Блог Hey, zep!

21-летний игрок «Сити» закончил карьеру из-за проблем с сердцем. Но клуб его не бросил

Молодцы.

Синану Бютюки – 22 года. Он косовский албанец, но «Манчестер Сити» заметил его в матчах за юношескую сборную Австрии: семья Синана бежала, когда он был еще младенцем.

В академии «Сити» Бютюки поработал с Патриком Виейра и однажды попал в заявку на игру Кубка лиги, но дальше не продвинулся. Клуб дважды отправлял его в Голландию – сначала в «Камбюр», потом в «Гоу Эхед Иглс». Из первой аренды Синан вернулся преждевременно из-за травмы колена, а вместе со второй для него оборвалась вся карьера игрока.

Прошлой осенью у Бютюки обнаружили гипертрофическую кардиомиопатию. Это заболевание, при котором стенки сердечного желудочка увеличиваются и, как следствие, ухудшается общее функциональное состояние сердца. Гипертрофическая кардиомиопатия была у Миклоша Фехера – венгерского нападающего «Бенфики», который в январе 2004-го умер прямо на поле.

Мрачная новость настигла Синана сразу после попадания в символическую команду недели чемпионата Голландии: в начале октября он отдал две голевые передачи в матче с «Эксельсиором».

В некоторых лигах играть с этим заболеванием запрещено даже правилами. В Англии подобных ограничений нет. В принципе, все зависело от выбора самого Бютюки, но врачи сразу предупредили: если он продолжит карьеру, есть 4-процентная вероятность, что все закончится очень плохо.

Синан уехал домой – думать, как быть дальше. В интервью Daily Mail – первом после завершения карьеры – он рассказал о поддержке «Манчестер Сити». Спортивный директор Чики Бегиристайн изначально пообещал, что клуб ни в коем случае не разорвет с ним контракт и обязательно поможет.

Синан все же завершил карьеру: «Мог ли я действительно играть, зная, что у боковой линии стоит человек с дефибриллятором в ожидании того, что мной что-нибудь случится?».

Бегиристайн одобрил это решение и спросил, чем бы Бютюки хотел заняться в будущем. Может быть, открыть магазин на стадионе?

Пока Синан разбирался со здоровьем, в Манчестере целый год скрывали информацию о его проблемах – пока он окончательно не вернулся в клубную структуру в новой роли.

С начала ноября Синан следит за игроками, которых «Сити» отдал в аренду. «Я взялся за это, поскольку знаю, как порой тяжело бывает в аренде. В клубе у тебя есть все: еда, бассейн, сауна. Но ты уходишь – и этого уже нет. Ты должен готовить себе сам. И при этом ты даже не понимаешь язык», – вспоминает Бютюки.

Синан признает, что ему очень повезло: «Наверное, не больше двух клубов из десяти оставили бы меня в такой ситуации. Благодарен за шанс. Лучшая работа в мире – получать деньги за игру в футбол. Вторая лучшая – получать их за просмотр футбола».

Большой респект «Манчестер Сити».

Фото: globallookpress.com/Thomas Eisenhuth/dpa/picture-alliance; twitter.com/GAEagles; instagram.com/sinanbytyqi63

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья