Помните парня, который расплакался в «Энергетике-БГУ» после замены? Топ-форвард сборной Беларуси объясняет, что случилось

Такие вещи могут легко сломать человека

БлогVK1 SPORTS
АвторVK1 sports
20 мая 2020, 15:09
27
Помните парня, который расплакался в «Энергетике-БГУ» после замены? Топ-форвард сборной Беларуси объясняет, что случилось

Делает это в своем блоге на «Трибуне».

В недавнем матче чемпионата Беларуси в Молодечно «Энергетик-БГУ» неожиданно обыграл брестское «Динамо» со счетом 2:1. Многие болельщики обратили внимание не только на результат, но и на обратную замену полузащитника «Энергетика» Василия Совпеля. Игрок вышел на поле на 68-й минуте матча, но уже на 84-й минуте его вновь усадили на лавку.

Там полузащитник не смог сдержать слез. Почему футболист отреагировал именно так, объясняет Виталий Кутузов. Причем делает это в своем блоге на Tribuna.com.

***

– С Васей мы познакомились, когда ему было еще 15 лет. И уже на протяжении длительного времени очень хорошо общаюсь с его родителями. Я пытаюсь дать те знания, которые помогут футболисту стать лучше. 

Это именно тот человек, который подтолкнул меня к тому, чем я сейчас занимаюсь. Когда все только начиналось, вместе с ним искал информацию, данные и людей, чтобы сделать его еще лучше. Можно сказать, что это мой пилотный проект.

До «Динамо» Совпель был в «Тракторе», затем в варшавской «Легии», так как родители работали в Польше. Сейчас вернулся в Беларусь, но в «Динамо» протекают какие-то процессы, и до молодого перспективного футболиста там никому нет дела.

К парню в команде хорошее отношение, его любят, ценят и берегут. Василий отвечает своей усердной работой. Ребята в «Энергетике» и так трудятся очень много, а этот игрок делает еще и свою определенную работу.

Можно вспомнить, что Василий помог сохранить команде прописку в Высшей лиге. Вышел за 20 минут до конца матча с «Днепром» (5:3), когда «Энергетик» уступал в счете 2:3. Забил третий гол, после которого команда смогла еще дважды реализовать свои моменты. Мальчишка вышел и решил исход чемпионата. Думаю, впереди его ждут гораздо большие успехи. Самое главное, чтобы такие жизненные эпизоды не выбивали молодых футболистов из их прогресса и движения к цели.

- Что можете сказать о его персональных данных?

– У него отличное понимание игры и великолепное техническое оснащение. Это нужно лишь обрамить большим крепким телом мужчины и сильного атлета. Сейчас мы над этим и работаем. Если Василий совсем немного прибавит в атлетизме, это будет очень хороший футболист. Хотя когда-то на этом парне все поставили крест.

Когда увидел его на футбольном поле, сразу сказал, что он обязан и должен играть. Я вложил в футболиста много сил, энергии и души. Василий полностью отдает себя работе, и те эмоции, которые выплеснулись в игре с «Динамо» – это эмоциональный всплеск и выброс адреналина.

Я копнул глубже и понял, почему появились слезы. Человек выходит на поле на 10 минут, у него пошел приток адреналина, включаются все системы, игрок начинает работать на пределе. А когда тебя меняют, организм реагирует. У Василия он отреагировал именно так. Это было искренне и небезразлично. Он старается и находится на верном пути. Этим поступком собрал очень много плюсов. Это очень качественная реакция. Для меня как для человека, который находится около футбольного поля, это говорит очень о многом.

 

- Почему в матче с «Динамо» случилась обратная замена?

– Мне сложно объяснить, что произошло. Но в тренерском поступке чувствуется нервозность, тем более я достаточно хорошо знаю тренера, который руководит «Энергетиком». Здесь не хватило хладнокровия. Либо с изначальным принятием решения, либо с последующим. Уверен, что без замены игра закончилась бы со счетом 2:0 и все было бы хорошо. Ничто не вызывало беспокойства.

В первые десять минут трудно войти в игру, в организме начинают работать определенные механизмы, включается другой метаболизм, другой ритм сердцебиения. Часто футболисту требуется 15-20 минут, чтобы качественно войти.

Но это решение произошло и его нужно принять. В жизни бывает очень много необъяснимых вещей, которые сложно понять. Теперь самое главное  – пройти это и с наименьшими потерями двигаться вперед. Хочется, чтобы этот случай оказался позитивным, а не негативным.

- Общались ли с Юревичем или Белявским до и после матча в Молодечно?

– Не говорил и не вижу в этом большого смысла. Мне гораздо важнее было наладить контакт с парнем, чтобы у него было все в порядке. И я был удивлен, застав его при нашем разговоре в комфортном состоянии. Боялся, что будет хуже, и нам придется доставать парня из ямы. Мы обсудили ситуацию, теперь все в порядке, готовимся к большим победам. Считаю это успехом. Такие эпизоды наносят громаднейшие пробоины в сознании, самооценке, характере и уверенности. Такие вещи могут легко сломать человека. Но у Васи есть я, и мы решили эту проблему за 12 часов.

Специалист даже на физико-химическом уровне объяснил, что это вполне нормальная реакция. Организм запустил все процессы, чтобы включиться в игру и работать на полную. И когда тебя останавливают с запущенным мотором на самых больших оборотах, энергия должна куда-то выйти. У него эта реакция выразилась именно так. Значит, футболисту все это не безразлично, и он делает большое дело, находится на своем месте.

- А как бы вы сами отреагировали, оказавшись на месте Василия?

– Сложно, когда у тебя за спиной нет помощи, никто не объяснит и не расскажет. Такие вещи очень трудно преодолеть. Не могу себе представить и вернуться на 20 лет назад. К счастью, со мной такого сложного испытания не случалось.

Этот эпизод должен стать показательным, чтобы молодые ребята, которые пройдут через это, вышли из ситуации в комфортном состоянии. Но в то же время педагоги или тренеры, делающие что-либо похожее, должны понимать, что происходит. Если тебе ценен парень, ты должен найти этому объяснение и довести, рассказать, показать, что именно произошло. Ведь дело может быть не в парне, а в каких-то обстоятельствах. Однозначно, об этом нужно говорить.

- Как думаете, появится ли Василий на поле в следующей игре?

– Не имеет большого значения, появится ли он в следующей игре. Есть возможность играть за дубль, где он выступает очень здорово. Там есть почва, на которой можно развиваться. Все-таки высшая лига – это другой уровень и следующая ступень. Может, не в этой игре появится, так в следующей. Если в «Энергетике» захотят играть лучше, то появится. И этот парень делает все, чтобы это случилось как можно быстрее, он много работает.

***

- Удивила ли вас игра «Энергетика» в этом сезоне? Прошла почти треть чемпионата, а команда держится в лидирующей группе и обыграла парочку топов.

– Команда трудолюбивая и работоспособная, выигрывает очень много единоборств. Ребята прекрасно готовы физически и заслуженно находятся так высоко.

В прошлом году я говорил, что закончат в первой пятерке, но немного погорячился. Не хватило времени, чтобы найти баланс. В этом году случилась серьезная потеря, но ее быстро смогли восполнить, речь о Шкурине и Яхшибоеве. Замена получилась серьезная. Многие говорят, что в «Энергетике» Жасур получает 300 долларов, но он достаточно качественный футболист.

Я не хочу, чтобы руководство «Энергетика» сейчас отправилась в погоню за очками. Нужно найти баланс, искать не очки, а людей. А случай с Совпелем мне говорит, что начали искать именно очки.

Все придет, если будут люди.

Присоединяйтесь к VK1: vk1sports@gmail.com | www.vk1.it

 Фото: vk.com/energetikbgu

Другие посты блога