Блог Владислава Воронина

Теги Криштиану Роналду высшая лига Португалия Спортинг Реал Мадрид происшествия детский футбол

Как выжить после цунами, подружиться с Роналду и перейти в «Спортинг»

Владислав Воронин рассказывает об индонезийском юноше, который три недели жил в море и после спасения решил стать футболистом.

Когда ударила первая сильная волна, Мартунис ехал в машине с мамой и двумя сестрами. Автомобиль резко развернуло, а через несколько секунд смыло мощнейшим потоком воды. Семью раскидало в разные стороны – и все, кроме 7-летнего парня, моментально погибли. Мартунис чудом зацепился за какой-то школьный стул и остался на поверхности воды, которая яростно атаковала прибрежный город Банда-Ачех (Суматра, Индонезия) 15-метровыми волнами. Это случилось 26 декабря 2004 года, после чудовищного землетрясения в Индийском океане магнитудой 9,3. Тогда погибли 230 тысяч человек.

Волны пронесли Мартуниса по всему городу и выбросили в открытое море. Он хватался за все, что попадалось под руку: стулья, матрасы, бревна, остатки кресел и диванов. Вокруг не было ни одного живого человека – мальчик целых три недели спасался в одиночку, питаясь наборами сухой лапши, которую цунами вынесло в море. Иногда попадались и бутылки чистой минеральной воды.

За три недели Мартунис наткнулся на несколько десятков трупов и уже думал, что он остался один на всей планете. Особенно сложно стало на 19-й день, когда закончились все запасы еды и воды, а океан перестал подбрасывать спасительные коробки и бутылки. Сил становилось все меньше, и через сутки парня выбросило на берег. Дезориентированный, обезвоженный, покусанный насекомыми, он сидел посреди разрухи, которую оставила после себя стихия. Вокруг снова не было ни души.

Но и здесь Мартунису невероятно повезло: на 21-й день рядом оказались журналисты британского телеканала Sky News. Они готовили репортаж о последствиях цунами и снимали уничтоженные дома в Ачехе, когда вдруг заметили одинокого мальчика. Первым делом ему дали поесть и попить, потом отвезли в больницу. Там его нашел отец, который уже и не верил, что кто-то из родственников выжил.

Эти кадры облетели практически все новостные выпуски мира, но больше всего шокировали Португалию. Дело в том, что парень все три недели провел в футболке сборной Португалии с фамилией Руя Кошты на спине. «Я не боялся все это время, потому что хотел выжить, увидеть свою семью и стать футболистом», – рассказал тогда Мартунис.

Португальская федерация футбола, восхищенная стойкостью ребенка, вскоре перечислила его отцу 40 тысяч евро на восстановление разрушенного дома, а Криштиану Роналду лично пригласил семью на матч сборной.

Летом 2005-го Роналду сам приехал в Банда-Ачех. Он рубился с Мартунисом в видеоигры, подарил ему мобильный телефон со своим номером (правда, его потом украли), пригласил его на базу «Спортинга» и даже пообещал заплатить за последующее образование.

Криштиану Роналду: «Когда я открыл ноутбук, у Мартуниса загорелись глаза, он впервые увидел компьютер»

Это не было единичной пиар-акцией. Роналду еще несколько раз встречался с Мартунисом и присылал ему свои футболки с автографами. По совету Криштиану мальчик начал три раза в неделю ходить на уроки английского и записался в футбольную школу, которую спонсирует фонд мадридского «Реала».

«Мое главное увлечение – это футбол. Мне не нравятся другие виды спорта. Мой дедушка был футболистом, и я тоже хочу играть, когда вырасту», – рассказывал Мартунис в 2008-м.

Отец мальчика, Сарбини, занимается продажей рыбы. Он долгое время настаивал на том, что играть в футбол можно только по вечерам, а в остальное нужно учиться. «Я всегда прошу его ходить в школу, читать Коран, учить английский. Хочется, чтобы он вырос умным, с большими шансами на успех в жизни. Не хочу, чтобы он закончил так же, как я, ведь у меня нет нормального образования», – отмечал Сарбини.

В октябре 2014-го Мартунис участвовал в отборе в юношескую сборную Индонезии, но прошел только один этап. На втором заявили, что он недостаточно мощен и быстро устает.

«Криштиану сказал, что мне нужно много заниматься и практиковаться, – признался тогда Мартунис. – Он говорит, что если работать, то нет ничего невозможного в том, чтобы стать профессиональным игроком».

На этой неделе Мартунис неожиданно подписал контракт со «Спортингом». Речь не об основном составе – он будет тренироваться в академии и периодически играть за юношеские команды. В Лиссабоне его протежировал старый друг Криштиану Роналду – чтобы у 17-летнего парня был шанс поработать с толковыми тренерами и прибавить.

И если у Мартуниса получится хоть что-нибудь, это будет одна из самых сказочных историй в мире.

РЕЙТИНГ +15

Свежие записи в блоге

18 июля 22:50
Все повелись на фэйковое письмо Далича, но у Хорватии реально есть проблемы

9 июля 14:00
Что там у Виды, сказавшего «Слава Украине»?

8 июля 06:05
Олич – главный мотиватор Хорватии. И говорит о проблемах в стране

6 июля 21:52
Канте – идеальный футболист

4 июля 13:13
Почему японцы убирают за собой мусор на стадионах?

4 июля 08:39
Колумбийцы считают Фалькао полубогом. А он не спас

22 июня 09:09
Тренера, который построил эту Хорватию, назначили чудом и в дикий момент

13 июня 13:00
Главный тренер «Реала» – Лопетеги. Чего мы о нем не знаем?

2 апреля 22:01
Говорят, Салах получил миллион голосов на выборах президента Египта. Это фэйк

23 января 09:14
Он пришел в футбол в 33 года, а теперь ему платят 10 млн фунтов за трансфер Санчеса

Сегодня родились