Square One
Блог

«Английский футбол? Полный отстой». Стоит ли идти на новый фильм о Златане

Виталий Суворов посмотрел фильм «Златан. Начало» и созвал специальную пресс-конференцию, чтобы ответить на ваши вопросы.

Доброе утро! В России вот-вот состоится премьера нового фильма о Златане Ибрагимовиче, так что спасибо, что нашли время посетить нашу внеочередную пресс-конференцию, посвященную этому большому событию. Прохладительные напитки и легкие закуски – к вашим услугам. И на этой ноте предлагаю сразу перейти к вашим вопросам...

Получу ли я удовольствие от этого фильма? 

Вне всяких сомнений. Для начала: даже если вы считаете Златана последним засранцем, вы все равно в курсе, что за этим парнем можно наблюдать бесконечно – за исключением Эрика Кантона в истории мирового футбола просто не было настолько же удивительного, обаятельного, эгоистичного и харизматичного отморозка как Ибра. Кроме того, в фильме, рассказывающем о самых первых шагах Златана во взрослом футболе, полно самых разных архивных кадров, – на стыке веков клубные операторы «Мальме» ходили за своими игроками буквально повсюду (изначальная идея: снять кино о возвращении команды в высшую лигу в сезоне-2000/01), и именно эти съемки стали основой для будущей ленты о главной шведской звезде. Иначе говоря: это чистая документалистика. Никто тогда и понятия не имел, куда заведет их эта история и как сложится карьера одного из самых многообещающих молодых футболистов Европы. Люди с камерами просто заваливались к нему домой, открывали двери отелей, встречали его после игры, снимали его друзей, агентов и девушек, и делали все, чтобы показать, что происходит в жизни Златана на самом деле. И надо сказать, эти ребята отлично справились со своей работой.

Вот Златан сидит в раздевалке с каким-то хихикающим партнером по «Мальме» и говорит, что было бы круто когда-нибудь оказаться в Италии. «Как тебе английский футбол, Златан? – спрашивают у него. «Английский? Полный отстой». Вот он мчит в Амстердам и интересуется, сколько парней играют в первой команде «Аякса», только-только выложившего за него рекордные 7.8 млн евро. «24? Я стоил дороже, чем весь их состав». А вот он приходит домой и включает приставку, пока его горячая девушка с белыми волосами скучает у него за спиной и листает журнал; Златан перебрасывается шутками с другом, девушка уходит на кухню, но Ибрагимович тут же подзывает ее к себе и показывает на монитор – на его рабочем столе как раз развалилась какая-то порнозвезда с большой грудью и бесконечно длинными ножками. «Смотри, какая красотка», – говорит Златан и улыбается во весь рот. «Извращенцы», – бросает блондинка – и Ибрагимович с корешком чуть ли не скатываются под стол от смеха. Джек-пот! Совершенный комедийный джек-пот. И честно говоря, я бы многое отдал, чтобы оказаться на месте тех счастливчиков с телекамерами.

Что сам Златан думает об этом кино?

Ничего, и вот вам, пожалуй, главная вещь, которую стоит узнать прежде, чем купить билет в кинотеатр: Златан не имеет никакого отношения к этому фильму. Это не авторизованный байопик вроде того слащавого и поблескивающего кино о Роналду с миллионом наигранных сцен, и даже не «Класс 92», ради которого создатели фильма устроили интервью с бывшем премьер-министром Великобритании Тони Блэром. Разумеется, и в том, и в другом подходе есть свои плюсы и минусы, но, по крайней мере, одну вещь мы знаем наверняка: в фильме о Златане мы увидим именно то, что происходило в реальности, а не то, что хотели бы в нем увидеть его многочисленные PR-менеджеры и пресс-атташе.

Я уже читал книгу Златана. В фильме все то же самое? 

Разумеется, пересечения неизбежны (неприятности в школе, конфликт с Ван Дер Ваартом, тот-самый-гол за «Аякс»...), но в целом? Даже если вы поступили как я и выучили книжку о Златане почти наизусть, вы все равно увидите много нового. Кроме того, фильм рассказывает только о первых сезонах Златана во взрослом футболе – начиная с его дебютного матча за «Мальме» и заканчивая первым трофеем в составе «Ювентуса», – зато во всех возможных подробностях и с парочкой по-настоящему классных гостей вроде технического директора «Аякса» Лео Бенхаккера («Я никогда не покупаю игроков до того, как могу посмотреть им в глаза. Когда мы встретились со Златаном, он не отводил взгляд. Я сразу все понял. Это как с девушками. Объяснить – невозможно»), директора «Мальме» Хассе Борга и прочих приглашенных селебрити.

Твой любимый момент в фильме?

Простите, но мне так и не удалось выбрать только один:

1) Гениальная сцена, когда после какого-то особо удачного матча в «Мальме» Златан вышел со стадиона и принялся раздавать автографы – а потом попал под тяжелейший флирт-обстрел со стороны местных студенток. «Так тебе нужен мой телефон, или нет»? – отныне я всегда буду начинать свои знакомства с девушками именно с этой фразы.

2) Совершенно прекрасные съемки от бровки в самых первых матчах Ибрагимовича в карьере (конечно, мы уже давно знаем все его фирменные черты: невероятная гибкость, убойный удар, безумный напор и до-смешного-необъяснимая дерзость, но когда вы видите как он проделывает все те же самые трюки в 18 лет – с прической как у солиста N’Sync и чудаковатой ухмылкой – это действительно производит неизгладимое впечатление), а также эпичный рассказ Ибры о том, как именно его мама узнала о его переходе в «Аякс». «Я не говорил маме ни слова, а потом она увидела мою фотографию по ТВ и, поскольку шведским она владела не очень, решила, что я опять попал в какую-то перепалку. Когда узнала, что на самом деле речь всего лишь о моем трансфере, затискала меня до ужаса». 

3) Лицо ван дер Варта в тот самый момент, когда Златан положил «Бреде» один из самых ... голов в истории спорта (искать подходящее прилагательное все равно бессмысленно, так что можете сами подставить любое – на свой вкус). Да-да, знаю, мы и так видели этот эпизод на YouTube уже тысячу раз, но это тот случай, когда некоторые вещи просто никогда не надоедают.

Есть ли что-то, что тебе не понравилось?

1) Не то что бы самая логичная нелинейная структура фильма, из-за которой вы будете постоянно скакать между Мальме и Амстердамом.

2) Я бы явно не отказался увидеть чуть больше кадров с родителями Ибрагимовича – его мама упоминается в фильме исключительно в златановских интервью, а отец появляется в кадре буквально на пару секунд. Впрочем, секунды отличные – но пора бы мне уже завязывать со спойлерами.

3) Не единого упоминания о парне по имени Максвелл – в конце концов, этот бразилец был одним из лучших друзей Златана уже в «Аяксе», но в фильме о нем ни слова. 

4) Шокирующе-неподходящий шрифт для субтитров. Серьезно, друзья – до премьеры еще есть несколько дней, взгляните на этот шрифт еще раз, признайте свою ошибку и сделайте, что должны.

Стоит ли мне идти на этот фильм с девушкой?

50/50. Я бы совершенно точно не пригласил девушку на фильм о Роналду (два самовлюбленных эгоиста одновременно – это уже слишком), но скорее всего легко позвал бы ее на «Класс 92» (в конце концов, речь в нем идет не только о шести классных игроках, но и о том, как менялась вся посттэтчеровская Англия и Манчестер). Что касается Златана – да, его харизма чувствуется даже через экран... но все же я бы сказал, что это кино было созданно именно для футбольных фанатов и вряд ли впечатлит массовую публику. Чуть больше родителей, чуть больше бэкграунда, угона велосипедов и шведского гетто, чуть больше дружбы, эмоций и драматизма – если бы все это было на месте, кино без проблем можно было бы показывать любому. 

Кто второй самый крутой персонаж фильма после Златана?

Безумный египтятин из «Аякса» по кличке Мидо. Мидо был главным конкурентом юного Златана на позиции центрфорварда, и то, как он рассказывает об их дружбе/войне с Ибрагимовичем, нужно просто услышать.

Лучший момент: когда Мидо чуть не прикончил Златана в раздевалке и уничтожил свою карьеру в Голландии (аренда в «Сельту», истерия в прессе и так далее), Ибра был единственным человеком, который встал на его сторону. И именно благодаря этому эпизоду мы увидели, возможно, величайшее интервью в истории спорта.

Златан: «Все совершают ошибки. Когда Мидо забивал в каждом матче, вы его обожали. Сейчас вы его убиваете. Я тоже натворил глупых дел в Швеции. Вот вы сами, что, никогда не совершали ошибок»?

Репортер: «Совершал».

Златан: «Правильно. Только вы обычной репортер, и поэтому всем пофиг».

Изменится ли мое отношения к Златану после этого фильма?

Ровно одна мысль по этому поводу:

Златан удивительно откровенно, забавно и честно рассказывает о своих отношениях с девушкой. Их встреча в отеле (девушка работала в баре, и когда Ибра все же решил к ней подкатить, к нему сразу же подбежал какой-то шкет и попросил дать автограф. Само собой, дама, которая понятия не имела кто такой Златан, решила что все это – просто дешевый трюк в попытке произвести на нее впечатление), знакомство с ее с родителями и другие детали, которые он не стесняется выкладывать перед камерой. Мы все знаем Златана как саркастичного чудака и эксцентрика, но знаете что? Иногда все эти его карикатурные качества просто отходят на второй план и растворяются в воздухе – и пожалуй, именно ради таких моментов вам и стоит потратить полтора часа своей жизни. И да, я бы очень хотел сделать из этого какие-нибудь далеко идущие выводы, но не в этот раз. Просто смотрите и наслаждайтесь.

Фото: Gettyimages.ru/VI Images; REUTERS/Michael Kooren, Ian Hodgson, Paul Vreeker, zlatanfilm.ru

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья