Блог Hey, zep!

История гола, который взбесил всю Италию

В 2002-м кореец Ан Чжон Хван разозлил всю Италию. 

18 июня 2002-го Буффон, Тотти и Вьери проиграли южнокорейцам и вылетели в 1/8 финала чемпионата мира. Этим вечером Италия возненавидела двух людей. Еще на групповой стадии страну взбесили четыре незасчитанных гола, но в плей-офф все зашло слишком далеко. Эквадорский судья Байрон Морено выдал один из самых скандальных судейских перфомансов в истории (проигравшие говорили о раннем пенальти в ворота Буффона, отмене гола Томмази и удалении Тотти). Следующим утром первые полосы итальянских газет горели огромными заголовками «Ворье!!!» 

В Италии не сомневались, что это заговор – в работе Морено увидели наглую помощь хозяевам. Хотя если бы Кристиан Пануччи не хватал соперника за футболку, у судьи не было бы повода ставить пенальти. В стране никто не расстроился, когда в 2010-м Байрона задержали в нью-йоркском аэропорту имени Кеннеди в с шестью килограммами героина в трусах.

«Полагаю, в 2002 году у Морено уже было шесть килограммов наркотиков, но не в нижнем белье, а в организме», – отозвался Буффон. После освобождения Морено уверял, будто полез в этот бизнес, чтобы оплатить лечение сына.

Президент «Перуджи» Лучано Гаучи в своем списке негодяев поставил на первое место другого человека – автора золотого гола корейцев Ан Чжон Хван, который играл за его клуб. Гаучи заявил, что футболисту лучше не возвращаться в команду после чемпионата мира.

«Чтобы ноги этого джентльмена тут не было. Он был феноменален лишь в матче против Италии. Считаю его поведение не только оскорблением итальянской гордости, но и преступлением против страны, два года назад открывшей двери для него. Я не намерен платить зарплату тому, кто уничтожил итальянский футбол», – говорил Гаучи на следующий день после поражения.

Творец южнокорейской сенсации Гус Хиддинк читал это и смеялся: «Предупреждают ли Франка Лебефа и Марселя Десайи, что они не могут забить Англии с углового? Даже смешно говорить об этом».

Немного позже Гаучи заявил, что дело вовсе не в голе: «Да он мог бы забить хоть 10. Причина в его комментариях. Он сказал, что корейский футбол сильнее итальянского, а мы вообще-то футбольная нация. Мы дали ему всю нашу любовь, а он своими словами оскорбил меня и наш народ».

Ан Чжон Хван больше никогда не играл за «Перуджу», хотя в клубе потом остыли и пытались его удержать. В 2013-м он в вечернем эфире южнокорейского ТВ рассказал много интересного. Например, о Марко Матерацци, с которым пересекся в «Перудже».

«Как-то раз он влетел в раздевалку и при всех рявкнул, что от меня воняет чесноком, – вспоминал кореец. – Я не разобрал, о чем речь. Переводчик, он тоже был корейцем, покраснел и долго не решался передать эти слова. В целом там на меня редко пасовали перед воротами, даже если сами не могли забить».

Так в один день Ан Чжон Хван забил гол всей жизни и лишился работы. Судя по всему, не самой любимой. 

Фото: Gettyimages.ru/Andreas Rentz/Bongarts

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья