android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Hey, zep!

Проехать всю Европу и Азию ради клуба из 9-го английского дивизиона, за который играл в Championship Manager

Cамый безумный трип осени.

Китайский болельщик Хуан Вэньбинь влюбился в виртуальный футбольный клуб и ради него устроил квест для всей своей семьи – путь в 10 тысяч километров из юго-восточной Азии в Англию.  Хуан, его жена и двое детей (4-летний сын и 11-месячная дочь) стартовали из Сямыня – самолет до Амстердама, а оттуда – в Манчестер. В воздухе и аэропортах семья провела 16 часов («... и 20 минут, но это, если считать 2 часа 35 минут в ожидании трансфера», – добавляет любящий детали Хуан). Дальше были поезда, закрытые на реконструкцию станции, автобусы, блуждания в английской провинции – в общем дорога заняла больше суток. Хуан соединяет на карте точки и получает 9865,58 километра – в один конец.

И все это ради английского полулюбительского футбольного клуба «Ранкорн Линнетс» из 9-го дивизиона.

У Хуана особые чувства к «Ранкорну» – с этой командой в любимой компьютерной игре Championship Manager-01/02 он поднялся с глубочайшего дна к титулу АПЛ и еврокубкам. Формально Вэньбинь играл за клуб-предшественник нынешнего «Ранкорна», обанкротившийся и прекративший существование в 2006-м. «Линнетс» стали правопреемником, сохранив цвета и местоположение – промышленный город Ранкорн из графства Чешир, в который можно доехать на поезде из Ливерпуля.

Спустя 15 лет после первой виртуальной встречи тренер и клуб увиделись в реальности.

Хуан очень обстоятельно отнесся к вопросам Sports.ru – прислал 13 страниц ответов на китайском и русском, пообещав через пару дней дополнить все английским.

«Там был игрок Стивен Каррагер. Это же Стивен Джеррард и Джейми Каррагер в одном!»

– Я болельщик «Ливерпуля». Многих привлекает слава, возможность стать тренером топ-клуба в один клик, но это не для меня, я любитель размеренного, поступательного движения. И поэтому искал что-то новенькое.

Запустил Championship Manager-01/02, чтобы отыскать еще одну команду из Ливерпуля. «Ранкорна» не было даже на низших этажах английской Лиги. Я пробежался по всем 176 клубам, которые не входили в Лигу, и наткнулся на «Ранкорн Хэлтон». У адреса стадиона была привязка к Ливерпулю. Тогда я понял, что это полупрофессиональная команда как раз из нужного мне региона.

Цвет формы – желто-зеленый – сильно отличается от традиционных городских красного и синего, да и выглядело симпатично. А когда среди игроков оказался парень по имени Стивен Каррагер, моя решительность возросла. Это же Стивен Джеррард и Джейми Каррагер в одном!

Впервые я увидел Championship Manager в 1992-м. В него играл мой брат, но меня не зацепило: мне было всего 12, а на экране мелькали лишь английские слова и цифры. В 2002-м уже было по-другому: я учился в колледже, подавал заявку на учебу в Новой Зеландии. Следил за чемпионатом мира по ТВ и параллельно шлифовал английский, играя в CM (кстати, тогда в игре уже была и китайская локализация). С тех пор игра всегда со мной. Manager установлен на всех моих компьютерах, флешка с сохраненными файлами всегда при мне. Внутри игры я дошел до 25 июля 2015-го.

Хуан не отказал себе в главном удовольствии «Менеджеров» – подписании суперзвезд в клубы-андердоги. Подобные сделки невозможны в реальности и не всегда осуществимы в виртуальном мире. Если не пойти на хитрость: в «Ранкорне» блистали Рой Кин, Райан Гиггз, Эдгар Давидс, Руд ван Нистелрой и даже Стивен Джеррард. Почти всех Хуан заполучил по одной схеме: предложил краткосрочный контракт с огромными подъемными бонусами и место в тренерском штабе. Но фаворит Хуана – экс-нападающий «Ливерпуля» Нилл Меллор. Он известен голом «Олимпиакосу» в эпохальном для «красных» сезоне-2004/05 – и на этом все. В «Ранкорне» карьера сложилось иначе: «10 лет, 377 матчей, 133 гола, 46 ассистов, 43 приза лучшему игроку матча. Он определенно клубная легенда».

Все пошло не по плану – Хуан не попал на матч и едва не заблудился

Хуан загорелся идеей прикоснуться к «Ранкорну» в 2015-м. Он ехал на поезде на последний матч Джеррарда за «Ливерпуль» и на одной из остановок увидел указатель. Тут же пообещал друзьям – однажды он сюда вернется.

– Я составил многостраничный план и подбил детальное досье о «Ранкорне». В моих заметках – описание сохранения в игре, кое-что по клубной истории, нынешнему положению вещей и инструкция, как добраться на выездной матч. Перед отъездом я выделил 4 больших цели: попасть на игру «Ливерпуль» – «Манчестер Юнайтед», увидеть матч их резервных команд, побывать на «Манчестер Сити» – «Наполи» и посетить выезд «Ранкорна». Расписал все по шагам.

Хуан предварительно изучил календарь: оказалось, на время его пребывания в Англии у «Ранкорна» было два матча – оба гостевые. Один пересекался с игрой «Ливерпуля» с «МЮ», так что этот вариант отпал. Чтобы попасть на другой, предстояло проехать под 90 километров по маршруту Ливерпуль – Сток-он-Трент. Но в планы вмешалась погода: «Надежда увидеть «Ранкорн» в деле не покидала меня всю поездку. Мы просмотрели 3-4 компании по аренде авто и детских кресел, но в итоге ничего не вышло: матч был запланирован на поздний вечер, целый день шел дождь, и нам пришлось сдаться».

О, нет. Это конец?

– Я рисковал опять разминуться с «Ранкорном», и единственное, что оставалось – это посетить домашний стадион, пускай в тот день и не было матча. Я открыл расписание клубного офиса и увидел, что он работает только вечером вторника и утром субботы. Это тоже мне не подходило. Поэтому я зарегистрировался в твиттере и связался с клубом. Я обозначил, что приеду в воскресенье. Настраивался на худшее. Ну, в любом случае, я желал хотя бы прогуляться вокруг стадиона с семьей. Моя жена поддерживала меня, даже зная, что речь не о большом европейском клубе вроде «Ливерпуля» или «Юнайтед», а всего лишь о полупрофессиональной команде из 9-го дивизиона.

Заготовленный мною архив о «Ранкорне» очень помог, особенно скриншоты из симулятора. Я прикрепил их как доказательство. К моему удивлению, даже несмотря на то, что на них многое было написано на китайском, многие болельщики «Ранкорна» разобрались, в чем дело, и поверили в искренность просьбы. А ведь я толком не умел пользоваться твиттером. Но это уже не играло никакой роли, так как клубный аккаунт «Ранкорна» быстро ответил мне. Вот чего я не знал, так того, кто же встретит нас у стадиона.

 Я договорился о встрече на час дня, и знал, как англичане ценят пунктуальность. Я испытывал благодарность уже за то, что мне ответили и согласились встретиться в нерабочее время. Поэтому я должен был сдержать обещание.

Хуан успел, но 5 часов дороги до Ранкорна он запомнит на всю жизнь. Казалось, все против него и его семьи: в выходной день нужная остановка была закрыта, в Ливерпуле проходил городской мини-марафон, куча транспорта изменила маршруты, и никто не знал, где Хуану лучше выйти.

Семья носилась туда-сюда с детьми, мозг Вэньбиня отключался: автобус опоздал на 8 минут, высадил их черт-те где, а нормально попросить о помощи он не мог – что-то разобрать мешал знаменитый ливерпульский акцент. В итоге дорогу подсказал пожилой мужчина, посоветовавший проехать с ним, а затем прогуляться по лесной тропинке.

– К счастью, уже здесь путь был недолгим. Всего через 500 метров наткнулись на часовню. Я сфотографировал ее и показал «Ранкорну» в твиттере. Они ответили: «Вы очень-очень близко». Мы прошли вдоль улицы, пробрались через кусты, и перед нами простерлась лужайка. Вдали мальчишки играли в футбол. Самый высокий парень махнул нам рукой – это был Марк Бакли. Было ясно, что он уже дожидался нас некоторое время. Я взглянул на телефон – 12:55. Позади остались 5 часов страданий.

Хуана встретил главный человек в клубе, но он об этом не догадывался 

Хуан не понял, что перед ним председатель правления «Ранкорна» собственной персоной. Тот сильно удивился, когда гость назвал счет последнего матча и поздравил с победой («Конечно, я знал результат, я-то планировал посетить игру»). Марк указал на домишко около стадиона и рассказал, что через две недели у «Ранкорна» будет новый офис. И извинился за беспорядок – эти переезды, ну вы понимаете.

Сын Хуана спросил, можно ли выйти на газон и нанести пару ударов. Марк охотно согласился и пригласил пройти в кабинет за мячом. Хуан по-прежнему был не в курсе, кто приближает его к мечте – пока Марк возился с ключом, Вэньбинь-старший спросил, чем тот занимается в клубе. Ведь это мог быть фанат или стадионный работник. «Вообще-то я председатель».

– Когда мы вошли в офис, Марк вручил мне подготовленные клубом подарки. Так же, как у больших команд, у «Ранкона» есть клубный журнал и фирменная шапка. Меня же интересовала форма. Особенно домашняя, которую я помнил по компьютерной игре. Марк дал майку с 4-м номером моему сыну, а я получил свой любимый 19-й… Но лишь гостевой комплект, так как не было подходящего домашнего. Купить форму «Ранкорна» не получилось –  магазины были закрыты до понедельника.

Пока мужчины копошились в офисе, через незапертые ворота на стадион пробрались трое пацанов. Марк припугнул их, но все же разрешил поиграться на траве, как и сыну Хуана.

Как это часто бывает, в урагане переживаний и спешке (все же надо было успеть на автобус), семья Вэньбиня кое о чем забыла. Когда они уже проезжали через реку Мерси, пришло сообщение от Марка: надо бы вернуться, вы оставили коробку с подарками в офисе.

– Мы и так получили гору приятных воспоминаний, а моему сыну достались значок и мяч. Но Марк пообещал переслать остальное в Китай. Спасибо ему и его дочери за доброту и терпение. Мы продолжаем общаться по электронной почте. Он рассказал, что мой визит стал большим событием для клуба. В твиттере все быстро разлетается, и болельщики из Японии, Словении, Бразилии и других стран связывались со мной, некоторые большие издания попросили об интервью. Это было неожиданно для меня. После того, как про мое путешествие написали в Daily Mirror, материал перепечатали в китайских медиа.

Так как я был очень занят на работе, я не смог ответить каждому в твиттере вовремя. Хотелось бы попросить прощения у всех читателей, которые любят футбол и футбольные «Менеджеры».

***

– Недавно я ездил в командировку в другой китайский город. Когда я представился, женщина-коллега спросила, тот ли я самый Хуан Вэньбинь, который устроил путешествие в Ранкорн. Вот тогда-то я и понял: неважно, кто вы – футбольный фанат, любитель видеоигр, возможно, вы не переносите ни то, ни другое – когда люди слышат рассказ о простых ребятах, преследующих мечты, многим это нравится, это их захватывает и вдохновляет.

Фото: из личного архива Хуана Вэньбиня 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы