android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог 18 мне уже

Звезда «Реала», которая уже стоит 500 млн евро

Владислав Воронин – о Марко Асенсио.

Летом 2006-го Флорентино Перес наконец-то наслаждался жизнью. Впервые за долгие годы ему не нужно было принимать по тысяче звонков в день и нервничать из-за сложных переговоров о трансфере очередной мегазвезды – этим в «Реале» занимались совсем другие люди. А он ушел в отставку и отдыхал на Мальорке на любимой яхте Pitina II.

В один из августовских выходных Флорентино возвращался из ресторана в престижную пристань для яхт Пуэрто Портальс – как вдруг его остановила очень энергичная женщина. Она попросила сфотографироваться со своим сыном и сказала: «Мой мальчик собирается играть за «Реал Мадрид». Мудрый сеньор Перес ничего не ответил. С Пересом такое случалось десятки раз, но….

Тем мальчиком был 10-летний Марко Асенсио. Всего через 9 лет он действительно стал игроком «Реала», а контракт с ним подписывал сам Флорентино.

История звучит настолько приторно, что кажется неправдой, но сам Асенсио подробно рассказывал ее в телевизионном эфире – и у нас просто нет причин не доверять.

***

Папа Асенсио вырос в семье басков в Германии, переехал в Испанию только в юности и несколько лет играл за непримечательные команды из северной части страны – пока вся семья не рванула на знойную Мальорку. Там Гилберто начал работать в отеле и познакомился с будущей женой из Голландии.

Мама Асенсио настолько сильно любила футбол, что даже имя сыну выбрала исходя из этого увлечения: «Родители изначально договорились, что имя первого ребенка выбирает папа, а второго – мама. Так как мама родилась в Голландии и очень любила футбол, то назвала меня в честь Марко ван Бастена», – рассказывал Асенсио.

В 2010 году мама собрала огромную семью на финал ЧМ-2010 между Испанией и Голландией: одна половина дома (Виллемсены, родственники мамы) болела за голландцев, вторая – рыдала после золотого гола Иньесты (родственники папы). «Я никогда не забуду эти контрастные эмоции: голландцы вообще не двигались и будто застыли, а испанцы сходили с ума», – вспоминал Марко.

К сожалению, это одно из последних позитивных воспоминаний Асенсио о маме. Она не застала его шикарный дебют в «Мальорке» и стремительный переход в «Реал», потому что вскоре после ЧМ-2010 умерла от рака. Марко тогда было 15.

На презентации в Мадриде Асенсио вспомнил маму и не сдержался. Голос задрожал, на глазах выступили слезы – приветственная речь так и оборвалась на страшно печальном воспоминании.

Главный ритуал Асенсио тоже связан с мамой – как рассказал старший брат, он посвящает ей каждый свой гол.

***

«У нас была очень дружная семья, и смерть мамы стала мощнейшим ударом. Папа, я и брат объединились, чтобы как-то это пережить, вместе легче», – рассказывал Асенсио.

Марко, его старший брат Игор и отец жили по стабильному расписанию. Около пяти-шести утра папа уезжал на работу в супермаркет и в 07:30 будил парней телефонным звонком. Марко сразу шел в школу и на тренировки – еще с 10 лет это позволяло пополнять семейный бюджет как минимум на 1000 евро в месяц.

Асенсио выстрелил благодаря скауту Клементе Марину: тот был в шоке от того, что Марко уже в 9 лет закручивал мяч в ворота с угловых, а для уничтожения соперников использовал классическую рулетку Зидана. «В 9 лет он играл против 15-летних парней, и они не могли отобрать у него мяч. Я долго работал скаутом, но никогда не видел ничего подобного», – отмечал Марин.  

То, что Марко копировал стиль Зидана, неудивительно: в его комнате висел огромный плакат с фотографией француза.

При этом некоторые тренировки давались Марко мучительно трудно: «Я медленно рос, и после тренировок мне периодически было очень плохо, я не мог ходить. Иногда после матчей папа помогал мне дойти до дома, а потом я спал с компрессом, колено обвязывали фольгой».

***

Когда Асенсио прорвался в «Мальорку» и стал звездой сегунды (за это он постоянно благодарит Валерия Карпина: «Он поверил в меня в ключевой момент и очень помог обрести уверенность»), клуб чуть не сошел с ума от волны предложений.

Всю оперативную работу по Асенсио вел Орасио Гахиоли – один из самых могущественных агентов на испанском рынке. Когда-то именно Гахиоли помогал продюсировать переезд Лионеля Месси из Росарио в Барселону: давние аргентинские партнеры рассказали ему про страшно талантливого 11-летнего парня, но он впечатлился не сразу: «Лео был слишком маленьким для футболиста, сначала я подумал, что меня разыгрывают. Но потом увидел, что он вытворяет с мячом».

По словам Гахиоли, среди топ-клубов Асенсио не интересовалась только «Бавария» Хосепа Гвардиолы, все остальные стояли в очереди. Учитывая старые связи, агент вел очень активные переговоры с «Барселоной» – по данным каталонской газеты Sport, для Марко уже искали хорошую квартиру в Кастадефельсе, уютном городке неподалеку от Барселоны. Но в последний момент сделка сорвалась: каталонцы были готовы заплатить 4,5 миллиона евро только с учетом бонусов, а «Мальорке», с ее серьезными финансовыми пробуксовками, деньги требовались срочно и в полном объеме.

«Они упустили эту возможность. Когда они передумали спустя три месяца, было уже поздно. Предложение от «Реала» было в 20 раз лучше – и по игровым перспективам, и по деньгам. Тем более Марко всегда болел за «Реал», – рассказал впоследствии Гахиоли.

Асенсио несколько раз повторял агенту, что тот может прекращать любые переговоры, как только поступит первый серьезный звонок из «Реала», – деньги его особо не интересовали. Такой звонок вскоре поступил.

Чтобы ускорить процесс и надавить на «Реал», «Мальорка» использовала все доступные связи. Директор балеарского клуба Мигель Анхель Надаль позвонил своему племяннику Рафаэлю Надалю – лучшему теннисисту планеты прямо сейчас, одному из самых обожаемых людей Испании вообще, а по совместительству еще и очень статусному болельщику «Реала». Рафаэль связался с Флорентино Пересом, лично порекомендовал Асенсио и связал двух клубных боссов, чтобы они оформили переход максимально быстро. «Это правдивая история. Рафа звонил Флорентино и говорил, что «Реал» не должен меня упустить», – вспоминал Марко в интервью клубному телевидению.  

Дальше история развивалась не менее сказочно. Как-то перед матчем второго испанского дивизиона Асенсио позвонил сам Флорентино Перес и очень коротко, но уверенно заявил: «Ты будешь играть в «Реале». Спустя пару дней за Марко прилетел бизнес-джет. «Все было невероятно, как во сне, – вспоминал Асенсио. – Вроде я только что жил как обычный человек, а тут за мной резко присылают частный самолет, я еду на базу «Реала» в Вальдебебас…». На обратном пути представители «Мальорки» открыли шампанское прямо на борту самолета – они не просто заработали на трансфере, но и оставили Марко у себя до конца сезона.  

«Реал» сразу решил, что будет воспитывать Асенсио постепенно – так, первый сезон он должен был провести в аренде, чтобы окрепнуть и привыкнуть к солидному уровню игры. Мадрид выдвинул только одно жесткое требование: Марко должен сразу стать основным игроком и провести не меньше 30 матчей за сезон. Если бы клуб-партнер не выполнил условия, то был бы обязан заплатить большой штраф. Стартовые условия устроили сразу 27 клубов, включая «Порту», «Фиорентину» и «Байер», а победил в итоге «Эспаньол».

«В аренде я научился играть без мяча, искать пространство, бежать, вести единоборства, думать о команде больше, чем о себе, жертовать собой», – рассуждал Асенсио. Результат получился шикарным – 34 матча в примере, 4 гола, 13 ассистов и счастье «Реала», который понял, что этому парню можно доверять.

Асенсио – стабильный и бесстрашный, лучше всего его характеризует простая статистика: он забил за Мадрид в дебютных матчах 5 турниров и в 4 из 5 финалов. Вся эта мощь досталась «Реалу» за 3,9 миллиона евро – по нынешним меркам просто смешные деньги, которые могут сделать Асенсио самой выгодной и успешной покупкой в истории Мадрида. Скоро он подпишет новый контракт с космическими отступными – 500 миллионов евро, больше только у Роналду (1 миллиард) и Иско (700 миллионов).

Десять лет назад в это верила только мама Марко.

Фото: Gettyimages.ru/Gonzalo Arroyo Moreno; twitter.com/marcoasensio10 (2,3); globallookpress.com/Foto Olimpik; Gettyimages.ru/Aitor Alcalde, David Ramos

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы