 2015 году – это все равно, что жаловаться на количество рекламы в интернете или пользоваться почтой Mail.ru вместо Gmail. Является ли Бентеке добротным форвардом, который может принести пользу клубу? Да, и это самое главное. Стоит ли Финтеке 60 млн фунтов? Нет, нет и нет. Но еще недавно нам казалось, что и Евро не может стоить больше 43 рублей, так что нет никакого смысла продолжать спорить об этом.

Энфилд

Пару недель назад подошел к концу очередной этап масштабной реконструкции «Энфилда» – над трибуной Мэйн Стэнд была установлена гигантская 650-тонная крыша. И хотя полностью реконструкция легендарного стадиона красных будет завершена только в 2016 году, «Энфилд» уже сейчас выглядит лучше, чем когда-либо в своей истории.

Лига Европы

Да-да, я в курсе, что Лига Европы – это единственный турнир, в котором не хотят выступать даже сами игроки и который уже давно не интересует никого, кроме клубов из России и Украины (ну хорошо, и Унаи Эмери). И все же именно ЛЕ позволяет нам хотя бы несколько раз в году пробивать интересные выезды и выбираться на европейские матчи хоть в Турцию, хоть в Голландию – и учитывая, сколько рублей сегодня просят за один фунт, это, знаете ли, довольно-таки неплохая возможность.

Фактор Роджерса

Вы можете как угодно относиться к Брендану Роджерсу (еще раз: я лично буду пилотировать самолет с привязанным к хвосту плакатом «Пошел вон», если в трех первых матчах он трижды выпустит на поле Ловрена, а не Сако), но нельзя отрицать, что он один из трех-четырех самых интересных тренеров премьер-лиги. В этом сезоне Роджерс впервые окажется в ситуации, когда его действительно могут уволить уже зимой, так что я ни разу не удивлюсь, если все эти безумные тактические эксперименты и перестановки игроков прямо по ходу матчей окончательно дойдут до абсурда. Если дело выгорит и мы избежим прошлогодних кошмаров – отлично. Если нет – тот факт, что Юргенн Клопп до сих пор сидит без работы, точно позволит мне пережить этот провал.

Лондон, опять? Что надо знать о новом английском сезоне

Фото: Gettyimages.ru/Alex Livesey, Dave Thompson; REUTERS/Jason O’Brien/Action Images; Gettyimages.ru/John Powell/Liverpool FC; globallookpress.com/Imago/BPI

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья