Блог 18 мне уже

«Я обыграла Серену, простите». Уильямс не получит Большой Шлем

Владислав Воронин следил за самым шокирующим теннисным событием года.

01:10 На этом наш онлайн заканчивается. Перед сном зарядитесь позитивом от счастливой Роберты Винчи – честно, это лучшее флэш-интервью года. Доброй ночи – и всегда оставайтесь с Tribuna.com.

01:00 Подробнее всего со стороны Серены поражение объяснил тренер Патрик Муратоглу.

«Еще с утра почувствовал, что у Серены получается не лучший день. И дело не в статусе полуфинала, потому что вчера у нее был хороший день (матч с Винчи был запланирован на четверг, но был перенесен из-за дождя – прим. Sports.ru). Иногда во время турниров «Большого шлема» случаются плохие дни. Тогда нужно найти решение, преодолеть это. Сегодня Серене это не удалось.

Может быть, дело в том, что сложно сначала играть с теннисисткой вроде Винус, а потом – с Винчи. Потому что сначала нужно выдать игру своего высшего уровня против Винус, а потом она не чувствует такого же сильного давления, как требуется. Это не неуважение к Винчи, просто у Серены такая история противостояния с ней: каждый раз, когда они встречаются, Серена выигрывает в двух сетах.

Это происходит неосознанно – просто не получается выйти на корт с тем же стремлением. Кроме того, она не чувствовала себя здорово сегодня, такой день сложился. Сочетание двух этих факторов сделало Серену недостаточно агрессивной в плане психологии».

00:46 Мама Серены подтвердила, что давление все-таки сказывалось, как бы ни сопротивлялась на пресс-конференции сама первая ракетка мира. «Да, давление было со всех сторон. Конечно, есть и давление, которое ты сам на себя накручиваешь. Каждый день все бывает по-разному. Какие-то мелочи могут посеять сомнения в вашей голове, затем вы думаете слишком много, не делаете то, что нужно. Сочувствую Серене, потому что она действительно хотела победить, но не смогла показать лучшую игру. Это расстраивает».

00:41 Павел Ниткин оперативно подводит итоги шокирующего вечера – Как Серена Уильямс проиграла Большой Шлем, но осталась самой крутой.

00:35 Во время US Open вышла реклама наушников Beats с Сереной Уильямс. Ролик красивый и атмосферный. Примерно так все и представляют себе Серену после поражений: сосредоточенной, уединенной. Слушает музыку, бегает, готовится крушить всех вновь.

00:30 Роберта Винчи: «Что я скажу Серене, когда мы снова увидимся? Нет. Я так сделаю (закрывает лицо рукой). Нет, нет, шучу. А что мне сказать? Она первая ракетка мира. Какая разница, что она мне проиграла. По-моему, она все равно лучшая. Она невероятная теннисистка, выиграла много турниров, много «Шлемов». Она лучшая».

00:22 Роберта Винчи о том, как она забронировала авиабилет на завтрашний вечер. «Наверное, если бы вчера мне сказали, что я могу обыграть Серену, я бы ответила: «Да ладно, хорош». Вчера я позвонила в агентство, забронировала билет на самолет, потому что... (смеется). А теперь я в финале, завтра у меня матч. Это невероятно. Сейчас я замечательно себя чувствую. Такое ощущение, что я могу дотянуться до неба, потрогать его пальцем». 

00:17 – Вы когда-нибудь мечтали одержать такую победу?

Нет. Может быть, только в 15 лет. Это просто невероятно. Невероятно... Мне 32 года, карьера почти заканчивается. И тут я выхожу в свой первый финал US Open, первый финал турнира «Большого шлема». Я не ожидала такого.

00:10 Роберту Винчи спросили, когда она поверила, что может выиграть у Серены. «Никогда не верила. Хорошо, может быть, при счете 4:3 в третьем сете, был брейк, началось: камон, камон, давай, сделай это. Конечно, внутри я себе говорила: «Давай, давай, ты можешь сделать это. Можешь». Потом 5:3, 5:4, моя подача... Она не попадает при первом приеме. Фух. Еще три очка, вот так. И потом я победила.

Я вела 5:3, но не думала: «Ок, я выиграла, сейчас проиграла гейм – и буду подавать». Вы знаете, что она могла бы отыграться. У нее хороший прием, она всегда оказывала давление на второй подаче. Но в итоге я победила». 

00:03 То, что не удалось Серене, в этом году исполнила Мартина Хингис. У нее уже 4 победы на «Больших шлемах» в этом году: одна в паре («Уимблдон») и три – в миксте (Australian Open, «Уимблдон» и US Open). И еще у Мартины впереди финал в паре в Нью-Йорке.

23:55 Роберта Винчи: «Серена сломала одну ракетку в конце второго сета, который я взяла. Кроме того, она совершила две двойные ошибки при счете 3:3 и 0:15. Я не помню точно счет, но были две двойные. И тогда я сказала себе: «Подумай об этом. Она нервничает. Постарайся удержать эту ситуацию и борись за каждый мяч».

23:49 Ха-ха, у Роберты Винчи уже был забронирован авиабилет на завтра из Нью-Йорка. Билет был на 10 утра. «Может, я все еще могу улететь?» – спрашивает итальянка.

23:46 Наконец-то Винчи пришла на пресс-конференцию. Никогда еще ее не слушало так много журналистов.

23:42 Еще один удивительный факт о Роберте Винчи: незадолго до US Open она прошла на турнир в Нью-Хэйвене только через квалификацию. Обыграла в первом круге Бушар, а потом в трех сетах уступила Возняцки.

23:38 Сейчас особенно интересно выглядит высказывание Серены о Винчи до матча.

- Даже мы, итальянцы, думаем, что у Роберты нет шансов против вас. Но что вы об этом думаете? – спросили у Серены накануне.

– Я играла с ней в Канаде. С ней было действительно сложно, я, честно, этого не ожидала. Играя с ней, я вывихнула палец.

23:33 Твиттер тем временем обвиняет в неудаче Серены певца Дрейка, который весь турнир поддерживал теннисистку на трибунах. Говорят, у него плохая карма.

23:30 Еще порция удивительной статистики. Серена ведь сто лет не проигрывала на Больших Шлемах, когда брала первый сет. И тут такое.

 

23:26 Роберта Винчи: «Серена – фантастическая теннисистка. Это лучший момент в моей жизни».

23:24 Роберта Винчи: «Извините, ребята! Это невероятно. Так много мыслей в голове. Был потрясающий матч. Я старалась концентрироваться на каждом розыгрыше. В самом конце, когда я подавала, меня всю будто трясло. Это было невозможно. Я старалась оставаться сосредоточенной».

23:21 Роберта Винчи: «Мы чувствовали большое давление. Думаю, обе. Но ничего необычного. Я говорила себе просто играть и перебрасывать мяч на другую половину корта, не думать, что там Серена. И бежать. Бить на другую половину – и бежать. Не думать и бежать».

23:17 Цены на билеты на финал продолжают падать. Ниже, кажется, уже некуда: те, что стоили около 1500 доларров, сейчас можно найти за 62 доллара, пишет Бен Ротенберг из The New York Times. 

23:13 Как итальянка это сделала, как приструнила Пантеру? Вот вам один розыгрыш, который многое позволит понять.

23:09 Как сейчас себя ведет типичный итальянец? Посмотрим на примере известного футбольного журналиста Танкреди Палмери: на аватарке – Роберта Винчи, в душе – крик. Прекрасно.

23:07 Рубрика «Фото дня». Итальянки Роберта Винчи и Флавия Пеннетта на победном юношеском «Ролан Гаррос»-1999 и в полуфиналах US Open-2015. Обеим уже за 30.

23:04 Роберта Винчи сейчас настолько счастлива, что даже не может правильно понять собеседников.

Корреспондент ESPN: «Когда вы проснулись сегодня утром, что дало вам веру в то, что это возможно?»

Винчи: «Нет».

23:01 Появились конкретные данные о падении цен на билеты на финал. Те, что до поражения Серены оценивались в 3 тысячи долларов, сейчас отдают за 800-1500 долларов. Это нижний ярус. Верхний до полуфинала Серены стоил 351 доллар, сейчас – всего 100. Средняя цена билета до матча была 1412 долларов, сейчас – 680. Кошмар.

22:58 Все, что вам нужно знать о поражении Серены, в цифрах. Например, вот: 1000 к 1 – так перед началом US Open оценивались шансы Винчи на победу на турнире.

22:55 Немного послематчевой статистики.

22:53 - Как планируете справляться с поражением, что может помочь вам его забыть?

– Кто-нибудь хочет задать другие вопросы?

Перед турниром вы говорили о том, что очень рады тому, что выиграли второй «Шлем Серены».

– Да.

- Давайте сосредоточимся на положительных моментах. Вы сейчас так настроены?

– Спасибо. Как я уже говорила, я была очень рада победе на «Уимблдоне». В этом году я выиграла три «Шлема». Выиграла четыре «Шлема» подряд. Это довольно неплохо. Да, это положительный момент. Спасибо.

22:50 Серену спросили о давлении. «Нет, я уже говорила вам, что не испытываю давления. Никогда его не испытывала. Не знаю. Я никогда не чувствовала, что на меня давит обязанность побеждать здесь. Говорила об этом с самого начала».

22:48 Серена Уильямс: «Не думаю, что я сыграла как-то особо плохо. Я совершила больше невынужденных ошибок, чем обычно, но она играла здорово».

22:45 Серена Уильямс: «Думаю, Винчи показала лучший теннис в карьере. Ей 33 года, и для нее здорово, что она продолжает идти вперед и играет так здорово в таком возрасте. Наверное, это вдохновляет. По-моему, она играла буквально безумно».

22:43 Серена Уильямс: «Не хочу говорить о том, насколько я расстроена этим поражением. Если у вас есть другие вопросы, я готова ответить».

22:41 Все интервью Винчи сегодня прекрасны. Вот что она говорила по ходу матча, после первого сета, проигранного со счетом 2:6.

– Никогда не знаешь, что случится. Надо продолжать сражаться и играть.

22:37 Винчи не была сеяной на этом турнире (43-я ракетка мира). И это всего второе поражение Серены в матчах с несеяными соперницами на US Open за всю карьеру. Общий счет в таких матчах: 43-2.

22:34 Впечатляет и статистика Винчи на Больших Шлемах в этом сезоне. Австралия – второй раунд, Франция – первый, Уимблдон – первый, US Open – минимум финал. И перешагнула через Серену.

22:31 Журналист The New York Times Бен Ротенберг подметил очень интересную деталь: «В последний раз, когда Серена выигрывала четыре Шлема подряд, она проиграла в полуфинале пятого сопернице с одноручным бэкхендом. 2003 год – Энен, 2015 год – Винчи».

22:28 Каким был план Роберты Винчи на этот матч? Она рассказала сама: «Не думать и бегать. А потом я выиграла». Как все просто.

22:25 Накануне турнира билеты на женский финал впервые были проданы быстрее, чем на мужской – и вы все понимаете, по какой причине. И теперь, говорят, билеты на женский финал уже начали скидывать по сниженным ценам. Бизнес-репортер ESPN Даррен Роуэл пишет: «Никогда не видел, чтобы цены на билеты падали так резко».

22:22 Это поражение прервало сразу несколько серий Серены. Например, она выигрывала на протяжении 33 матчей подряд на турнирах Большого Шлема и не проигрывала на US Open аж с 2011 года.

22:18 Первая реакция Роберты Винчи была просто прекрасной. Она извинилась перед всеми подряд: «Приношу извинения всем американцам, Серене – за Большой Шлем, за все... Но сегодня мой день. Это невероятный момент для меня. Просто потрясающе. Это просто как мечта. Я в финале, обыграла Серену. Простите, ребята».

22:15 Добрый вечер! Вы тоже в шоке? Серена Уильямс проиграла в полуфинале US Open Роберте Винчи (6:2, 4:6, 4:6) и лишилась шансов взять Большой Шлем – Australian Open, Ролан Гаррос, Уимблдон и US Open в один год. Все ждали, что это случится.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья