Блог Square One

Пока не сыграл в ящик. 17 вещей, которые должен сделать каждый футбольный болельщик хотя бы раз в жизни

1. Сходить на матч местной команды

Никто не запрещает вам болеть за “Интер”, “Баварию” или «Реал», но хотя бы раз в жизни вы точно должны забраться на трибуну и посмотреть, как играют в футбол люди, которые родились в том же городе, что и вы. Вы можете не понимать парней, призывающих поддерживать местные клубы, или считать всю эту историю устаревшей и глупой – но в конце концов, именно на таких болельщиках и держится весь мировой футбол. Так что расценивайте этот поступок как жест благодарности людям, которых с каждым годом становится все меньше и меньше.

2. Пробить дальний выезд за любимую команду

На старте весны я провел несколько дней, шатаясь по Стамбулу в поисках билета на игру «Бешикташа» и «Ливерпуля». Мне пришлось заплатить тройную цену за самое паршивое место на стадионе, я чуть не сломал шею, когда пытался прорваться через толпу сумасшедших турков по дороге к метро, а игроки моего любимого клуба уезжали из города с такими лицами, будто им только что сообщили, что они всей командой вступают в ИГИЛ. И тем не менее... остался ли я доволен этой поездкой? ДА. Даже если вы живете в нескольких километрах от стадиона, однажды вы все равно должны закинуть вещи в рюкзак и отправиться в путешествие за командой, чтобы иметь право называть себя настоящим болельщиком. Если же ваш клуб обитает в другой стране или даже на другом континенте, то вы просто обязаны прилетать к парням в гости каждый раз, когда в вашем кармане собирается достаточное количество денег.

3. Съездить на Класико

Все равно, что оформить хет-трик в важном матче, если вы зарабатываете на жизнь футболом, или собрать полный зал в Madison Square Garden, если вы мечтаете стать рок-звездой. Поездка на Класико – это, конечно, не вершина вашей фанатской карьеры, но один из наиболее важных этапов на пути к совершенству.

Альтернативный вариант: если попасть на самое крутое футбольное шоу на планете вам пока так и не удалось, хотя бы попытайтесь посмотреть на Месси или Роналду со стадиона, пока эти ребята еще не вышли из игры. Я не мог спрятать улыбку на протяжении целого тайма, когда смотрел, как в паре десятков метров от моего носа орудовал Златан Ибрагимович во время матча России и Швеции. Помните этот момент минут за пять до начала игры, когда диктор принялся объявлять составы команд, дошел до фамилии Ибрагимович и стадион, заполненный болельщиками сборной России, просто взорвался? Даже представить не могу, что творится на матчах с участием Роналду и Месси. Должно быть, это действительно незабываемо. И кроме того, когда лет через двадцать ваш сын спросит, почему же вы так и не сходили на матч с участием этих парней, вам вряд ли захочется говорить ему: «Эмм... видишь ли... ну, как тебе объяснить... эмм... просто я... эммм... я думал, что... эмм... ... ... Да потому что я идиот. Вот почему».

4. Провести целый месяц на чемпионате мира

Аналогичная история. Мне еще никогда не доводилось зависнуть на столь крупном турнире даже на пару дней, но судя по рассказам приятелей и коллег, это действительно лучшее, что только может произойти в жизни любого болельщика, не считая победы любимой команды в чемпионате. Впрочем, поскольку я болею «Ливерпуль», мне вряд ли когда-нибудь удастся сравнить эти ощущения.

5. Провести все выходные с друзьями за просмотром футбола и не сойти с ума

Пункт, который вы должны были осуществить первым делом. Только вы, парочка ваших приятелей, куча выпивки и фаст-фуда – а также телевизор, который показывает футбол в режиме нон-стоп на протяжении всего уик-энда. Вы можете опоздать на собственную свадьбу или забыть о дне рождения детей, но вы не имеете права прожить всю жизнь, так ни разу и не устроив себе настоящие футбольные выходные.

6. Выиграть Лигу чемпионов со своим клубом в Football Manager

Нельзя требовать трофеев от реальной команды, если вы не способны завоевать их в мире, где можно купить Евгения Коноплянку в «Уотфорд» за 3,5 млн евро и выиграть чемпионат Англии с «Болтоном» или «Сток Сити». Пункт, который давно пора прописать в конституции.

7. Закрутить роман с девушкой, которая любит футбол

Да-да, знаю, это довольно сомнительный пункт, но давайте начистоту: хоть раз в жизни каждый из вас мечтал о подружке, которая знала бы, чем отличается Лига Европы от Кубка Англии, хотя бы в общих чертах представляла, почему Андреа Пирло – самый крутой мужик на планете, а по вечерам играла бы с вами в FIFA на Playstation. При этом, могу поспорить, что каждый раз, когда какая-нибудь красотка просила вас объяснить, что такое оффсайд, вы либо отшучивались, либо говорили что-то вроде: «Ой, да тебе все равно неинтересно – забей». А потом вы шли с ней в кино на комедию с Адамом Сендлером, пока на другом конце света «Челси» с «Манчестер Юнайтед» выдывали суперигру, читали текстовую трансляцию на смартфоне и проклинали все на свете. Отличная работа, парни!

Так или иначе, знакомство с девушкой, которая хоть немного интересуется спортом, – это, конечно, совсем не обязательный пункт вашей программы, но тем не менее, от подобного опыта вряд ли стоит сразу отказываться. Хотя, разумеется, и здесь есть свои исключения. 5 типажей футбольных болельщиц, с которыми точно не стоит иметь дело?

а) Девушка, для которой «это всего лишь игра». Если вы хоть раз услышите эту фразу после того, как вашу команду закатают в газон, вы имеете полное право развернуться и уйти. Больше того, это практически ваш гражданский долг.

б) Девушка, которая притворяется, что ей нравится футбол. Худший из всех возможных вариантов. В списке самых страшных обманов в истории человечества находится где-то между оружием массового поражения в Ираке и фразой: «Я не обидилась. Все нормально».

в) Девушка, которая постоянно вспоминает своего бывшего. Даже если она не интересуется футболом в принципе, просто бегите прочь.

г) Девушка, которая знает толк в азарте и начинает болеть против вас. Все будет отлично ровно до тех пор, пока ваша команда не проиграет. И поверьте, вам не захочется оказаться с ней в одном здании, когда это все-таки произойдет.

д) Девушка, которая разбирается в игре ЛУЧШЕ ВАС. Даже и не знаю, что вам сказать... Пожалуй, просто удалите Sports.ru из закладок и больше не заставляйте нас за вас краснеть.

8. Посетить максимальное количество матчей из этого списка: «Рома» – «Лацио», «Манчестер Юнайтед» – «Манчестер Сити», «Тоттенхэм» – «Арсенал», «Ливерпуль» – «Эвертон», «Интер» – «Милан», «Спартак» – ЦСКА, «Ростов» – «Луч-Энергия» (ладно, я просто проверял насколько внимательно вы читаете это полотно... а теперь позвольте мне продолжить), «Ривер Плейт» – «Бока Хуниорс», «Фенербахче» – «Галатасарай», «Реал» – «Атлетико», «Бавария» – «Боруссия Д». А также посетить максимальное количество стадионов из этого списка: «Олд Траффорд», «Энфилд», «Эмирейтс», «Стэмфорд Бридж», «Камп Ноу», «Сантьяго Бернабеу», «Сан Сиро», «Ювентус Стэдиум», «Альянц-Арена», «Вестфаленштадион», «Маракана», «Стад де Франс», «Уэмбли».

9. Сыграть хотя бы один сезон в Fantasy, ни разу не забыв сделать замены

Согласно древней легенде, это не удавалось еще никому. Так что вам будет приятно стать первым.

10. Выиграть приличную сумму на ставках

И, разумеется, проиграть. Без этого никуда.

11. Купить билеты у спекулянтов прямо перед игрой

Вся штука в том, что вы никогда не знаете наверняка, удалось ли вам приобрести оригинал, или же вам всучили фальшивку. Единственное, в чем вы уверены: вы сделали все, что могли. Тут-то и наступают самые волнительные предматчевые минуты: дороги назад уже нет, ваша судьба больше не в ваших руках, и, в конце концов, вы либо испортите себе целый вечер, либо почувствуете невероятное облегчение вперемешку с эйфорией и возбуждением. Лично я приобретал билеты таким способом дважды – один раз мне повезло, второй – нет. Но в любом случае, это ни с чем не сравнивый опыт.

12. Заметить талантливого игрока в дубле или на молодежном турнире раньше всех и увидеть, как он становится настоящей звездой

В 2015 году никто не мешает вам следить за самыми разными соревнованиями и узнавать о 16-летних нападающих из фавел до того, как до них доберутся скауты европейских топ-клубов. И это действительно классное ощущение – когда вы можете указать на какую-нибудь суперзвезду и сказать, что знали этого парня еще до того, как «Манчестер Юнайтед» выложил за него 276 млн евро.

13. Спустить неприлично крупную сумму в клубном фан-шопе на всякую чепуху

Официальная причина: это просто должно случиться с каждым, и точка. Неофициальная причина: мне надоело быть единственным подобным болваном во всем мире.

14. Провести целый вечер на каком-нибудь важном мероприятии и поблагодарить бога за существование текстовых трансляций

Пункт, который по-настоящему поймут только те, кто хоть раз обнаруживал себя на совещании, корпоративе или свадебной церемонии в тот момент, когда их любимая команда рубилась с принципиальным соперником. Еще один совершенно уникальный опыт. Вы даже получите удовольствие.

15. Поддаться искушению и взять автограф у футболиста – а также не забыть сфотографироваться с ним на память

Даже если сейчас вам кажется, что это совершенно бессмысленно – хранить какой-нибудь мятый клочок бумаги с росписью игрока – пройдет несколько лет, и вы будете рады, что совершили этот поступок. В конце концов, возможно, когда-нибудь этот парень станет настоящей суперзвездой или выиграет чемпионат мира, и вам будет приятно почувствовать с ним хоть какую-нибудь связь. Ну, или он переедет в Россию, затем улетит тренировать в Турцию, а вы просто сможете постебаться над собственной нелепой прической, убийственной желтой майкой и дурацким выражением лица, оставшихся в истории благодаря той самой карточке.

На этой фотографии вы можете видеть парня, которого непонятно каким образом затащили в Турцию на сбор команды, о которой он ничего не знал еще несколько лет назад, затем нацепили на него смехотворный костюм, оставили совсем одного в лобби огромного отеля и ослепили парочкой фотовспышек. И Роберто Карлоса.

16. Отвести сына на стадион

Момент истины в жизни любого болельщика. Наиболее вероятно, что именно в этот день решится, за какую команду ваш сын будет болеть всю оставшуюсь жизнь, – за ту, которую вы планируете представить ему в лучшем свете, или за ту, которую вы на дух не переносите. И если вам все же не повезет, можете смело перечеркивать все предыдущие пункты. Поздравляю, ВЫ ПРОВАЛИЛИСЬ!

17. Не потерять страсть с возрастом

Так вышло, что люди вырастают из болельщиков примерно так же, как вырастают из тяжелой музыки, увлечения пирсингом или еще чего-нибудь в этом роде. Вместо того, чтобы раз и навсегда связать себя с одним единственным клубом, они проводят время на стадионах, пока им позволяет время (то есть, во время учебы в старших классах и в университете), а затем попадают в «реальный мир» и оставляют всю свою страсть пылиться в шкафу – вместе с пожелтевшими фотографиями, футболками, которые они давно перестали носить, и прочими призраками прошлого. Так что если вы дотянули до 35-40 лет, обзавелись семьей и работой, но все-таки не забыли про игру, которую когда-то любили всем сердцем, просто знайте: вы, сэр, уже победитель.

Топовое фото: Gettyimages.ru/Joe Raedle

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья