android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Гандбольный клуб «Витязь». Здесь рождаются легенды!

Теги сборная Беларуси

14 самых перспективных молодых гандболистов Беларуси

Александр Опейкин/Владимир Жук

Для всех, кто хоть минимально следит за событиями в отечественном спорте, уже давно не секрет, что из всех наших игровых видов спорта только гандбол показывает какие-либо серьезные результаты на международной арене.

Несмотря на недавний конфуз с гандбольным «Динамо», говорить о каком-то спаде в развитии белорусского гандбола отнюдь не приходится. И свидетельством тому являются не только неплохие клубные достижения в международных турнирах, но и регулярное участие национальных сборных Беларуси всех возрастов в финальных стадиях чемпионатов мира и Европы. Так, к примеру, две наши сборные – юношеская (U-18) и юниорская (U-20)–успешно прошли в текущем сезоне все квалификационные стадии и представят нашу страну на ближайших топ-турнирах: юноши сыграют в августе на чемпионате Европы в Польше, а юниоры поборются с ровесниками на мировом первенстве в Австрии в конце июля. В отличии от безнадежного футбола, неудачного хоккея и забвенного баскетбола, у сегодняшней национальной гандбольной сборной растет более чем достойная смена игроков, многие из которых уже завтра могут стать звездами мировой величины. Это действительно очень талантливые и перспективные ребята, являющиеся результатом многолетнего упорного и системного труда всего белорусского гандбольного сообщества. Уровень мастерства и подготовки игроков этого молодого поколения дарит нам большие надежды и ожидания в ближайшем будущем.  

Ниже представлены 14 самых перспективных молодых белорусских гандболистов, которые были определены по мнению авторов сайтов vityaz-handball.by и amateurhandball.by, а также ряда гандбольных экспертов, тренеров и спортивных журналистов. На рассмотрение брались игроки крайне урожайных на таланты 1994-1996 годов рождения, которые уже в ближайшем будущем будут поднимать белорусский гандбол на новые высоты. 

Так как в гандболе крайне значительным является фактор позиции игрока, составить какой-либо рейтинг, сформированный на основании общих критериев, достаточно сложно. По сути, игровые позиции в гандболе – это отдельные профильные направления, которые порой значительно разнятся между собой в тактическом, техническом и даже физическом планах. Поэтому игроки, представленные в списке, были отобраны как лучшие на конкретных позициях: левый угловой, левый полусредний, разыгрывающий, линейный, правый полусредний, правый угловой, вратарь.  

Позиция: левый угловой

1. Андрей Юринок

Клуб: Витязь

Возраст: 17 лет

Андрей Юринок - воспитанник брестской школы гандбола, учащийся Республиканского государственного училища олимпийского резерва (РГУОР). Профессиональную карьеру начал в гандбольном клубе «Витязь» (РГУОР-БГЭУ), за который выступал весь сезон 2013-2014 гг. и забросил 169 голов. В ближайшее время планирует и далее защищать цвета клуба. Андрей отличается наиболее оптимальными физическими данными для игрока угловой позиции, обладает сильным и хлестким броском и завидной прыгучестью. На сегодняшний день Андрей является основным игроком на позиции левого углового в юношеской сборной Беларуси (U-18), а также стабильно привлекается главным тренером национальной сборной Юрием Шевцовым к тренировочному процессу основной команды страны.

2. Никита Леонов

Клуб: СКА-Минск

Возраст: 17 лет

Никита Леонов - воспитанник гандбольной школы города Гродно. В текущем сезоне выступает за СКА-Минск. Никита является игроком юношеской сборной Беларуси (U-18), где выступает на позиции левого углового. Несмотря на юность, Никита играет в «умный гандбол», практически не допуская в своих действиях технического брака и завершая атаки «наверняка». Никиту можно отнести к типу игроков, которых называют «рабочими лошадками»: успеха на площадке он добивается за счет огромного трудолюбия и полной самоотдачи. Никита Леонов, без сомнения, в скором времени станет одним из первых в кадровом списке Юрия Шевцова.

Позиция:  левый полусредний

3. Никита Ермашевич

Клуб: Витязь

Возраст: 17 лет

Никита Ермашевич - воспитанник гандбольной школы города Бобруйска, учащийся РГУОР. Никита – один из самых талантливых и перспективных игроков молодого поколения белорусских гандболистов. Являясь безусловным лидером юношеской сборной Беларуси (U-18), Никита уже давно попал в поле зрения Юрия Шевцова и активно привлекается на сборы в главную гандбольную дружину страны. Несмотря на большое количество различных предложений, в качестве первого клуба Никита Ермашевич выбрал «Витязь», за который в текущем сезоне забросил 213 голов. В Балтийской лиге Никита вызвал настоящий фурор, став по результатам основного раунда вторым бомбардиром лиги и забросив в 12 матчах 101 гол. Без доли сомнения можно утверждать, что за Никитой стоит будущее нашего гандбола!

4. Владислав Кулеш

Клуб: СКА-Минск

Возраст: 17 лет

Владислав Кулеш - воспитанник гандбольной школы города Гомеля, учащийся РГУОР. Владислав является одним из лидеров юношеской сборной (U-18) страны. Первый клуб Владислава – именитый СКА-Минск, в котором он привлекается как в дубле, так и в основном составе команды. Владислав представляет тот тип игрока, который определил Юрий Шевцов для выполнения задачи попадания нашей страны в топ-десять сильнейших сборных мира, а именно: высокий (205 см) и хорошо скоординированный игрок задней линии, способный поразить ворота с 10 метров и далее. Главной особенность Владислава является отличное чтение игры: умная игра в защите, грамотный выбор позиции и своевременные действия в нападении. 

5. Алексей Хадкевич

Клуб: СКА-Минск

Возраст: 20 лет

Алексей Хадкевич - воспитанник гандбольной школы города Оршы. Алексей – один из лидеров юниорской сборной Беларуси (U-20), а также один из ведущих игроков гандбольного клуба СКА-Минск. В недавнем прошлом Алексей перенес тяжелую травму колена, но тем не менее смог восстановиться и продолжить карьеру гандболиста. На сегодняшний день Алексей состоит в ближайшем кадровом резерве Юрия Шевцова. Алексей – быстрый и техничный игрок, обладающий полным исполнительским набором профессионального гандболиста. 

Позиция:  разыгрывающий

6. Вадим Гайдученко

Клуб: СКА-Минск

Возраст: 18 лет

Вадим Гайдученко - воспитанник гандбольной школы города Бобруйска. Начиная с сезона 2013-2014 Вадим защищает цвета клуба СКА-Минск. В предыдущих сезонах выступал за могилевский «Машека», в котором и начал раскрываться его гандбольный талант. В свои 18 лет Вадим уже прочно начал укрепляться на позиции разыгрывающего в основном составе одного из самых сильных белорусских клубов – СКА-Минск. Наряду с Глебом Гарбузом и Алексеем Хадкевичем, Вадим является одним из ведущих игроков юниорской сборной Беларуси (U-20). Доказывать мастерство и потенциал Вадима нету смысла: сам факт того, что Спартак Миронович доверяет этому еще очень молодому игроку место в основной команде своего клуба, является лучшим тому подтверждением. 

7. Глеб Гарбуз

Клуб: Нева (Санкт-Петербург)

Возраст: 20 лет

Глеб Гарбуз - воспитанник минского РЦОР по гандболу. Глеб – лидер юниорской сборной Беларуси (U-20). Несколько сезонов выступал за минское «Динамо». Со следующего сезона будет защищать цвета гандбольного клуба «Нева» (Санкт-Петербург). Недавно авторитетный интернет-ресурс http://handball-talents.com включил Глеба Гарбуза в число 20 наиболее талантливых гандболистов планеты, родившихся в 1994-95 годах.

8. Артем Кулак

Клуб: Витязь

Возраст: 18 лет

Артем Кулак - воспитанник брестской гандбольной школы, учащийся РГУОР. В своем первом клубе – «Витязе» – Артем является одним из бесспорных лидеров, ведущих команду к победам. Кроме того, Артем успешно выступает и за юношескую сборную страны (U-18). Артем – ярко выраженный разыгрывающий, с великолепной техникой и непревзойденной скоростью и ловкостью. Можно смело утверждать, что Артем играет в гандбол 21-го века – быстрый, зрелищный и предназначенный радовать, прежде всего, зрителей. Стремительный и техничный игровой стиль Артема вылился в 192 гола в текущем сезоне за гандбольный клуб «Витязь».

Позиция:  линейный

9. Артем Королёк

Клуб: Кронон

Возраст: 18 лет

Артем Королёк - воспитанник гродненской гандбольной школы. Первый клуб Артема – «Кронон» (Гродно), цвета которого он защищает уже несколько сезонов. На сегодняшний день Артем Королёк – один из сильнейших игроков на позиции линейного в двух сборных – юношеской и юниорской. Главный тренер Юрий Шевцов возлагает на Артема большие надежды. Артем – крайне талантливый и техничный линейный с бойцовским характером. Безусловно, в ближайшие годы мы будем видеть его среди лидеров отечественного гандбола. 

Позиция:  правый полусредний

10. Артур Карвацкий

Клуб: СКА-Минск

Возраст: 18 лет

Артур Карвацкий - воспитанник гандбольной школы города Бобруйска. В качестве первого клуба Артур выбрал СКА-Минск, где в текущем сезоне проявил себя не только в дубле, но и в значительной степени в основной команде клуба. Для белорусского гандбола Артур представляет особую ценность: игрок-левша с хорошим опорным и верхним броском является достаточно редким экземпляром в тренерской обойме. Следует подчеркнуть, что Артур стабильно привлекается в обе сборные – юношескую и юниорскую, где выступает на позиции правого полусреднего и является одним из лучших «дальнобойщиков».  

11. Александр Подшивалов

Клуб: Витязь

Возраст: 18 лет

Алекснадр Подшивалов - воспитанник минского РЦОР по гандболу. Спортивную карьеру Александр начал в гандбольном клубе «Аркатрон», а с сентября 2013 года стал выступать за гандбольный клуб «Витязь», за который в сезоне 2013-2014 забросил 159 голов. Александр – ведущий игрок ГК «Витязь», один из сильнейших игроков задней линии своего возраста. Несмотря на перенесенную травму колена, Александр успешно восстановился и в среднем забрасывает в каждом матче по 10-12 голов. Александр является одним из лидеров юношеской сборной Беларуси (U-18), отличается «таранным» стилем игры и мощнейшим опорным броском. Несмотря на различные предложения от ведущих клубов, Александр решил в ближайшие годы продолжить карьеру в «Витязе».

Позиция:  правый угловой

12. Никита Вайлупов

Клуб: СКА-Минск

Возраст: 18 лет

Никита Вайлупов - воспитанник гандбольной школы города Витебска. Несмотря на свой юный возраст, Никита уже успел поиграть в нескольких гандбольных клубах Беларуси - «ГК им.Левина», «Динамо-2», «Динамо-Минск». С марта 2013 года Никита стал игроком минского СКА и, судя по всему, отлично влился в игровой ритм профессионального коллектива. Никита выступает на позиции правого углового в юниорской сборной Беларуси, а также находится в кадровом списке Юрия Шевцова. Никита – быстрый и техничный игрок с лидерскими качествами, способный поразить ворота практически из любого положения. 

Позиция:  вратарь

13. Вячеслав  Солдатенко

Клуб: СКА-Минск

Возраст: 19 лет

Вячеслав Солдатенко - воспитанник гандбольной школы города Орша. Вячеслав уже не первый сезон защищает цвета минского СКА и все чаще появляется в рамке за основную команду клуба. Сегодня Вячеслав также защищает ворота и юниорской сборной (U-20). Во многом благодаря его стараниям на пару со вторым вратарем этой команды – Александром Маркеловым – юниорская сборная смогла пробиться в финальную стадию Чемпионата мира в Австрии. Вратарская позиция является, наверное, самой проблемной в белорусском гандболе. Но есть надежда, что такой вратарь, как Вячеслав, имея огромный потенциал, сможет начать новую страницу в истории легендарных гандбольных вратарей. 

14. Александр Маркелов

Клуб: временно без клуба

Возраст: 20 лет

Александр Маркелов - воспитанник гандбольной школы города Гомеля. Бывший динамовец. В связи с исчезновением белорусского флагмана прямо в середине сезона временно тренируется без клуба. За время своего выступления в «Динамо» молодой белорусский вратарь смог почерпнуть опыта у таких мастеров, как Богданов, Пеянович и Кошевой. Сегодня Александр концентрируется на играх за юниорскую сборную (U-20) и активно готовится к Чемпионату мира в Австрии, где ему предстоит демонстрировать свой талант в матчах против самых серьезных соперников.

Автор 
РЕЙТИНГ +31

Лучшие материалы