Tribuna/Гимнастика/Блоги/Владерович - о воркауте/Воркаут элемент призрак! CTI на турнике выдумка ?

Воркаут элемент призрак! CTI на турнике выдумка ?

Такой элемент, как CTI появился уже давно, это 50-60-е оды 20 столетия. Много чего изменилось, атлеты стали более высокого уровня, но никто так и не смог сделать идеального исполнениях CTI (близок к невозможному). Реально ли сделать этот элемент? Ответы в ролике. . В калистенике издавна известны такие личности, как Зеф Закавели, Ясан Хасин, или Ганибал. Сегодня начнем разбирать историю жизни Легенды турника - Джаспера Бенинкаса, который придумал элемент CTI (close to impossible).

Воркаут элемент призрак! CTI на турнике выдумка ?

В ближайших двух сюжетах мы узнаем о судьбе легенды воркаута - Джаспере Бенинкаса. В первую очередь, атлет известен тем, что в 50-60-е годы 20-го столетия он придумал и выполнил такой элемент, как CTI (Close To Impossible), что в переводе - “близок к невозможному”.

Разберем этот мистический элемент, который никто не может выполнить и поймем почему сделать CTI - невозможно!

Что такое CTI

Элемент “близок к невозможному”, CTI, в идеале должен выглядеть так: подтянитесь на турнике и верхней точке стараемся отодвинуть тело назад от перекладины в горизонтальной плоскости. При этом зафиксироваться нужно именно в положении, когда руки полностью прямые и параллельны земле. А тело ровное и перпендикулярно земле. 

Вот так это выглядело на старых фотографиях Джаспера Бенинкаса. Но здесь же не видно ног, справедливо возразишь ты. Тогда, вот ещё одно фото. Тело здесь уже с небольшим уходом вперед.

CTI - секрет в хвате?

Сначала может показаться, что у Джаспера невероятно сильный хват и секрет в этом, ведь нужно так “намертво” вцепиться в перекладину, чтобы сопротивляться наклону всего тела вперед. К тому же, колоссальная нагрузка приходится и на широчайшие, плечи, пресс, всё тело в напряжении и вытянуто словно струна. 

Элемент очень зрелищный, и если Джаспер мог хоть примерно зафиксировать положение на 1-2 секунды, это был бы самый невероятный трюк в истории. Но наука физика говорит нам о другом, опровергая эту фотографию.  Об этом далее.

Кому интересно посмотреть, как современные атлеты пытаются выполнить элемент, можете глянуть в ролике:

Кто пытался повторить?

Как думаете, кто-нибудь, когда-то ещё смог повторить сделанное Бенинкасой на фото?

Самое яркое видео, которое гуляло в сети, это Артем Фетеля из Украины. Тут атлет выполняет наиболее приближенно к фотографии Джаспера. Но это видео, кроме канала атлета, ещё и гуляло на одном из зарубежных каналов, который раскрывал фейки выполнения элементов на видео. Где-то исполнители замедляли кадр, где-то обратная съемка, самые искусные прибегали к использованию почти незаметной, но крепкой нити.

Также, ещё несколько атлетов калистеники пытались выполнить CTI или на полусогнутых руках или с уводом ног вперед.

Что говорит наука?

Кратко разберем мнение Андрея Кобелева и одного зарубежного воркаут блогера.

Начнем с Андрея. Кобелев объясняет, что какой хват не был бы сильный, даже если атлет маленького роста и веса попробует глубоким хватом так удержаться на ровных руках, сил может и хватить. Но если верх тела закреплен руками, то ноги на весу без опоры, и низ тела неизбежно наклонится вперед. В CTI, мы не руки приближаем к корпусу, а корпус - к рукам. 

Тогда тело примет положение переднего виса. Почему так получается и что с этим делать? Ответ - сократить рычаг. То есть, длину рук. Попробуйте удержаться или широким хватом, или на рукоходе, опираясь на локти. Тогда наклон ног будет значительно меньше. Если атлета держать за ноги, то образуется внизу и вверху опора и элемент становится более реальным, хотя и не таким простым. Но силой уже CTI так можно удержать.

Что говорят зарубежные блогеры. С CTI дело ещё и с центом масс, т.е., например, в переднем у нас руки под углом стремятся к центру равновесия - к поясу, притягивая тело к рукам. То же и в горизонте (планше), мы выталкиваем тело, при этом конечности рук находятся у пояса. Скажите, вы когда-то видели, чтобы горизонт или передний вис держали с руками на уровне плеч, с углом 90 градусов? Вот и я не видел. Потому что, это физиологически невозможно, так тело не работает.

Что насчет Бенинкаса? 

Думаю, из этих фотографий, сделали очень красивую легенду для привлечения интереса к спорту, мотивации начинающих или просто в жажде получения славы. Скорее всего, хоть Джаспер и был силен, о чем пойдет речь в следующем материале, но как уже понимаем, наука с этим элементом не согласна. 

Более реальная история этих фото такова, что Джаспер делал подъемы на ровных руках из нижнего виса, а фотограф запечатлел  это момент, возможно, сам того не понимая, а дальше журналисты газет уже сделали свои громкие заголовки про 3 секунды удержания. 

И скорее, в действительности, никто не придавал значение элементу, ведь он был выполнен в динамике, о чем говорит наклон ног вперед. Хоть и удержать такое положение уже реальнее, чем ровное тело параллельно стойкам турника.

Лютые рекорды

Ходят легенды, что атлет мог подтянуться 19 раз на 1-й руке, сам весил 59 килограмм. А из самых невероятных рекордов было подтягивания в этом весе со 120 килограммами, в виде повисшего к ногам человека. Ну, современной истории известны атлеты стритлифтинга, которым поддался такой вес. Например, Виталий Фещук, Матвей Златоверховников. 

А ещё новая звезда YouTube - Андрей Смаев, который и вовсе подтянулся с весом 159,5 кг. И знаете, что их троих объединяет и отличает от Джаспера? Большой собственный вес, Фещук за 90 кг, Матвей около 100 кг, Смаев - далеко за 100 кг. Поэтому, чтобы поднять больший вес, нужно и самому быть большим. Эту тему относительного веса атлета к весу снаряда хорошо объяснил Виталий Фещук в своих видео.

Мое мнение. Резюме

Джаспер, бесспорно - сильный и уважаемый мною атлет, каковым его сделали все те шумные обсуждения окружающих о его рекордах и легендарное фото элемента CTI. В году 2013, через пару лет начала моих занятий, я узнал об этом элементе и не особо углубляясь в нюансы, стал регулярно пробовать его выполнить. 

Делал выход силой, затем из верхней позиции вкручивал хват глубже и опускался, пытаясь отодвинуть себя от перекладины. Зафиксироваться получалось на пару секунд только, когда руки были выпрямлены чуть больше половины и тело с ногами уходило вперед. Снимков или видео не осталось, но как сейчас помню, сильный дискомфорт в локтях после выполнения, представляю, какая сильная нагрузка будет на прямых руках.

Другие посты блога

Все посты