VK1 SPORTS
Блог
Блоги

«Виталя, я единственный тренер, который просит тебя не бегать». Кутузов – об итальянском «маэстро» тактики

Приветствуем всех в блоге Виталия Кутузова!

В новой рубрике своего блога на «Трибуне» экс-нападающий сборной Беларуси расскажет и оценит навыки тренеров, с которыми работал на протяжении карьеры. Это будут как белорусские, так и зарубежные специалисты. Виталий уже разобрал методы и работу итальянца Антонио Конте и немца Бернда Штанге. Рекомендуем к прочтению! 

«Это однозначно лучший тренер сборной Беларуси». Кутузов – о немце, который всех объединил

«В достаточно зрелом возрасте Конте дал понять, что у моего организма еще нет предела». Кутузов – о тех, кто его тренировал

Следующим специалистом станет Джампьеро Вентура с которым Кутузов работал в «Пизе» в сезоне 2007-2008 и «Бари» в 2009-2011. 

Для оценки были выбраны следующие параметры: 

  • Тактическое мастерство
  • Физическая подготовка футболистов
  • Навыки коммуникации и общения с игроками
  • Уровень мастерства тренерского штаба

***

Джампьеро Вентура перевернул мое мировоззрение и мнение о тренерском мастерстве. Изменил понимание того, насколько важен тренер и как можно нивелировать все недостатки команды. И насколько можно использовать сильные стороны команды противовес более серьезному сопернику. Он открыл мне глаза на все эти возможности.

Тактика. О ней в Италии ходят легенды. Это «маэстро», «художник» в плане футбола, каждый день что-то придумывал. И все эти вещи работали с лихвой. Если команда включалась в его процессы и заходила на одну волну, то получалось практически все. Если что-то начинало барахлить – тут же это видоизменял. Задумки тренера были настолько гениальны, что у меня была возможность противопоставить что-то из своего арсенала более сильному сопернику. 

Если коснуться каких-то историй по тактике, то Джанлука Конте (брат Антонио) ездил смотреть тренировки Вентуры. Джампьеро не хотел, чтобы о его мастерстве кто-то получал дополнительную информацию, особенно в Италии. Он никого не пускал и никому не показывал. Поэтому он тренировал подпольно, где-то прятался. Но та информация, которую удавалось добывать, оказывалась настолько полезной и нужной, что эти нелегальные способы ее добычи были полностью оправданы.

Будучи тренером «Ромы» к нему приезжал его воспитанник Лучано Спаллети: сначала был его футболистом, а затем перенял все и в тренерском ремесле. Те ребята, с которыми Вентура работал, однозначно считают его гениальным. Я даже уверен, что практически все. Поэтому вещи, которые он давал команде, я старался использовать и перенести в сборную. Мы с Сергеем Корниленко вместе играли и всегда думали, что сделать, как сыграть лучше. Я посоветовал ему пропускать мячи в позиции, когда к на нападающего идет в подкате защитник. И он попробовал. Мы вываливались два в два в центральной зоне без каких-либо проблем. Сергей после этого говорил: «Виталя, но это же гениально. Я попробовал повторить это в своем клубе, но никто этого сделать не может». Но над этим нужно работать, тренировать и хотеть сделать. Я говорил то же самое и Витале Булыге в матче с Албанией. Он пропустил, а я остался с пустыми воротами и забил прекрасный мяч. А если бы он этого не сделал, гола бы не было.

Это все маленькие детали, которые присутствовали в тактических задумках тренера.И они были настолько вариативны, настолько могли видоизменятся по ходу матча, что соперник зачастую пребывал в состоянии грогги. Был первый матч «Бари» после выхода в «серию А». Сыграли вничью «Интером» и Жозе Моуриньо в первом тайме аж три раза поменял схему и сделал две замены. Он не понимал, что происходит и как его лучшие футболисты мира, ничего не могут нам противопоставить. Сама игра получилась достаточно компактной и у нас было достаточно большое количество голевых моментов. 

Первый мой сезон с мистером Вентурой был «Пизе». Тогда случилась простейшая вещь, но очень показательная. Команда только собралась на сборах, было очень молодых парней, не нюхавших пороха, а я оказался одним из самых опытных. Клуб только вышел в «серию В» и вроде никто ничего от него не ждал. И вот на сборе мы должны были играть с командой из четвертого-шестого дивизиона. И перед самым матчем тренер нас попросил только двигать и перекатывать мяч. Ну мы и катали, а соперник был статичным, футболисты просто стояли и смотрели на нас. Сыграли два тайма 0:0 и к тренеру после игры подошел журналист: 

- Мистер Вентура, вы понимаете, что к Новому году эта команда будет в зоне вылета и ее уже никто не спасет?

- Возьми эту кассету, и посмотри на Новый год, где будет эта команда, – ответ был красноречив.

Я скажу так – к этой дате мы шли на первом месте. Этот человек уже видел команду и знал что с ней сделать.

Физическая форма. Основная гениальность этого наставника заключалась в собственном подходе к тактике: со своей креативностью, со своим умением большого мастера. Ему было очень важно, чтобы мы его слышали. А физическая форма, конечно, ты должен все исполнить, но такого большого значения не было. И это для него большой ресурс, тут можно сделать что-то лучше. Он работал и на своих местах неплохо справлялись люди, но Вентура в плане работы на тренировках старался не быть тираном, не давал сумасшедших нагрузок. Главное – чтобы команда выполняла его требования.

Иногда звучали просто гениальные фразы: «Виталий, послушай, я единственный тренер, который просит тебя не бегать. Просто стань и стой, возьмись за руки с центральным нападающим. Идея была в том, чтобы мы были рядом и связали двух центральных защитников, чтобы дать краям дышать спокойно. А там у нас были быстрые парни. Я уже тогда взял этот элемент и попытался воплотить в сборной. Так получилось в том самом моменте с Сергеем Корниленко, о котором я рассказывал, в игре с Англией. Я попросил Сережу не бегать и быть всегда в одном месте. Как только он побежал – мы сразу же и получили гол. Я считаю, что такие решения являются гениальными и такие вещи делает большой мастер. Хотя, если мы говорим о форме, то с приходом новых технологий и новшеств – тут можно добавить. 

Был еще момент во времена «Пизы». Тренер увидел, что Алессио Черчи находится в непонятном состоянии. Он подозвал меня, я уже постарше был, поинтересовался, что с ним случилось. Не хотел сам спрашивать, так как футболист мог воспринять такой вопрос в штыки. Я узнал, что Алессио расстался с девушкой, распереживался и не выспался. Джампьеро тутже подозвал тренера по физподгтовке: «Скажи Алессио, чтобы ушел домой. А завтра сделаете с ним то, чем мы занимаемся сегодня здесь. Мне нужен здоровый человек и в хорошем расположении духа». Похожий эпизод повторился и со мной. В «Бари» был сложный день – большая тренировка в серьезном темпе. У меня что-то не получалось, начал злиться, идти в подкаты. Играл очень жестко, что мне не присуще. Скажем так, компенсировал свои лучшие качества, физическими данными. Он увидел меня после тренировки и сказал, чтобы ехал отдыхать домой, хотя у нас вечером были запланированы еще занятия. Я был в шоке, ребята даже спрашивали, что произошло. В итоге  просидел 24 часа, подумал за это время. На следующий  день пришел заряженный к борьбе, соскучившийся по футболу. Сбросил весь этот груз негативной энергии. Это был гениальный ход тренера. Все мы люди и иногда у нас бывают разные моменты в жизни. Он подошел к этому вариативно и дал полдня отдохнуть, подумать и набраться эмоциональных и физически сил. И в то воскресенье я выдал один из лучших матчей сезона.

Коммуникация. Вентура  коммуникабельный человек и достаточно открыт, но в нем сквозит такая черта, которую я бы называл «ребенок на пенсии». Иногда он впадает в детство, особенно, когда не слышит подсказок коллектива или когда что-то не получается. Сразу начинает капризничать, дергаться и делать вещи, которые не говорят о его хладнокровности, твердости, стойкости. Из-за этого теряет коммуникационные рычаги управлением коллектива. Ему нужны те люди, тот коллектив и единомышленники, которые его слышат. Почему не получилось в сборной Италии? Национальная сборная – это большие звезды. Эти люди получают большие деньги и им очень сложно сказать делать что-то определенное. Тот авторитет, который был у Вентуры в сборной, мне кажется, его не хватило, не получилось заработать чем-то вызывающим уважение. И эти звезды не пошли за ним. Джампьеро всегда говорит и выражает свои мысли, старается идти в контакт с игроком. Но важно, чтобы этот контакт был искренним. Вот здесь у него и не получилось. Не пришла та искренность, та открытость коллективу, возможность прийти друг другу на помощь. Из-за этого сборная Италии впервые не прошла на чемпионат Мира. 

Хотя даже в 27 лет я у Вентуры почерпнул очень много полезных вещей. Он мне сказал не читать газет. После этого я их совершенно перестал смотреть и чувствовал себя прекрасно. Для меня не было значения – игра удачная или неудачная, мы просто шли дальше. Было следующее воскресенье, где ты можешь сыграть еще лучше. Не было этой «болтанки», как это случается с молодым футболистом: одну игру сыграл – ты лучший в мире, одну провалил – ты находишься где-то под землей находишься. Была стабильность, в которой комфортно находиться и работать.

Здесь еще был такой момент в «Пизе». Мы играли дома, собрался полный стадион. У Джампьеро было требования, в случае, если в атаке нет перспектив – делаем разворот и тут же отдаем мяч вратарю. И вот у центрального защитника случается такая ситуация, он разворачивается и отдает мяч вратарю. И по случайному стечению обстоятельств, в этот момент у нападающего команды соперника развязались бутсы и он остался их шнуровать в штрафной. Конечно, мяч оказался у него и это был гол. После этого момента защитник пасовал назад еще несколько раз, и каждый раз, когда он это делал – стадион погружался в гробовую тишину. В перерыве мистер Вентура подошел к этому защитнику и сказал: «Молодец. Одна ситуация ничего не меняет. Мы тренировали это в течение всего года и ты остался тверд и непоколебим. Не испугался делать то, что мы делаем каждый день. Одна ситуация ничего не поменяет». Это был очень яркий и крутой поступок большого тренера. Но даже тот матч с «Модена» завершился со счетом 3:3

Тренер в хорошем смысле давал ребятам авторитет и пытался с ними сотрудничать. И когда это сотрудничество получалось, когда парень отвечал ему взаимностью, на выходе был хороший микс. Был один эпизод с футболистом, очень важным для всего коллектива. И у него что-то вся неделя не заладилась. И перед отъездом на игру мы с товарищем по команде Начо Костильо позвонили Марио:

– Слушай, как у тебя дела?

– Нормально.

– Чувствуешь себя как?

– Хорошо. 

– Готов к игре?

– Готов. 

– Ну давай. Мы с тобой, ты нам нужен. 

Я представляю, что он подумал в тот момент. Один белорус, второй аргентинец, чего они хотят? Но я думаю, что у него переключился тумблер и он заработал. И таких случаем было в коллективе очень много, такая коллаборация дополняла друг друга. Был один молодой футболист, который часто терял над собой контроль. И вот была важнейшая игра с «Альбинолеффе», мы шли на первом-втором месте, а они занимали третье-четвертое. Игра у нас получалась, только забить не могли, и вот выпускают Марио Титоне на замену. Он  забил победный гол, мы выиграли 2:0. После этого матча сложилось такое ощущение, что этого молодого футболиста понесло, появилась звезда. Хотя я хорошо отношусь к молодежи и готов помогать, но когда появляется звезда – теряется качество. Парень идет на поводу эмоций и перестает работать в должном ритме. И всегда улетает в космос.

Я пришел в раздевалку после выходного, думаю, что же сегодня будет с Марио. И мне ребята говорят, чтобы только газету не открывал. А я ведь только хотел ему и сказать пару слов, чтобы погасить эту спесь. Открываю газету, а там написано, как обычно это бывает у молодых: «Я очень счастлив, доволен, благодарен всем. Маме, папе, бабушке. И огромное спасибо Виталию Кутузову, что всегда был рядом со мной и помогает, подсказывает. Я многому научился у него». И если я и хотел что-то сказать Марио, то после такого уже не получится. Он нашел выход, при котором я даже слово не мог сказать. Вот такая атмосфера была в коллективе, хотя это был молодой футболист, который приходил учиться делать на поле то, что умеют опытные игроки. У него была хорошая энергия и желания и он до сих пор играет. 

Тренерский штаб. Здесь тоже есть громадный резерв. Вентура никогда не хотел и не имел достаточно сильного второго тренера. Почему, я не знаю. Либо он не хотел делиться своими большими идеями и задумками, либо не хотел видеть рядом авторитетного человека. Но все штабы, в которых у него был вторые тренеры – не обладали харизматичными и сильными качествами. Это могло помочь ему нивелировать некоторые проблемы. Он пытался взяться за все и все успеть. Правда, удачные сезоны в его исполнении случались вместе с очень сильными спортивными директорами. В «Пизе» это был Джанлука Петраки, который сейчас спортдиректор «Ромы». Потом удачный сезон случился в «Бари» – там работал Джорджи Перинетти, работающий сейчас в «Дженоа». По итальянским меркам это два железных харизматичных человека с огромным авторитетом. Они сами нивелировали какие-то проблемы в коллективе. Тогда же не было таких директоров и никто больше справиться не мог. Второй тренер не выдерживал этой нагрузки, не говоря уже о тренерах по физподготовке. И этот штаб мог быть более оптимизирован.

Вентура в автобусе всегда садился не на первое место, а на третье. Я сидел у него за спиной на четвертом. Часто, особенно перед играми, коуч спрашивал меня, все ли нормально. А я всегда старался как можно больше участвовать в жизни команды, чтобы подсказать ему и как-то успокоить. Мне нравился такой подход тренера, причем он мог это сделать с любым футболистом. Просто ему нужно был перед игрой успокоиться, почувствовать, что все нормально и затем креативить. Поэтому, если бы у него был второй сильный тренер, можно было бы работать еще лучше. 

***

Когда Вентура ушел в «Торино», у них в составе был вратарь Франсуа Желе, с которым я был знаком. Решил расспросить, как дела у тренера? Получил ответ: «Виталя, открой газету и посмотри». Открываю, а там фотография с молодой женой на море. Он переехал жить в другой город, развелся с бывшей супругой, я так понимаю, ему нужна была перезагрузка. Хотя он достаточно возрастной человек, но энергичный и активный. Это вызывает уважение. Как-то он даже сказал мне, что должен слетать в Беларусь и попросил помочь с этим. И мы прилетели сюда на два дня, тренер имел небольшие проблемы, но мы их решили этим приездом. Сложно сказать, понравилось ли ему тут. Этот человек  часто находится в себе и погружен в свои идеи. Наверное, даже находясь в Беларуси, он думал о своей команде. 

Сейчас он возглавляет «Салернитану», команда борется за выход в «серию В». До сборной Италии он уже практически подписал контракт с «Лацио», но так получилось, что сбылась мечта любого тренера, в Италии – это как вишенка на торте твоей карьеры. И он отказал «Лацио», но с Клаудио Лотито, президентом клуба, остались хорошие отношения.

Вентуре принадлежит крылатое выражение «Пойти и погасить свет на Сан-Сиро». Он всегда говорил, вы можете заработать сколько угодно денег, можете иметь в жизни все, но есть вещи, которые за деньги не покупаются. И сегодня именно тот день, когда вы можете приобрести то, что не купишь за деньги. Это эмоции, воспоминания, возможность пережить момент в жизни, который не стоит и всех денег. Джампьеро однозначно в этом прав, есть в этой жизни вещи гораздо важнее денег...

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Maestro!

Публикация от KUTUZOV VITALI (@kutuz007)

 ***

Следующим тренером в рубрике станет Юрий Пунтус, с которым Виталий Кутузов работал в БАТЭ в сезонах 1998-2001 и в сборной Беларуси в сезоне 2006-2007. А пока попробуйте сами оценить (по 10-балльной системе) характеристики Юрия Иосифовича в комментариях. 

Фото: Pisasportingclub; личный архив Виталия; YT-канал; Torinofc.it

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья