Блог Витебские рыси

«Милиция на игре была безвозмездно, в рамках благотворительной акции». Что такое американский футбол в Витебске

аа

- Как создавалась команда и кто был главным инициатором ее создания?

- Я наткнулся в 2009 году на канал "Виасат-спорт". Там шла непонятная игра, отдаленно напоминающая рэгби. Потом я понял какие способы зарабатывания очков в ней есть. Начал читать, интересоваться и постигать элементарные правила и тактики. Пришел к выводу, что игра гениальна.

- Как решил набрать команду?

- Смотрел футбол по телевизору, вникал, был задор и азарт. Узнал, что есть команды в РБ, связался с людьми, те сказали: "Пробуй, развивай, мы поможем". Купил мяч, начал своё ближайшее окружение к нему приучать, а потом нашел парня, с которым ходил его бросать на школьный стадион, затем сами знакомые начали подключаться, других я позвал, третьих он, и понеслось...

Первый наш турнир был в Минске в 2011 году в канун католического рождества. Ох, и обосрались мы тогда в плане игры! 

- Как ты пришел к тому, чтобы заявить команду на турниры? Изначально же это был флаг-футбол (как американский футбол, только без защиты - tribuna.com)?

- К этому привела простая связь. То бишь, если есть команда, то ей нужно где-то играть. Да, естественно это был флаг-футбол и иначе просто не могло быть. Первый наш турнир был в Минске в 2011 году в канун католического рождества. Ох, и обосрались мы тогда в плане игры! Зато потом было второе место на чемпионате РБ по флаг-футболу и победа на таком же рождественском турнире в Минске.

- Каким образом в "жизни" Рысей появилась Балтийская лига?

- Ну, во-первых уже и непонятно как эту лигу правильно называть - Балтийская или Восточная. Появилась она очень просто: был судейский семинар в Риге и там же произошла встреча представителей молодых команд, включая меня, тренера "Варваров", тренера "Язычников", представителя "Львов" рижских. Там были пожаты руки и достигнуты устные договоренности об участии наших команд в лиге и о ее создании как таковой.

- То есть это был первый подобный турнир?

- Конечно. Те же "Львы" и "Титаны" уже играют больше пяти лет в снаряжении, а мы вот первый год всего лишь. На полуфинале оказалось, что из двадцати семи и игроков семеро были финны, которые в этом году проиграли в финале их национального супербоула.

аа

- Во сколько обошлось участие в турнире и вообще, исповедуй, какими средствами нужно обладать, чтобы позволить себе заниматься американским футболом?

- Ну, взносов с нас никто не брал. Визы нам почти всем сделали бесплатно. Но вот организация игры Витебске и поездки в Ригу и Таллин нам обошлись в копеечку. Автобус на две поездки нам вышел 2400 евро. Плюс проживание и питание за свой счет. В Витебске аренда стадиона, милиция и всякие мелочи тоже вылазят под 5-6 миллионов за игру, благо что сейчас нам дали зеленый свет в райисполкоме и мы с письмом оттуда некоторые вещи можем заполучить безвозмездно, что сократило расходы.

- Какие например вещи вы можете получить безвозмездно?

- Например на игре с "Язычниками" нам ЦСК предоставило бесплатно поле, а также милиция на игре была безвозмездно, так как у нас проходила благотворительная акция - осуществлялся сбор средств для одного из детских домов города

***

Мы принципиально не покупаем старые шлема, в которых каждый удар "как последний"

- Во сколько может обойтись вся экипировка на человека?

- Долларов 500 с доставкой из США. Мы принципиально не покупаем старые шлема, в которых каждый удар "как последний", а так можно и в 350-400 уложиться, но не обязательно покупать все сразу и мгновенно. Есть много враиантов. Например, покупаешь сначала только каркас или шлем, а потом постепенно докупаешь. Что-то уже старое для себя самого может кто-то из парней подогнать...

аа

- Какие планы у команды и у тебя лично на ближайшее время?

- Ждем информацию из Гродно о возможном проведении там "Кубка Витовта". Если там будет отказ, то поедем в Минск к "Литвинам" на тренировку и на этом сезон будет закончен

- Что за Турнир?

- На сколько я знаю и помню, этот турнир посвящен памяти первого председателя БФАФ Игоря Жуковского, трагически погибшего в автокатастрофе. Планируется четыре команды и два игровых дня.

аа

***

Проблемы простые - нет постоянного места где можно тренироваться

- Есть ли какого-то рода проблемы у клуба "Витебские рыси"?

- Проблемы простые - нет постоянного места где можно тренироваться за небольшие деньги, а лучше безвозмездно или на обоюдновыгодных условиях. Сейчас нас пустили на УОР, за что им большое спасибо, но близится зима и неизвестно не прогонят ли нас оттуда. А также проблемы с затратами на поездки. Очень дорого выходит автобус. Все остальное мы можем своими силами.

- Как можно улучшить нынешнее материально положение команды? Например, свести к теоретическому нулю затраты на те же самые поездки, решить проблемы с так называемой тренировочной базой?

- Ответ ведь очевиден. Надеемся, что найдутся люди, которым понравится этот вид спорта и наше к нему отношение.

- Насколько реально появление таких людей?

- Тяжело сказать, но мы верим, что они найдутся.

***

Сейчас планируем снова расклеить объявления с призывом для новичков в команду.

- Есть ли у тебя какие-то мысли по поводу продвижения клуба и американского футбола в Витебске в частности?

- Да, будем пробовать писать письма с элементарным коммерческим предложением в различные организации города. Сейчас планируем снова расклеить объявления с призывом для новичков в команду.

- Что нужно условному мне, чтобы попасть в команду?

- Прежде всего желание и спортивная форма. 

аа

(картинка кликабельна)

нр

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья