Блог Беларускія віцязі

«В стране один клуб может предложить такие условия». Новичок «Витязя» – о совмещении гандбола с учебой

В марте этого года мы общались с Константином Яковлевым и Александром Опейкиным. Тогда была высказана мысль о том, что конкурентное преимущество "Витязя" состоит в том, что клуб может предложить внегандбольные перспективы и не мешать спортсмену получать профессию. Посыл простой: или ты уверен, что заработаешь на жизнь гандболом, или ты идешь учиться.

  Кажется, под эти увещевания в сети попалась большая рыба. Сезон назад Дмитрий Потачиц был одним из лучших бомбардиров "Гомеля". Теперь на него рассчитывают в Минске. Как это стало возможным — из первых уст.  

- Этим летом произошел переезд в Минск и переход из "Гомеля" в "Витязь". Как возник такой вариант?

  - Весною я решил сосредоточиться на профессии маркетолога, но и спорт забрасывать полностью не хотелось. У нас в стране есть только один клуб, который может предложить такие условия. Договоренности с "Витязем" достигли очень быстро. Меня заверили, что здесь строится новая команда, будет много новых игроков.   У нас хороший коллектив. Сегодня обыграли хорошую команду (прим. разговор состоялся в субботу), что говорит и о нашем уровне. Чемпионат покажет, на что мы способны

.    

- Часто спортсменам не хватает времени на получение фундаментального образования. Получается, выбор сделан в пользу будущей профессии?

  - У нас есть два клуба, где ребята могут обеспечить себе жизнь после спорта. Но если ты выступаешь за другие клубы, тебе нужно думать, как ты будешь жить после того, как закончишь карьеру. В этом плане без хорошего образования не обойтись.

  - Как в ВУЗе относятся к спортивным успехам?

  -  Выступления за сборную университета — большой плюс для меня. Наши хорошие результаты поощряются руководством. Сильная сборная работает на имидж ВУЗа. Да и мне приятно помочь моему родному университету, участвовать в его жизни. 

  - Прошлый сезон получился скомканным. Почему не получилось проявить себя, как прежде?  

- В начале сезона у меня была травма. Я долго восстанавливался. Потом возникли проблемы с военкоматом. Из-за того, что много времени пришлось провести в разных инстанциях, страдал тренировочный процесс. Естественно, отсутствие тренировок плохо сказывается на форме. Видя это, тренер давал мне не так много времени на площадке.

  - Какие цели стоят на ближайшее время?  

- Очень хочется помочь команде, сделать ее сильнее. Будем стараться достичь тех целей, которые поставит тренерский штаб. От себя обещаю приложить максимум усилий. Ребята приняли меня хорошо. Здесь работает профессиональный персонал. Очень сильно помогает тренер по физической подготовке Юрий Юрьевич Коротченя.

  - Отличаются ли условия подготовки в "Гомеле" и "Витязе"? Если да, то в чем различия?

  - В клубах разные количество тренировок и их продолжительность.В "Гомеле" у нас было 10 тренировок в неделю. В "Витязе" их шесть. Но наши вечерние занятия идут по два с половиной-три часа. Объем выполняемой работы не намного меньше.

  - Константин Яковлев ставит Вас на позицию правого полусреднего. Сергей Цыганков использовал на краю. Где предпочтительнее играть?  

- Комфортнее играть на полусреднем. Из девяти с половиной лет, которые я занимаюсь гандболом, на краю я играл всего два с половиной. Но в этом вопросе я полностью доверяю тренерам: буду играть там, где могу принести больше пользы команде.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья