Блог Hey, zep!

Сериал Netflix о «Ювентусе» – роскошная история о жизни

Здесь много говорят о семье.

В середине февраля Netflix выкатил три эпизода мини-сериала о «Ювентусе» – First Team: Juventus.

Приложение с красной «N» напомнило о проигнорированных новых сезонах «Черного зеркала» и «Короны», но, Ваше Величество, снова не в этот раз. На главную сериальную площадку мира ворвались Буффон, Игуаин и Макс Аллегри.

Влад Воронин уже рассказал, какой это маркетинговый успех для клуба. В 2018-м к «Юве» присоединится «Бока Хуниорс» (о, это будет безумный денек для серверов Netflix в Южной Америке) и «Манчестер Сити» (за уникальным сезоном Гвардиолы сейчас подсматривает другой цифровой гигант – Amazon). Сам формат для футбольных топов не новый (Being: Liverpool показали еще в 2012-м), но целенаправленное сотрудничество с теми, кто лучше всех примагничивает людей к экрану на 40 минут, – это совсем другой масштаб.

First Team: Juventus – это заход на новую аудиторию, и эти правила надо принять. Не надо закатывать глаза, когда голос за кадром объясняет формат групповой стадии Лиги чемпионов. Точно так же не надо ждать, что камера влетит в раздевалку «Сан-Паоло» и покажет установку Аллегри на матч с «Наполи». Очевидно: для остроты сюжета и развлечения зрителя горзадо важнее личная драма Игуаина, которая отлично передана через микросюжеты вроде рогатых кукол Гонсало на неаполитанском рынке.

Я быстро понял, ради чего посмотрю все три эпизода (заключительный четвертый – на подходе). Вы когда-нибудь встречали Буффона у дверей его дома, ехали с ним на тренировочную базу? Ходили с Джорджо Кьеллини в гости к баскетбольной сборной?

Если да, то а più tardi.

Нет?

Тогда вот несколько моментов, когда я подумал: «О Боже! Приятель, давай обнимемся».

• 23-летний Даниэле Ругани в предрождественских огоньках рассуждает, что бы такого подарить сверхопытным партнерам. Андреа Бардзальи достается бутылка хорошего вина, Кьеллини – книга.  

• Игуаин подравнивает бороду, и это целый ритуал: аргентинец берется за бритву каждые 15 дней, но если намечается удачная голевая серия, то все затягивается. Потом заваривает мате и говорит о семье. На правой руке Гонсало набиты 5 букв – первые буквы имен родителей и трех братьев (я один подзабыл, что в МЛС играет Федерико Игуаин и что он тоже нападающий?).

С родными бомбардир «Юве» редко болтает о футболе, но иногда ему все же достается от папы: «Даже если я забил 2-3 мяча, ему очень сложно сказать, что я что-то сделал хорошо. Сперва он отчитывает меня за неудачные моменты. А уже потом вспоминает, что я еще и забил. Но это потому, что я должен совершенствоваться».

• «Мне нравится обычная жизнь. Я стараюсь жить настолько просто, насколько это возможно», – уверяет Миралем Пьянич. Каждое утро сын, едва проснувшись, спрашивает, заберет ли папа его со школы – и очень плохо, что иногда на это время накладывается тренировка. По дороге домой малыш Эдин просит сыграть с ним в футбол и заявляет, что хорош в воротах, как Буффон. «Джиджи Буффон? Мама миа!» – протягивает Пьянич. Это, конечно, не спасает вазу, когда они играют дома, но Миралем не ругается – ведь сам был таким же. Здесь все датчики умиления просто треснули.

• Во время коммерческой съемки Буффона просят рассказать анекдот. Великий вратарь начинает, но уже через секунду замолкает: в такой серьезной обстановке он не может позволить себе пошлую шутку, а другие на ум не приходят. Тогда тема резко меняется, и журналист интересуется, когда Джанлуиджи в последний раз плакал. Тут уже не до улыбок: «Я часто плачу в одиночестве. Слезы помогают, они раскрепощают». Но в основном это случается не из-за футбола: «Меня может задеть поражение, но в целом это куда более сложное и романтичное состояние».

• Эти шикарные черные рубашки, в которых «Юве» прибыл на матч Лиги чемпионов. Чертовы итальянцы. Только они так умеют.

• Если надвигается экскурсия по Турину, а вашего гида зовут не Клаудио Маркизио, пожалуйста, даже не трогайте меня. Прохаживаясь по клубной базе, Клаудио забрел в молодежное отделение, где много лет назад стартовало его черно-белое путешествие. На стене висит игровая футболка Маркизио с выведенными маркером словами в духе «следуй за мечтой».

Тактическая расстановка в раздевалке проста. Южноамериканцы держатся вместе и трещат на испанском и португальском. Компания Маркизио – это в основном Манджукич, Хедира, Пьянич и Лихтштайнер.

А вот Клаудио заходит в экипировочную – и монитор пестрит из-за цветастых бутс. Ими усыпаны стеллажи, они, начищенные, блестят на стене – ряды из шипов, подошв и шнурков тянутся и тянутся. Сколько их? Мне показалось, что миллиард.

За порядком следят женщины-администраторы. С одной из них, Розанной, Маркизио знаком почти всю жизнь. Они впервые повстречались, когда Клаудио был еще не выше стола. С тех пор Маркизио слегка вытянулся, прошел все ступени академии и первой команды, а Розанна по-прежнему работает здесь. Сумасшедшие традиции.

(Ну и как после такого читать слухи о возможном уходе Маркизио летом? Не очень-то здорово получается, синьор Аллегри).

• Осенью Федерико Бернардески переживал не лучшие времена: перейдя в «Юве» за 40 миллионов евро, он застрял в запасе. От депрессии его спасали только собаки – два уморительных бульдога. Федерико гладит псов и показывает заставленную различными статуэтками квартиру. Смущенно признается, что кухня – это точно не его территория, там он бесполезен.

Если кастрюли и плита недополучают любовь Бернардески, то о рождественском подарке от отца он говорит с большим трепетом. Это мраморные шахматы, привезенные из Каррары, родного городка Федерико. Они черно-белые – как и форма, в которой у одного из главных талантов Италии теперь получается больше.

***

Кого-то в First Team: Juventus зацепят съемки матчей, кого-то – шикарные панорамы Турина и Неаполя. Кто-то давно хотел глянуть, как живут те, кого мы видим только на поле. Ну а кому-то явно зайдет такой сериальный фильтр для футбольного сезона, когда все напряженные повороты подсвечены и красиво упакованы.

А меня и мои симпатии очень легко раскусить. Досмотрев последний эпизод, я позвонил родным. 

Фото: netflix.com/ru/title/80211576

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.