Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Беларускія віцязі

Константин Яковлев: «В первую очередь нужно убедить ребят серьезнее относиться к защите»

В начале недели "Витязь" провел два спарринга с могилевским "Машекой" (30:41, 25:34). Об этих матчах и подготовке команды рассказывает главный тренер клуба Константин Яковлев.

Цели на матчи

Провели две важные встречи. В них преследовал разные цели.

В первом матче хотел посмотреть на тех игроков, которые в прошлом году были в основе, и тех ребят, которые уже завтра туда должны попасть. Подразумеваю Дмитрия Потачица, Эрика Ильмера и Арсения Белого. Кроме того, важно было дать больше игрового времени тем, кто был с нами в прошлом сезоне, но получал меньше практики. На них я рассчитываю уже сегодня (Алексей Лашаковский, Даниил Пчельников, Артем Хвесько).

Во второй игре, хотел посмотреть на молодежь: может ли уже кто-то чаще выходить в основных играх. При этом результат был вторичен. Стояла задача проявить свои бойцовские качества, не стушеваться и смело агрессивно сыграть как в нападении, так и в защите.

Послематчевые выводы

Прежде всего мы увидели свои слабые стороны. Видно, над чем нужно работать. В этом главный плюс поединков.

Рад, что ребята сражались до конца, не опускали рук, — выполнили установку. Это один из положительных моментов этих матчей. Ребята показали, что готовы играть против более мастеровитого соперника.

Однозначно нужно улучшать игру в защите. Обе схемы, которые мы наигрываем, на сегодняшний день не работают. 41 мяч — это  слишком много. Соответственно не получалось сбегать в котратаки, забросить легкие мячи. Не сработал быстрый центр. В переходах из обороны в атаку игра с Даниилом Лемешонком получается лучше. Ждем его выздоровления.

Во второй игре нужно отметить Арсения Белого. Парень смог перестроится по ходу матча, услышал, что от него хотят, стал действовать смелее. Думаю, что парень хорошо обучаем. Если он будет продолжать так же трудиться, у него все получится.

Если говорить в целом, пока что нам не хватает сыгранности. Здесь все понятно. У нас больше десяти новых молодых игроков. Индивидуально эпизодами играем неплохо, но не хватает взаимопонимания. Как в защите, так и в атаке.

Что нужно улучшать

В первую очередь нужно убедить ребят серьезнее относиться к защите. Если в детском гандболе к оборонительным действиям относятся не всегда серьезно, то сейчас парням предстоит выступать в сильном чемпионате, где без этого никуда.

У нас же сложилось так, что не все понимают важность работы в обороне, думают, что по игре судят исходя из цифр в протоколе. Мне же важен только КПД. Высшую оценку получает не тот игрок, кто забросил больше мячей, а тот, кто сделал больше полезных действий.

Я думал, что мы уделяем оборонительным действиям достаточно внимания, но сейчас стало понятно, что необходимо работать еще больше, даже где-то в ущерб атаке. Свои 30 мячей мы всегда забросим.

Нашим основным вратарям нужно прибавить. Если так дело пойдет и дальше, я не знаю кто будет первым номером на этой позиции. Оттого и приняли решение заявить на сезон сразу пять вратарей.

Также хромает реализация. Часто теряем мяч на ровном месте. Не забрасываем при выходах один на один. Если уберем эти огрехи, сможем выйти на хороший уровень.

На этой неделе не форсируя доработаем наш план подготовки, а со следующей недели будем устранять те ошибки, на которые я указал. Надеюсь, к тому времени восстановятся наши травмированные игроки.

Про молодежь

У нас фактически новая команда. К нам пришло много парней 2001-02 годов рождения. Ребята производят хорошее впечатление. Вижу правильное отношение к делу как на тренировках, так и вне зала. Все мотивированы, хотят доказать,что достойны играть больше. По самоотдаче вопросов вообще нет.

Важно не форсировать подготовку. Есть такое понятие в игровых видах спорта как «поздний игрок». Уже сейчас видно, что это про моих ребят — Влада Янинко, Арсения Белого, Савву Зуйкова, Влада Довнара.

Есть ребята, которым, чтобы чего-то достичь, нужно много пахать на тренировках. Это Андрей Мухин, Андрей Пашевич, Влад Мардас, Артем Хвесько, Дима Сапега.

И есть те, которых уже сегодня можно подключать более активно, — Сергей Кулевич и Эрик Ильмер. Последний по несчастью стал, можно сказать, уже основным угловым, т.к. Алексей Мандрик никак не может оправиться от травмы ахилла.

Ближайшие планы

27 августа сыграем против РЦОРа. В этом матче планирую посмотреть на молодежь, дать им проявить себя на фоне соперника послабее. После этого сосредотачиваемся на отработке взаимодействий и уделим больше внимания работе с мячами. 15 сентября стартуем в чемпионате поездкой в Брест, где сыграем против БГК-2.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+