Блог VK1 SPORTS
Блоги

«Я был готов бесконечно сражаться за этого человека, но потом что-то сломалось». Кутузов вспоминает тренерство Пунтуса

Приветствуем всех в блоге Виталия Кутузова!

В новой рубрике своего блога на «Трибуне» экс-нападающий сборной Беларуси рассказывает о навыках тренеров, с которыми работал на протяжении всей карьеры. Это как белорусские, так и зарубежные специалисты. Виталий уже разобрал методы работы итальянцев Антонио Конте и Джампьеро Вентуры, немца Бернда Штанге. Рекомендуем к прочтению! 

«Это однозначно лучший тренер сборной Беларуси». Кутузов – о немце, который всех объединил

«В достаточно зрелом возрасте Конте дал понять, что у моего организма еще нет предела». Кутузов – о тех, кто его тренировал

«Виталя, я единственный тренер, который просит тебя не бегать». Кутузов – об итальянском «маэстро» тактики

Следующим, о ком пойдет речь – Юрий Иосифович Пунтус, с которым Виталий Кутузов работал в БАТЭ в сезонах 1998-2001, молодежной сборной 1999-2001 и в сборной Беларуси в сезоне 2006-2007. 

Для оценки были выбраны следующие параметры: 

  • Тактическое мастерство
  • Физическая подготовка футболистов
  • Навыки коммуникации и общения с игроками
  • Уровень мастерства тренерского штаба

***

Это мой первый тренер в профессиональном футболе. Мне везло и до этого, были отличные детские тренера, которым я очень благодарен по сей день. По своей сути Юрий Иосифович был переходным мостиком. Ну и первая любовь – запоминается на всю жизнь. Поэтому многие его изречения помню до сих пор. За те первые шаги в большом футболе, за тот период жизни – бесконечно благодарен. Он мне дал такую возможность, потому что обладал на тот момент ресурсами: был главным тренером БАТЭ. Хотя в то время борисовский клуб из себя мало что представлял, это не тот клуб, что есть сейчас. Тренер получил огромную долю доверия Анатолия Анатольевича.

Я считаю, что в создании футбольного клуба БАТЭ, Виталия Кутузова и Юрия Иосифовича Пунтуса огромная заслуга КАА. Благодаря этому человеку, который своим энтузиазмом и огромным желанием пришел ко своей мечте – это привело нас к тому БАТЭ, который у нас есть сейчас. Из того периода у меня осталось очень много приятных воспоминаний и огромный багаж эмоций, хотя казалось, что это было мимолетно. В том возрасте время пролетает быстро, но эти эмоции остаются неподдельными, настоящими, открытыми и приятными. 

Тактика. Конечно же всем известны конспекты Юрия Иосифовича. Я так понимаю, что с того времени они так и не поменялись. Наверное, никогда больше уже и не поменяются. Это не самое сильное качество тренера и если мы говорим о тактике, то ее не было. Был набор ребят, было желание, нужно было лишь создать и объединить группу людей и дать им возможность креативить, проявлять свои лучшие качества. За счет технических, физических и командных качеств получалось добиться какого-то результата, и это работало достаточно долго.

В БАТЭ была очень серьезная волна белорусских молодых футболистов и справится с ней никто не мог. Но с учетом дрязг во всех клубах, БАТЭ умудрился сделать систему, которую называют «семья» – там сглаживались конфликты, все тебя уважали, ценили и берегли. Благодаря этому удалось избежать дележки и перетягивания одеяла. Все было понятно и прозрачно, так как зачастую футбольные клубы – это госструктуры, в которых возникают смены власти. А здесь был конкретный человек, который всем управляет и следит за процессами, уважает каждого подчиненного и пытается сделать что-то большое. Да и на тот момент мне не было с чем сравнивать. В последующем, когда такая возможность уже появилась, то понял, что такое по-настоящему большой тренер и наставник, делающий на поле маленькие футбольные чудеса. 

Физическая форма. Для меня, молодого футболиста, тот период был втягивающим. Это было время, когда я мог прогрессировать и добавлять, чтобы перейти в большой футбол. Поначалу казалось, что все было щадящим и достаточно комфортным. Хотя если вспомнить забеги на льду, то это экстремальные риски получения серьезных травм. Тогда даже не велся никакой мониторинг состояния футболиста.

В БАТЭ я начинал с футбола на льду – это был хоккей, баскетбол, постоянная смена покрытий. Тогда еще не было синтетики: тренировки проходили от зала и резины, до снега – играли в футбол по колено в нем. Но я вырос в этом, во дворе в футбол и хоккей играл на снегу – как обычный здоровый, активный мальчик, выросший в Советском Союзе и воспитанный на активности и физкультуре в школе. То, что было у меня в детстве – было и в БАТЭ. Но с точки зрения профессионального подхода в современном футболе, это не совсем правильно – все-таки очень большие риски потерять футболистов, за которых заплатили больших денег.

За неимением всех этих составляющих, не могу назвать физическую подготовку самым худшим, что есть в арсенале Юрий Иосифовича. Пускай, она где-то не такая современная и комфортная. В этой подготовке есть тесты, которые в современном большом футболе уже и не так часто встретишь. Например, тест Купера – на большом серьезном уровне его уже давно никто не использует.

Но все-таки всегда форма поддерживалась на приличном уровне: мы много работали, пускай эти упражнения и не были чем-то из ряда вон выходящим, обременительным или наоборот – легким, нет. Команда всегда была в тонусе, что зачастую было навеяно хорошей атмосферой. Мы с огромным удовольствием проделывали работу, вместе отдыхали и вместе готовились. Хотя если коснуться травм, то все-таки они были у многих ребят. Назовем это естественным отбором. Наверное, это не тот максимум, на который можно было рассчитывать, но даже этого мне хватило, чтобы выскочить и стать футболистом, что не так уж и легко для молодого парня. А уже став футболистом, можно выбирать, в каком направлении двигаться, прогрессировать и продолжать искать-искать-искать новых наставников. 

Коммуникация. Юрий Иосифович достаточно хорошо изъяснялся и был откровенен. Я, как молодой футболист, ему всегда верил, но до определенного момента, у всего есть свой предел. На протяжении всей нашей совместной деятельности я ему верил, да и многие ребята тоже. Ему доверяли сокровенные вещи и за ним шли, вместе проходили какие-то трудности: кто-то больше, кто-то меньше.Тренер со всем этим справлялся за счет своей коммуникации. Плюс добавлялась помощь Анатолия Анатольевича, на тот момент они очень дополняли друг друга. Я считаю, что без Капского Пунтус потерял очень многое. Но клуб БАТЭ и сам Анатолий Капский уже переросли и вышли на более высокий уровень, а Юрий Иосифович оставался где-то на своей планке.

Хотя коммуникация у Иосифовича на большом уровне. Мы всем помним его резкие высказывания, но они все по-настоящему искренние. Если он ругается, то это такой эпизод, где нельзя сдержать эмоции. И он часто их не держит в себе. Сейчас многое поменялось и он стал более хладнокровным, хотя в футболе спрятать эмоции очень сложно. Тогда тренер был корректен, но если вдруг что-то случалась, то эмоции были неподдельные: они были искренние и им хотелось верить.

И я верил его словам, идеям, в патриотизм и преданность команде – это хороший посыл, без него трудно делать большие победы. И когда на определенном моменте этого всего становится мало, футболист начинает требовать большего. Тогда тренер замахнулся на национальную сборную – а там уровень ребят другой, шире мышление и понимание футбола, более высокие скорости. Где-то здесь и сказался лимит Пунтуса, на тот момент это была его вершина мастерства. Но я действительно рад, что у тренера была такая возможность и мне хотелось, чтобы он добился чего-то большего. Но увы, каждому Бог раздает определенные возможности и каждый вправе ими пользоваться. Но прогрессировать и учиться нужно всегда, здесь мне показалось, что Юрий Иосифович остановился. 

В национальной сборной у меня всегда было желание ему помочь и объединить с командой – я чувствовал то огромное дистанцирование с командой, которая его не приняла. Игроки были очень далеко и считали его человеком застрявшим в прошлом, который ходит и что-то проверяет, живет по несуществующим лекалам реального футбола. Будто он работает с детьми, но это уже ребята, которые получают большие деньги и понимают кто они и что они. И когда ты им пытаешься что-то доказать, то по меньшей мере, кажешься несерьезным. Отсюда и появлялась эта дистанция, которая только увеличивалась. Как таковой, этот опыт у него получился не совсем позитивным. В определенный момент и меня не стало в команде, а затем наступил конец. 

Тренерский штаб. Про период в БАТЭ вообще что-то сложно говорить, как такового штаба не было. Тогда даже самого тренера найти было сложно, а тем более хорошего специалиста по физподготовке и хорошего помощника. Тот симбиоз, который был с точки эмоционального подтекста, держался на Анатолии Анатольевиче – он был мощным двигателем. Была еще группа людей: кто-то приходил, кто-то уходил, но основная масса задач ложилась на плечи Юрия Иосифовича и он пытался это тянуть. Все остальное делали люди, которые участвовали в жизни коллектива, но это была очень маленькая нагрузка. 

В сборной тоже была солянка, постоянные смены, то одной, то второй, то третий. Баланса или структуры не было. А одному сложно делать победы и большие результаты. Мне кажется, что тут можно было добавлять. Увы, в этом и был предел возможностей команды и самого Пунтуса. 

Если касаться той истории, что произошла в сборной, то я никогда не мог подумать, что между нами могут быть какие-то проблемы или недопонимание. Я всегда считал, что все проблемы нужно сесть и обсудить. Всегда подходил к играм в молодежной и национальной сборной, в БАТЭ с полной самоотдачей, с огромным уважением к этому человеку. В молодежке при Юрии Иосифовиче даже был капитаном. И я был готов бесконечно сражаться за этого человека, но в определенный момент что-то сломалось. До сих пор не знаю что, и никто мне дал объяснение. Из-за этого очень трудно выстроить дальнейшее взаимодействие или какой-то контакт, присутствует недосказанность. Но с другой стороны, я скажу, что в время проходит и у меня нет ни одной претензии к этому человеку, я его искренне уважаю и ценю: жизнь продолжается. Конечно, мне бы хотелось, чтобы наше сотрудничество закончилось на другой ноте, но увы, иногда бывает не так как мы хотим. 

Наше сотрудничество закончилось последним разговором в Стайках, после которого больше ничего и не было.

***

Следующего тренера в рубрике вы можете выбрать сами. Для этого проголосуйте за наиболее интересного вам кандидата в этом опросе

Фото: личный архив Виталия; fcbate.by; www.pressball.by

 

Клаудио Раньери, Парма 07
53%
Клаудио Раньери
Зденек Земан, Авеллино 03/04
42%
Зденек Земан
Франческо Гвидолин, Парма 08/09
5%
Франческо Гвидолин

Авторы

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья