Блог Беларускія віцязі

Александр Опейкин: «Клуб, как идея, может жить очень долго»

Гандбольный клуб «Витязь» – по белорусским меркам очень молодой проект. Недавно дружина «витязей» завершила свой второй сезон в чемпионате Беларуси. А для команды гандболистов-учащихся РГУОР этот сезон стал первым в их профессиональной клубной карьере. О том, чего удалось достигнуть за этот год, мы поговорили с директором по развитию ГК «Витязь» Александром Опейкиным.

Александр Опейкин

– Гандбольный сезон для «Витязя» уже закончился. Каковы основные итоги развития клуба за этот год?

– Смотря, с чем сравнивать. Если то состояние, в котором мы сейчас находимся, сравнивать с тем, с чего мы начинали, мы совершили действительно огромный скачок. Я, как человек более менее опытный в организационных делах, реально могу оценить, что то, чего мы достигли за год с учетом ограниченного количества ресурсов и за счет работы группы энтузиастов – это просто нереальный результат. Многие белорусские профессиональные спортивные организации и клубы с хорошим финансированием и оплачиваемым штатом в плане продвижения, маркетинга, привлечения спонсоров значительно отстают от нас.

В принципе, большинство задач, которые мы ставили в начале сезона, мы выполнили. Это и привлечение нескольких спонсоров, и развитие своих коммерческих проектов, и общее повышение узнаваемости клуба среди спортивной аудитории. За год нам удалось в некотором смысле создать гандбольный клуб 21-го века – с хорошей информационной подачей, живыми репортажами, частичной самоокупаемостью.

– Каково это: начинать строительство спортивного клуба практически с нуля? С какими трудностями пришлось столкнуться?

– Самая серьезная трудность на сегодняшний день – это, как мне кажется, невостребованность спортивных продуктов в Беларуси. Даже не то чтобы невостребованность, а непонимание у населения важности этих вещей, что спорт является важным атрибутоми их быта. Если взять, к примеру, те же пресловутые европейские страны, там для многих людей их городские или даже районные спортивные клубы – это один из элементов их идентичности. У нас этой идентичности еще нет. Почему-то люди не чувствуют свою сопричастность. Они считают, что спортклубы либо жируют на госдотациях, либо вообще никому не нужны. Возможно, в нашем молодом государстве эти элементы идентичности еще не сформировались и могут возникнуть в ближайшем будущем.

Еще какие трудности были? Естественно, финансирование. Мы изначально создавали клуб не на больших деньгах, а на определенном идейном подходе. Найти и сформировать свою идею – это сложнее всего. Если идеи нет, то никакие деньги не помогут создать поистине сильную и жизнеспособную систему. Именно на идее мы по кирпичику выстраивали организацию. На мой взгляд, наш фундамент прочнее, чем фундамент денежный. Потому что, когда деньги заканчиваются, заканчивается и клуб, а идея на самом деле может жить очень долго. Клуб, как идея, может жить очень долго.

Еще мы столкнулись с одной проблемой. На момент старта у нас не было так называемого «символического капитала». То есть получалось, что нам нечего было «продавать» аудитории. У нас не было ни истории, ни побед, ни поражений, не было своего «героического эпоса». И, соответственно, мы не могли эти пустые страницы биографии клуба трансформировать в какую-то идею. Не могли это грамотно подать, презентовать – нечего было показывать. И целый год это чувствовалось. Даже среди спортивной аудитории, «окологандбольной» аудитории, не все знали и слышали, что есть такой гандбольный клуб «Витязь». Не говоря о том, что надо было как-то убеждать спонсоров, почему они должны поддержать клуб, о котором они первый раз слышат. Это, наверное, был самый сложный этап. Но это вполне закономерный и уже пройденный период, дальше будет гораздо проще.

– Какие проекты и идеи удалось воплотить за этот год? Чем ты можешь гордиться?

– Самое главное, у нас получилось создать несколько команд. Первая – непосредственно команда игроков, которые реально поверили в сам клуб. Ребята переняли идею и стали клубными патриотами. Они не рассматривают клуб, как просто место работы: сегодня здесь, завтра там – какая разница! Мне кажется, огромное достижение «Витязя» в том, что игроки стали испытывать по отношению к клубу патриотизм. Выходя на площадку, они отстаивают имя клуба и гордятся тем, что играют в этом клубе. Хотя поначалу казалось, что это будет очень сложно сделать. Ведь люди в большинстве своем материально мыслящие.

Отдельно горжусь любительской командой клуба. Это очень крепкий и дружный коллектив, в котором играют настоящие бойцы. Без этих ребят, невероятно болеющих гандболом, вряд ли бы мы смогли создать сам клуб в том виде, в котором он есть сегодня. Игроки-любители заложили тот первый фундамент, на котором начинал строиться «Витязь». Это надежные и проверенные люди, на которых клуб всегда может опереться.

Ещё одна команда – это команда администрации клуба. За год мы тоже очень сильно спрогрессировали во многих вещах. Уже появилась какая-то реалистичность, где-то стали новые возможности видеть, уже получается отлаженное взаимодействие. Если поначалу был полный сыр-бор, то сейчас есть определенное разделение в работе. Ну и, конечно, в информационном направлении мы вообще выиграли – чемпионы интернета :)

– А что из задуманного не получилось реализовать? Например, в начале сезона активно обсуждался проект «элита-интерната».

– Когда говорили об «элита-интернате», имели в виду, что этот проект будет интересен, прежде всего, государству. Конечно, он может быть частным, но для этого нужно много чего перестраивать во всей системе – это почти нереально в ближайшей перспективе. «Элита-интернат» – это проект государственного масштаба. А сейчас, видимо, либо он интереса для государства не представил, либо не созрели мы еще до такого уровня. Надо реалистично подходить к своим возможностям. Для реализации такого серьезного проекта нужны хорошие специалисты и неслабый бюджет. Так что проект пока на паузе.

– Какие новые планы у отдела развития «Витязя»? Над чем сейчас работает администрация клуба?

– Конкретно сейчас мы совершенствуем пакет спонсорских предложений гандбольного клуба для коммерческих и государственных организаций. Я недавно перечитывал то, что мы делали год назад. Это просто небо и земля по сравнению с тем, что я сейчас знаю и понимаю, как надо делать. Я вот сегодня утром читал письма и предложения, которые я готовил год назад, и мне казалось, что их писал какой-то пятиклассник. Сейчас, подготавливая документы, я уже имею реальное видение и понимание того, что может быть интересно партнеру, где надо делать акцент, что подчеркнуть, что выделить, что убрать. Уже из удачного и неудачного опыта работы со спонсорами понимаешь, где находится точка соприкосновения между клубом и спонсором. А кроме спонсорских, у нас есть еще и коммерческие предложения, которые представляют собой инвестиционные проекты – создание совместных мелких и средних бизнес-объектов под брендом гандбольного клуба «Витязь». Сейчас вот как раз над этим работаю.

– Что ты думаешь по поводу спортивных итогов выступления дружины «Витязя»? Наша команда заняла восьмое место в чемпионате Беларуси и восьмое – в Балтийской лиге.

– В прошлом году в чемпионате Беларуси мы были 15-е, в этом году заняли 8-е место. Если смотреть только на шкалу прогресса, то результат очевиден – с 15-го на 8-е! Но в целом, мне кажется, мы могли бы занять и более высокое место. Видимо, где-то не повезло. Хотя команды с 6-го по 8-е место – это команды одного уровня.

Выступление в Балтийской лиге было хорошим уроком, как для игроков, так и для руководителей команды. Мы посмотрели, что такое Балтийская лига, что она из себя представляет, какой там регламент, как там играть, какие правила приема, какие правила выезда. Для администрации это очень полезно, мы поняли, как функционирует международный турнир. Для игроков, естественно, это была отличная возможность для роста. Команды в лиге были сильнее нас, но не настолько, чтобы не имело смысла с ними вообще играть. Нам с этими командами был смысл играть, был смысл у них учиться. Например, с основными составами СКА или Бреста нам тягаться бессмысленно. А вот здесь было 4-5 команд, с которыми можно было играть и получать от этих игр реально классный позитивный опыт. В этом плане Балтийская лига дала однозначно очень много, и финансовые вложения в нее во многом оправдались.

– А как ты оцениваешь развитие белорусского клубного гандбола вообще? В каком направлении мы движемся?

– Мне кажется, на клубном уровне все перетряхнула ликвидация «Динамо». Это событие вселило пессимизм, показав, что любой клуб, даже самый мощный, не говоря уже о средних и малых, вот так, набрав полный ход, может запросто закрыться на следующий день. Это, конечно, ударило по престижу белорусского чемпионата, уровень упал. Если смотреть количество команд, которые могут между собой реально конкурировать, то белорусский чемпионат с этой точки зрения стал менее интересным.

Для десятимиллионной Беларуси наличие девяти гандбольных клубов это катастрофически мало, это просто ничего. Я не говорю о том, что все клубы должны быть с большим бюджетом. Наоборот, богатых клубов должно быть 3-4 от силы, куда игроки из оставшихся 25-30 клубов должны хотеть попасть. Гандбол – это малозатратный вид спорта. Это не хоккей и даже не футбол. Зал есть, мячи есть, игроки есть – вот тебе и клуб. Создавай, брендируй, продвигай, ищи спонсоров – все зависит только от тебя. Клуб – это не просто команда, которая там как-то играет. Это, прежде всего, идея, это коллектив, это какая-то своя идентичность, свой патриотизм. Клуб может быть очень активным и привлекательным, собирать зрителей и интересовать спонсоров, несмотря на то, что сама команда сливает все игры.

Раньше в Минске было 5 команд: СКА, «Виктория», «Динамо», «Витязь» и «Аркатрон». Некоторые жаловались: зачем нам столько на один Минск? Я же говорю, что и этого мало! У нас в каждом районе должно быть по команде. Просто все должны играть на своем уровне: кто в высшей лиге, кто во второй. Вот кое-как любительские и университетские клубы зашевелились: сейчас проходит Открытый Кубок Минска, очень серьезный по накалу противостояний. К слову, мы его сами организовали и профинансировали. Надеюсь, что в следующем году все устаканится, какая-то клубная жизнь начнется. Говорят, к новому сезону в Молодечно появится новый ганбдольный клуб. Посмотрим.

 

Беседовал Василий Корф

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья