Блог Беларускія віцязі

Один день с чемпионами Кубка ЕГФ

Не буду рассказывать, как это чудо случилось (считайте, что выиграл в Спортлото) , но я попал на практику в один из лучших гандбольных клубов Германии, обладателя Кубка ЕГФ - Füchse Berlin.

За очень долгий день пребывания на базе клуба смог узнать и увидеть почти все - от тренировочного процесса команд всех возрастов, до работы менеджмента и маркетинга. Попасть в цех клуба может далеко не каждый, но если уж попадаешь, то секретов от тебя не держат. Открытый контакт со всеми - сотрудниками и игроками . Огромное спасибо спортивному руководителю клуба Фёлкеру Цербе и директору Бобу Ханингу!

Чтобы описать все впечатления, не хватит и книги. Но коротко смог сформулировать основные особенности:

1. База клуба располагается на территории огромного спортивного комплекса, который занимает практический целый квартал. Там все - легкоатлетические манежи, ледовый дворец, футбольные поля, игровые залы. Там же находятся и учебные корпуса для спортсменов. Условия для подготовки спортсменов самые оптимальные.

2. Füchse Berlin - это не только команда профессионалов, но и самая лучшая в Германии детско-юношеская гандбольная школа. Подготовка резерва ведется в формате "элита-интерната", куда набираются лучшие гандбольные таланты со всей страны. В системе клуба есть несколько команд различных возрастов. Все молодые игроки живут, учатся и тренируются в одном месте - в двух шагах от базы клуба. К слову, в Германии существует порядка 5 элита-интернатов по гандболу.

3. Самым определяющим отличием является отношение игроков и тренеров к своей работе. Все действия коллектива пропитаны максимальным профессионализмом. Все игроки тренируются с абсолютной самоотдачей. Крайне поразила тренировка ребят, которым по 15-16 лет. Уже в таком возрасте у них очень серьезный поход к делу, на тренировках железная дисциплина, полтора часа тренировки проходят очень интенсивно - все работают, все на высоких скоростях. Сразу видна система - все очень четко и слаженно. А главное - никто никого не заставляет. Даже в таком раннем возрасте игроки могут если не все, то очень многое - выполняют достаточно непростые упражнения, понимают логику игры, линейные вылавливают, угловые крутят "под ногу". Т.е. почти готовые игроки, которым остается только нарастить "мясо". При этом, нет никакого перегруза - у большинства игроков до 21 года 6-7 тренировок в неделю, 2 из которых - тренажерный зал и легкая атлетика.

4. Сотрудники клуба трудятся по-серьезному. Начало рабочего дня - 7.45. (первая тренировка молодежи), окончание - 20.30. К слову, одну из молодежных команд тренирует сам директор клуба, у которого и без этого хлопот хватает.

5. Игроки трудятся не меньше. Весь тренировочный процесс автоматизирован - игроки тренируют друг друга. Как работают на тренировках вратари Штохл и Хайнфеттер, вообще можно писать пособие.

Ну и самое примечательное это то, что в клубе нет огромных денег. По немецким меркам все достаточно средне. Мотивация у тренеров и игроков работает по совершенно иным, наверное, нам еще не понятным, принципам.

Александр Опейкин

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья