Трибуна

Помните парня, который расплакался в «Энергетике-БГУ» после замены? Топ-форвард сборной Беларуси объясняет, что случилось

Такие вещи могут легко сломать человека

БлогVK1 SPORTS
АвторVK1 sports
20 мая 2020, 12:09
27
Помните парня, который расплакался в «Энергетике-БГУ» после замены? Топ-форвард сборной Беларуси объясняет, что случилось

Делает это в своем блоге на «Трибуне».

В недавнем матче чемпионата Беларуси в Молодечно «Энергетик-БГУ» неожиданно обыграл брестское «Динамо» со счетом 2:1. Многие болельщики обратили внимание не только на результат, но и на обратную замену полузащитника «Энергетика» Василия Совпеля. Игрок вышел на поле на 68-й минуте матча, но уже на 84-й минуте его вновь усадили на лавку.

Там полузащитник не смог сдержать слез. Почему футболист отреагировал именно так, объясняет Виталий Кутузов. Причем делает это в своем блоге на Tribuna.com.

***

– С Васей мы познакомились, когда ему было еще 15 лет. И уже на протяжении длительного времени очень хорошо общаюсь с его родителями. Я пытаюсь дать те знания, которые помогут футболисту стать лучше. 

Это именно тот человек, который подтолкнул меня к тому, чем я сейчас занимаюсь. Когда все только начиналось, вместе с ним искал информацию, данные и людей, чтобы сделать его еще лучше. Можно сказать, что это мой пилотный проект.

До «Динамо» Совпель был в «Тракторе», затем в варшавской «Легии», так как родители работали в Польше. Сейчас вернулся в Беларусь, но в «Динамо» протекают какие-то процессы, и до молодого перспективного футболиста там никому нет дела.

К парню в команде хорошее отношение, его любят, ценят и берегут. Василий отвечает своей усердной работой. Ребята в «Энергетике» и так трудятся очень много, а этот игрок делает еще и свою определенную работу.

Можно вспомнить, что Василий помог сохранить команде прописку в Высшей лиге. Вышел за 20 минут до конца матча с «Днепром» (5:3), когда «Энергетик» уступал в счете 2:3. Забил третий гол, после которого команда смогла еще дважды реализовать свои моменты. Мальчишка вышел и решил исход чемпионата. Думаю, впереди его ждут гораздо большие успехи. Самое главное, чтобы такие жизненные эпизоды не выбивали молодых футболистов из их прогресса и движения к цели.

- Что можете сказать о его персональных данных?

– У него отличное понимание игры и великолепное техническое оснащение. Это нужно лишь обрамить большим крепким телом мужчины и сильного атлета. Сейчас мы над этим и работаем. Если Василий совсем немного прибавит в атлетизме, это будет очень хороший футболист. Хотя когда-то на этом парне все поставили крест.

Когда увидел его на футбольном поле, сразу сказал, что он обязан и должен играть. Я вложил в футболиста много сил, энергии и души. Василий полностью отдает себя работе, и те эмоции, которые выплеснулись в игре с «Динамо» – это эмоциональный всплеск и выброс адреналина.

Я копнул глубже и понял, почему появились слезы. Человек выходит на поле на 10 минут, у него пошел приток адреналина, включаются все системы, игрок начинает работать на пределе. А когда тебя меняют, организм реагирует. У Василия он отреагировал именно так. Это было искренне и небезразлично. Он старается и находится на верном пути. Этим поступком собрал очень много плюсов. Это очень качественная реакция. Для меня как для человека, который находится около футбольного поля, это говорит очень о многом.

 

- Почему в матче с «Динамо» случилась обратная замена?

– Мне сложно объяснить, что произошло. Но в тренерском поступке чувствуется нервозность, тем более я достаточно хорошо знаю тренера, который руководит «Энергетиком». Здесь не хватило хладнокровия. Либо с изначальным принятием решения, либо с последующим. Уверен, что без замены игра закончилась бы со счетом 2:0 и все было бы хорошо. Ничто не вызывало беспокойства.

В первые десять минут трудно войти в игру, в организме начинают работать определенные механизмы, включается другой метаболизм, другой ритм сердцебиения. Часто футболисту требуется 15-20 минут, чтобы качественно войти.

Но это решение произошло и его нужно принять. В жизни бывает очень много необъяснимых вещей, которые сложно понять. Теперь самое главное  – пройти это и с наименьшими потерями двигаться вперед. Хочется, чтобы этот случай оказался позитивным, а не негативным.

- Общались ли с Юревичем или Белявским до и после матча в Молодечно?

– Не говорил и не вижу в этом большого смысла. Мне гораздо важнее было наладить контакт с парнем, чтобы у него было все в порядке. И я был удивлен, застав его при нашем разговоре в комфортном состоянии. Боялся, что будет хуже, и нам придется доставать парня из ямы. Мы обсудили ситуацию, теперь все в порядке, готовимся к большим победам. Считаю это успехом. Такие эпизоды наносят громаднейшие пробоины в сознании, самооценке, характере и уверенности. Такие вещи могут легко сломать человека. Но у Васи есть я, и мы решили эту проблему за 12 часов.

Специалист даже на физико-химическом уровне объяснил, что это вполне нормальная реакция. Организм запустил все процессы, чтобы включиться в игру и работать на полную. И когда тебя останавливают с запущенным мотором на самых больших оборотах, энергия должна куда-то выйти. У него эта реакция выразилась именно так. Значит, футболисту все это не безразлично, и он делает большое дело, находится на своем месте.

- А как бы вы сами отреагировали, оказавшись на месте Василия?

– Сложно, когда у тебя за спиной нет помощи, никто не объяснит и не расскажет. Такие вещи очень трудно преодолеть. Не могу себе представить и вернуться на 20 лет назад. К счастью, со мной такого сложного испытания не случалось.

Этот эпизод должен стать показательным, чтобы молодые ребята, которые пройдут через это, вышли из ситуации в комфортном состоянии. Но в то же время педагоги или тренеры, делающие что-либо похожее, должны понимать, что происходит. Если тебе ценен парень, ты должен найти этому объяснение и довести, рассказать, показать, что именно произошло. Ведь дело может быть не в парне, а в каких-то обстоятельствах. Однозначно, об этом нужно говорить.

- Как думаете, появится ли Василий на поле в следующей игре?

– Не имеет большого значения, появится ли он в следующей игре. Есть возможность играть за дубль, где он выступает очень здорово. Там есть почва, на которой можно развиваться. Все-таки высшая лига – это другой уровень и следующая ступень. Может, не в этой игре появится, так в следующей. Если в «Энергетике» захотят играть лучше, то появится. И этот парень делает все, чтобы это случилось как можно быстрее, он много работает.

***

- Удивила ли вас игра «Энергетика» в этом сезоне? Прошла почти треть чемпионата, а команда держится в лидирующей группе и обыграла парочку топов.

– Команда трудолюбивая и работоспособная, выигрывает очень много единоборств. Ребята прекрасно готовы физически и заслуженно находятся так высоко.

В прошлом году я говорил, что закончат в первой пятерке, но немного погорячился. Не хватило времени, чтобы найти баланс. В этом году случилась серьезная потеря, но ее быстро смогли восполнить, речь о Шкурине и Яхшибоеве. Замена получилась серьезная. Многие говорят, что в «Энергетике» Жасур получает 300 долларов, но он достаточно качественный футболист.

Я не хочу, чтобы руководство «Энергетика» сейчас отправилась в погоню за очками. Нужно найти баланс, искать не очки, а людей. А случай с Совпелем мне говорит, что начали искать именно очки.

Все придет, если будут люди.

Присоединяйтесь к VK1: vk1sports@gmail.com | www.vk1.it

 Фото: vk.com/energetikbgu

Dee Pee
Заголовок: "Топ-форвард сборной Беларуси объясняет, что случилось".\n\nЧитаем:\n - Почему в матче с «Динамо» случилась обратная замена?\n– Мне сложно объяснить, что произошло. \n\nИ этом всЯ трибуна.
Ответить
23
KingApollo93
У парня слишком повышенные требования к себе, ответственность за результат. Отсюда и нервное напряжение, тяжелое переживание неудачи. Ну а как по другому, если над тобой шефствует целый Виталий Кутузов?) Я не психолог, конечно, но со стороны теперь эта ситуация выглядит именно так.
Ответить
6
VK1 sports
ответил на комментарий пользователя KingApollo93
Требования у всех разные, часто натыкаюсь на следы оставленные в раннем детстве. Но они его, и это нельзя оспорить.Спасибо за комплемент , (целый)Кутузов. С уважением VK1
Ответить
2
KingApollo93
ответил на комментарий пользователя VK1 sports
И Вам, Виталий, и Васе всего хорошего и только успехов!
Ответить
3
VK1 sports
ответил на комментарий пользователя KingApollo93
Спасибо.Взаимно.
Ответить
0
Shevchenko7
Можно вспомнить, что Василий помог сохранить команде прописку в Высшей лиге. Вышел за 20 минут до конца матча с «Днепром» (5:3), когда «Энергетик» уступал в счете 2:3. Забил третий гол, после которого команда смогла еще дважды реализовать свои моменты. Мальчишка вышел и решил исход чемпионата.\n\nОн забил пятый мяч,а не третий.
Ответить
6
theuser
ответил на комментарий пользователя Shevchenko7
ломаете стратегию виталию :)\np.s. а парня возможно такой заменой неслабо психологически надломили. даже возможное "шефство" кутузова может не сработать...
Ответить
2
ship_by
В Крумкачах, к слову, назавтра повторили этот же трюк: Дереберя вышел на 76й и заменён на 85й
Ответить
4
Бэзавы Кіт
ответил на комментарий пользователя ship_by
следят за трендами сезона
Ответить
5
sport-saller
Димка Совпель молодец, хорошего сына воспитал, честного и открытого. Все наладится, характер закалится, по другому быть не может при папе чемпионе мира по футболу.
Ответить
3
Валерий Федоров
Агент, не?
Ответить
2
Вячеслав Лебедев
"начали искать именно очки" - а ведь хорошо подмечено. Молодежь не начнет раскрепощаться, если так обламывать. Яхшибоева тоже есть за что на лавку усадить. Данные есть, но после резвого старта по загубленным моментам он уже самого Лаптева превзошел.
Ответить
1
Kamerad
"Причем делает это в своем блоге" - в своем блоге отвечает на вопросы? Чьи, кстати?
Ответить
0
VK1 sports
ответил на комментарий пользователя Kamerad
Конечно, мы вместе с профессионалами в журналистике работаем над этим проектом.Но цель у нас вполне светлая, и мне кажется актуальная. И надеюсь, многие получат важную и интересную информацию.С уважением VK1
Ответить
2
Ален Шымода
Goals and Highlights і падобную бредовую заразную шушару застаецца толькі баніць, баніць і баніць. "Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно" - а васька слушает, да ест, хоть рожа давно уже кирпича просит... Дуэту Віталь Кутузаў-Васіль Саўпель аграмадны РЭСПЭКТ.
Ответить
0
Goals & Highlights
"Специалист даже на физико-химическом уровне объяснил, что это вполне нормальная реакция." .... Что за бред мы "хаваем" от Кутузова?
Ответить
0
VK1 sports
ответил на комментарий пользователя Goals & Highlights
Конечно, первое я что я сделал обратился к профессионалу узкой направленности, спортивный психолог. Я скажу больше, у меня есть психологический портрет спортсмена. И они уже работали вместе. А бред или нет каждый решает сам! С уважением VK1
Ответить
0
Князь Витень
ответил на комментарий пользователя Goals & Highlights
встречайте:очередное никому не нужное мнение от участника договорных игр
Ответить
0
Гнедые лошади
Как бы дурную службу не сослужило такое откровение. Во-первых, у нас блатных, а тем более протеже, не любят. Во-вторых, парень, очевидно, хлюпик и дополнительное внимание ему вряд ли пойдет на пользу.
Ответить
-1
ZMEY GORYNYCH
Деенамо Минск на многих крест поставили, на своего воспитанника Юзепчука, который в Бресте. Если я не ошибаюсь на просмотре были Кайоде, Кики, потом пишут Апельсины ой почему мы их про##али
Ответить
-2
апельсин
ответил на комментарий пользователя ZMEY GORYNYCH
Пииидэ Ларисы бы про воспитанников квакало)) Юзепчука переманили баблом из дубля и выкупили, никто на нём крест не ставил, шкуркa несведущая) А Кики приехал на просмотр как опорник, и не блистал в ЧБ ещё сезон, пока в ц/з не перевели)
Ответить
0
Франциск
Кутузов - топ форвард? Пхахаха.
Ответить
-5
Nick Atr
ответил на комментарий пользователя Франциск
По сравнению с теми форвардами, что сейчас в сборной - да. Помнится, приехал такой колобок, и Молдове (хотя бы) забил. А нынешние форварды что?
Ответить
3
Франциск
ответил на комментарий пользователя Nick Atr
Но не топ же. Не все потеряно, посмотрим на Шкурина и Лисаковича.
Ответить
-2
Dbofe
ответил на комментарий пользователя Франциск
в смысле? - кто прямым трансфером уходил в Милан того времени? это как сейчас в ПСЖ, Ливерпуль пойти. в нашей стране такого в лучшем случае ближайшие лет двадцать не светит
Ответить
1
Показать еще 2

Другие посты блога