Блог 18 мне уже

В ЛЧ бунт тех, кто ничего не боится. У «Аякса», «Тоттенхэма» и «Ливерпуля» получилось

Владислав Воронин – о безумии Лиги чемпионов.

Извините, но если вы смотрели последние 10 минут матча «Аякс» – «Тоттенхэм» без сбитого дыхания, без криков и без прыжка со стула, у вас нет сердца. 

Слушайте, мы видели удивительной плотности драму – и она не столько спортивная, сколько общечеловеческая. 

Особенной силой этого молодого, сверкающего «Аякса» было незнание – не бывав на таком высоком уровне, он еще не нахватался дурных привычек и ничего не боялся. Просто летел над всеми в свои очаровательные атаки. Шесть матчей отборочного этапа, ни одного поражения в группе, две ничьих с «Баварией», уничтожение «Реала», прощание с «Ювентусом», 3:0 по сумме к 54-й минуте второго матча полуфинала ЛЧ. «Аякс» стартовал в июле одновременно с румынским ЧФР, австрийским «Штурмом» и датским «Мидтьюлландом», а в мае, за 36 минут до свистка в полуфинале, громил одну из самых стабильных команд Европы. Такого пути современная Лига чемпионов, набитая 15-миллионными приветственными бонусами еще на групповом этапе, не знает. А кто-то его даже отторгает – если Суперлига имени Андреа Аньелли все же состоится, о таких драматичных прорывах можно будет забыть. 

И вот этот внешне безупречный «Аякс» дрогнул. Два гола за жалкие 204 секунды. Молодые парни, до этого не знавшие страха, вдруг обмякли и еще несколько минут пропускали удар за ударом. В таких условиях легко предсказать конец, но эта Лига чемпионов доказывает, что любое ожидание бессмысленно: чем забивать себе голову самым простым и очевидным вариантом, лучше расслабиться и кайфовать. Маттейс де Лигт – 19-летний пацан, всегда смотревший эти полуфиналы по телевизору – так наорал на всю команду, что она встрепенулась и несколько раз уколола соперника. Зиеш пару раз был на границе гола, один раз она отозвалась в орущей «Кройфф Арене» обидной штангой. 

«Тоттенхэм» – не молодой, а уже побитый и злой. После всего пережитого в этой ЛЧ 0:2 в Амстердаме точно не казались ему бесконечным горем.

• После трех туров группового этапа у лондонцев было одно очко.
• В последнем туре он вылетал за пять минут до финального свистка – потому что проигрывал «Барселоне» 0:1. Спас только гол Лукаса Моуры на 85-й – причем минутой ранее Коутиньо мог прибить команду Почеттино, но попал в штангу. А после ничьей «Тоттенхэм» выбрался в плей-офф со второго места. 
• Кажется, момент на 90+3 в четвертьфинале с «Ман Сити» сделает любого бесконечно упертым и уверенным в чуде. Когда ты падаешь на газон от горя, а через минуту судья благодаря VAR фиксирует офсайд, веришь в бессмертие. 

«Тоттенхэм» ходил по грани (штанга своих ворот, штанга чужих), но постоянно мчал вперед и выбил свое тогда, когда казался выбитым сам. Когда мяч Моуры проскользил в сетку, на секундомере было 95:01. Последний шанс, последняя секунда, последний шаг, последнее касание – и ты оживаешь, дышишь, кричишь, обнимаешься со своими, прыгаешь от счастья, сам не замечая, что плачешь.

Это мы перечислили эмоции Маурисио Почеттино. Когда стадион покинули уже все фанаты «Аякса», а игроки ушли в раздевалку, он не мог остановиться. Снова побежал к углу, где сидели лондонские фанаты, присел и поклонился в землю. Бесконечная благодарность спустя минуты выступит на его лице новыми слезами в телеэфире

Не плакать невозможно. Так проявляется не только счастье, но и избавление от страшного напряжения. Эта Лига чемпионов – самая безумная и непредсказуемая, шесть раз команды, которые проиграли в первом матче, прошли дальше. Такого не было ни разу в истории. 

После выступления «Ливерпуля» – который Виталий Суворов назвал даже не командой с тренером, а шаровой молнией, летающей по Европе – мы предположили, что потусторонняя сила этой Лиги чемпионов связана со спасением «Барселоны» в матче против «ПСЖ» (6:1). Спортсмены в целом очень суеверны и психологически зависимы, и то, что пример бесстрашия действительно может быть действенным, уже доказал защитник «Тоттенхэма» Роуз. После 3:2 в Амстердаме он сказал: «Мы смотрели «Ливерпуль», их матч показал, что не все потеряно, пока матч идет. И тренер упоминал этот матч в отеле перед тем, как мы выехали на стадион». 

Но есть и другое объяснение. В Лиге чемпионов случился бунт злых, отчасти угнетенных и голодных клубов. Смотрите, кто исполнил эти шесть камбэков:

• «Аякс» – самый бедный участник среди топов, который три года останавливался в квалификации Лиги чемпионов. 
• «Тоттенхэм», который годами показывает качественный футбол, но не может выпрыгнуть из-за спин более богатых соперников, а в этом сезоне обходится вообще без трансферов. 
• «Ливерпуль», который годами оказывается рядом со счастьем, но так же годами поскальзывается (кажется, даже в этом сезоне в АПЛ будет именно так).
• «Порту», который раз в несколько лет выскакивает далеко и затухает.
• «Манчестер Юнайтед», который в первое время при Сульшере всем видом показывал, как он устал от статуса неудачника.
• Ну и из другой категории разве что «Ювентус», который просто провел гениальный вечер под предводительством его воздушества Криштиану Роналду. 

Им просто надоело бояться и снижать риски.

Футбол дышит. Вдохновляясь каждым новым спасением, игроки понимают, что сдаваться даже при 0:3 за 36 минут до конца не просто глупо, но и постыдно. Футбол тотально уплотнился: количество событий за единицу времени – если судить чисто визуально – сильно выросло, а так как вместе с ним больше стало и риска, матчи раскалились. 

Теперь вы знаете: во время Лиги чемпионов нельзя отойти на кухню или туалет, нельзя углубиться в инстаграм, просто глупо подумать «А, уже 2:0, все ясно». Мы видим счастливое время – когда каждый матч заставляет кричать, когда каждый матч отрицает предрешенность и обессмысливает все пустые прогнозы.

Просто смотрите Лигу чемпионов. Сбитое дыхание, крики и прыжки со стула прилагаются.

ЛЧ, я люблю тебя. Камбэки последних двух сезонов – это счастье

«Тоттенхэм» – короли драмы: выползли из группы на 85-й минуте, в 1/4 помог VAR на 93-й, сегодня – спасение на 96-й

Фото: Gettyimages.ru/Dan Mullan; REUTERS/Dylan Martinez

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья