android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог 18 мне уже

Раньше «Реал» покупал Бекхэма и Роналдо ради денег. А теперь стал лучше

Владислав Воронин – о новой политике Флорентино Переса. 

Пока «Барселона» весь август мучилась в поисках обновления состава, из Мадрида доносился только злобный смех. Все топ-клубы Европы выбивают из каталонского бюджета максимально жирные цифры (кажется, переговоры даже не начинаются раньше отметки 100 миллионов евро), а «Реал» давно и очень тихо оформил главные сделки окна всего за 47 миллионов евро: за 30 млн пришел защитник Тео Эрнандес из «Атлетико», за 17 – звезда молодежного Евро и чрезвычайно перспективный полузащитник Дани Себальос. 

В последние годы «Реал» радикально изменил политику и уже практически не подписывает дорогих и зрелых игроков – все должны достигнуть пика в Мадриде и потому стоят существенно меньше. По соцсетям не зря вирусно разлетается картинка с простой математикой: Вальехо, Себальос, Тео, Асенсио – 51 миллион евро, один Андре Гомеш из «Барселоны» – 50 миллионов евро.

По новой теории Флорентино Переса, игрока надо брать в промежутке между 18 и 23 годами, потому что примерно в 24 футболисты достигают максимума – и цена на них устремляется в стратосферу. Если в начале и середине нулевых Перес брал мегазвезд ближе к 30 (Зидану на момент трансфера было 29, Бекхэму – 28), то сейчас – максимально рано (Винисиус Жуниор – 16, Тео – 19, даже Ковачич – 21).

На фото – Дани Себальос

Глупо говорить, что «Реал» экономит – он скорее просто строже считает деньги. Например, за Винисиуса заплатили 45 миллионов евро, когда он еще ни разу не сыграл на взрослом уровне, но при этом «Реал» решил, что парень сначала должен провести 2 полных сезона в Бразилии и только потом будет готов к Мадриду. Похожая ситуация с Килианом Мбаппе: если он все-таки достанется «Реалу» за 180 миллионов евро, то тоже останется в «Монако» еще на один год. 

В этом – самое важное улучшение «Реала». Он больше не похож на беспокойного монстра, который пожирает все и всех вокруг (этот статус торжественно перехватил «ПСЖ»), а гораздо активнее думает о развитии. Не исключено, что при таком подходе Флорентино Перес когда-нибудь повторит легендарную фразу: «Нет однозначно дешевых и дорогих трансферов. 100 миллионов может быть низкой ценой за кого-то, а для кого-то и 20 будет слишком высокой. Например, Зидан за 73 миллиона евро – это самый дешевый игрок, которого мы подписали».

Откуда появился Флорентино Перес?

Отец Переса владел двумя парфюмерными магазинами, но Флорентино не интересовали утонченные ароматы и лакшери-продвижение. Карьеру он начал на младшей административной должности в городском совете Мадрида, потом занимался дорожными проектами и по инфраструктурной линии перешел в министерство транспорта. Когда все это наскучило, Перес двинулся в большую политику, где размах его мыслей и идей был более востребован. 

Он стал генеральным секретарем в новой Партии демократов-реформаторов. Впрочем, это увлечение тоже не закончилось ничем хорошим: партия провалилась на выборах 1986-го и не получила ни одного кресла в парламенте, а Перес быстро перешел в строительный бизнес. Вместе с несколькими друзьями он подобрал обанкротившегося застройщика Padros и на его основе построил крупнейшую строительную компанию Испании ACS – именно благодаря ей состояние Переса достигло 2 миллиардов долларов (оценка Forbes). «Главный талант Переса – это не финансовая аналитика или особое чутье, а умение выстраивать отношения. Именно благодаря ним он получает контракты», – рассказывал журналист отдела экономики El Confidencial Карлос Санчес.

В «Реал» Флорентино захотел проникнуть еще в 1995-м, когда президентское кресло Рамона Мендосы оказалось в опасности из-за финансовых проблем: клуб только-только объявил о наличии больших долгов, а Перес вполне неплохо представлял, как от них избавиться. 

Правда, убедить сосьос удалось только на следующих выборах.

Начало «галактикос» 

К 2000 году Флорентино Перес разработал гениальную программу, суть которой сводилась к двум коротким, но очень важным пунктам: 1. Я закрою все долги; 2. Построю состав мечты. Это не могло не восхищать. «Я хочу вернуть старые традиции, которые заражают болельщиков энтузиазмом и приносят настоящее шоу. Для этого нам нужно выполнить три условия: звезды мирового уровня в составе, отличные испанские игроки, отличные молодые игроки. Я хочу вернуть «Реал», который творит историю», – говорил Перес. 

Автор книги о становлении современного «Реала» Джон Карлин (часто ужинает с Пересом) как-то писал, что Флорентино специально опросил членов клуба, чтобы понять, какую звезду болельщики хотят видеть сильнее всего. Оказалось, что Луиша Фигу. Тогда Перес пообещал, что купит им Фигу прямо из «Барселоны» – а если нет, то заплатит за каждого из 80 с лишним тысяч членские взносы. 

Многие поверили – и не зря. Практически сразу после победы на выборах Перес хитростью выцепил Фигу в Мадрид. Сначала главная версия произошедшего казалась выдуманной и сказочной, но позже ее подтвердил даже Рамон Кальдерон, который 6 лет работал директором при Пересе, а потом и сам стал президентом: «У Флорентино была тайная договоренность с представителем Фигу на случай избрания – если бы Луиш не перешел, агенту Вейге пришлось бы возвращать большую сумму. Думаю, Вейга звонил Фигу и говорил примерно следующее: «Если ты не согласишься, я стану банкротом. Я просто не смогу это выплатить».

Финансовое могущество

С этого трансфера начался сумасшедший период в истории «Реала». Перес явно вдохновлялся примером Сантьяго Бернабеу, который спустя 20 с лишним лет без трофеев вернул «Реал» на вершину с помощью невероятных трансферов. В 50-е Мадрид собрал у себя Альфредо Ди Стефано (он чуть не перешел в «Барселону»), Ференца Пушкаша, Раймона Копа и многих игроков-убийц, которые 5 раз подярд выиграли Кубок чемпионов и создали команду-династию. 

На фото: Альфредо Ди Стефано и Ференц Пушкаш

При Пересе в Мадриде тоже собрались одни мегазвезды, и каждый год приезжала новая: Зидан, Роналдо, Бекхэм, Оуэн, Робиньо… Далеко не у всех ярких трансферов было логичное футбольное обоснование, но «Реал» начала нулевых нельзя рассматривать без учета финансового состояния. Когда пришел Перес, долги клуба превышали 300 миллионов евро – и чтобы оперативно с ними расправиться, президент продал землю, на которой раньше располагалась база. Эта сделка принесла «Реалу» 480 миллионов евро, то есть не только покрыла задолженность, но и принесла дополнительные деньги для инвестиций.

Перес решил вкачать часть суммы в усиление состава – и даже не столько в спортивных целях, сколько ради международного маркетинга. Хосе Анхель Санчес, который отвечал за глобальное продвижение обновленного «Реала», еще в 2002-м описывал эту модель так: «Ключевая цель – развиваться не в Испании, а во всем мире. Люди могут поддерживать местную команду и выбирать фаворита среди 6 самых сильных брендов из других стран. Нам надо стать самым сильным брендом, чтобы людям хотелось тратить деньги на трансляции, билеты, различные товары. Мы теперь как поставщики контента, как киностудия. Иметь команду с Зиданом – то же, что снять фильм с Томом Крузом».

По оценкам The Economist, в 2002-м 95 процентов доходов «Реала» и «Манчестер Юнайтед» приходили со внутреннего рынка. Благодаря активной работе в начале века эта ситуация изменилась радикально. 

Пересу пришлось меняться

Единственная, но очень серьезная проблема: в погоне за экономическим ростом Перес потерял контроль над командой и результатами. Клуб охотился за звездами и строил бренд, но не укреплялся там, где это было необходимо. Часто вспоминают, что «Реал» не дожал переговоры о покупке Патрика Виейра, и очень глупо дал уйти Клоду Макелеле, требовавшему более справедливого распределения зарплат (Зидан получал в 6 раз больше него). Позже Зидан назвал это ошибкой: «Какой смысл в золотом украшении на Bentley, если вы теряете двигатель?». Примерно на это жаловался и бывший главный тренер Карлуш Кейруш: «У меня полная команда пианистов, но нет того, кто тащил бы это фортепиано».

Несмотря на звездный состав, с 2003 по 2007 год «Реал» не выигрывал чемпионат Испании и страшно буксовал в Лиге чемпионов. Настрадавшись из-за постоянных провалов, Флорентино Перес признал ошибки и подал в отставку. Это случилось в феврале 2006 года: «Думаю, мой уход может пробудить клуб». 

Через три года Флорентино Перес все-таки вернулся – и теперь сложно представить, какие обстоятельства способны отобрать у него власть в самом успешном и могущественном клубе последних лет. Он полностью пересмотрел трансферную политику: помимо того, что все звезды стали моложе (Ди Марии и Озилу на момент приобретения было по 22), Флорентино еще и начал тратить деньги на тех, кто нередко остается незаметным (Хаби Алонсо, Модрич, Кроос, Каземиро). На дистанции эта разумная политика принесла космический успех: до «Реала» еще никто не выигрывал современную Лигу чемпионов два раза подряд. 

Говорят, что на этот раз Переса вдохновила история La Quinta del Buitre – пятерых воспитанников академии «Реала» во главе с Эмилио Бутрагеньо, которые всколыхнули команду в середине 80-х и принесли Мадриду 5 чемпионских титулов подряд.

Но уже очевидно, что нынешний «Реал» может стать легендарнее.

Фото: Gettyimages.ru/Denis Doyle; globallookpress.com/Mutsu Kawamori/AFLO; REUTERS/Sergio Perez; Gettyimages.ru/Allsport; globallookpress.com/imago/Pressefoto Baumann; Gettyimages.ru/Alex Livesey, Ross Kinnaird

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы