Блог Беларускія віцязі

Константин Яковлев: «Нам показали множество путей, которыми можно идти»

Главный тренер "Витязя" Константин Яковлев недавно закончил курсы БФГ и получил сертификат на лицензию национальной категории. О том, как проходят курсы, какую пользу они дают и как это используется на практике, в нашем материале.

Про курсы

С октября по конец ноября белорусские тренеры были слушателями курсов, организованных Белорусской федерацией гандбола. Всего было три небольшие сессии продолжительностью примерно в неделю.

Процесс строился следующим образом: нам читали лекции, проводили практические занятия, параллельно каждый из нас готовил тему в качестве курсовой работы. В последний день  мы сдавали экзамен по этой теме и в случае посещения 70% занятий и положительной оценки на экзамене получали лицензию национальной категории или сертификат.

Был подобран хороший лекторский состав. Особенно хочу выделить несколько тем, которые мне показались наиболее интересными.

Во-первых, это материалы по биохимии. Нам рассказывали про работу различных мышц. Поначалу было сложно воспринимать огромное количество терминов. Но потом мы адаптировали материалы на реалии тренировок и стало гораздо проще.

Очень познавательно было слушать про эффективность тех или иных упражнений. Например, ненавистные всем кроссы действительно мало чем помогают спортсмену :)

Во-вторых, вызвал неподдельный интерес тренер одной из немецких лиг. Он рассказывал, как выстраивать тренировочный процесс в сжатых по времени условиях. В Германии время в залах расписано поминутно, поэтому там приходится выжимать максимальный эффект из тренировок. Например, игроки приходят в зал уже размятыми, чтобы не тратить время тренера и коллег.

В-третьих, нам показали возможности аппаратуры НИИ травматологии. С современным оборудованием некоторые процессы становятся гораздо проще. Можно получить огромный массив информации для того, чтобы правильно тренировать и реабилитировать игроков.

И мое любимое — психология. Рассказывали, как правильно выстраивать иерархию отношений в команде, какие типы тренеров бывают, как создавать правильный микроклимат. Это важнейшее дело.

В целом, нам показали множество путей, которыми можно идти, но не навязывали какой-то один из них. Основной посыл заключается в том, что нам самим, исходя из своих человеческих, материальных и инфраструктурных ресурсов, нужно выстроить эффективную систему. Главное — понимать, что и зачем ты делаешь.

И, конечно же, совершенствоваться. В этом плане невозможно переоценить значимость этих курсов. Показательно, что Юрий Анатольевич Шевцов, бывший одним из лекторов, рассказывал, что сам постоянно посещает курсы и даже у такого опытного специалиста, как он, еще ни разу не было такого, чтобы он для себя не вынес чего-то нового.

Про матчи с "Крононом-2" и "Машекой-2"

Параллельно использовал полученные знания на практике. Некоторые элементы получилось применить в игровых условиях.

Получились не очень похожие поединки. "Кронон-2" приехал ввосьмером, оттого могла возникнуть расслабленность. Но перед игрой дал парням четко понять, что хочу почувствовать инстинкт убийц. Сыграли четко, без жалости. В итоге выиграли с разницей в 21 мяч, чем остался крайне доволен.

"Машека-2" как ни крути сильнее. Пришлось приложить гораздо больше усилий. Где-то у нас не шла игра, но я видел, что мои подопечные могут прибавить и в целом контролируют ход игры. В итоге так и вышло. На финишном отрезке наше преимущество стало очевидным.

Про подготовку к матчу с БГК-2

Для нас крайне важно играть с сильными соперниками. Поединки с РГУОРом и БГК-2 помогают нам расти. Играя с остальными волей-неволей держишь в голове и эти матчи. Против гродненцев и могилевчан нам удалось наиграть некоторые схемы в защите и атаке. Использовали это время продуктивно.

Правда, тогда мы еще не знали об аренде Валентина Силко. Без него и Даниила Вергейчика это будет несколько другая команда. Конечно, это некоторое ослабление, но для нас на данном этапе важнее исходить не из сил соперника, а из собственной игры. В этом плане ничего не изменилось. Ждем жаркую борьбу и верим в победу.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья