Блог Hey, zep!

Донован никак не уйдет из футбола. Вернулся уже во второй раз

Главный футболист Америки теперь играет там, где его ненавидят.

«Я задолбался. Хватит». Год назад такими словами с футболом попрощался Лэндон Донован. Икона MLS, лучший бомбардир и распасовщик в истории лиги, капитан Америка и просто главный игрок той части света, где футбол привычнее называть соккером.

Это был второй заход Донована: он закончил карьеру в 2014-м (повлияло решение Юргена Клинсманна не брать его на чемпионат мира), но провернул трюк в духе Пола Скоулза и вернулся, когда на «Гэлакси» сошла лавина травм. Донован добавил в статистику 6 матчей в регулярке, 3 – в плей-офф и 1 гол. И после этого – точно все. Задолбало.

Больше никогда.

То есть никаких игр. Никаких голов. Никаких тренировок. Никакого веселья...

Стоп... Да брехня это все.

С января 2018-го Лэндон Донован играет за мексиканский «Леон».

К первому возвращению привела шутка, которая перестала быть шуткой. Видя, что травмы выкосили полсостава «Гэлакси», Донован прикинул: надо бы поискать свои бутсы... Нашел и вернулся на поле. 

Завязка мексиканского приключения была другой. Президент «Леона» разговорился с агентом американца Ричардом Моцкином и рассказал, что клуб угодил в переходный период (последний титул был в 2014-м) и было бы хорошо подписать опытного игрока с кучей трофеев и лидерским менталитетом. У Моцкина на примете был один подходящий парень.

Донован в Мексике – это удивительный сюжет. Во-первых, местный чемпионат считается посильнее MLS. Если бы 36-летнему Лэндону понадобился футбольный дом престарелых, его бы следовало искать в другом месте. Во-вторых, никто не был так далек и одновременно близок друг к другу, как легенда соккера Донован и палящая Мексика.

У мексиканцев полно причин ненавидеть Донована. Возможно, они никого не кляли сильнее. Ведь Донован постоянно забивал Мексике – причем, как назло, в жутко неподходящие моменты. Как, например, в 1/8 финала ЧМ-2002. Повод? Повод. Радовался ли кто-либо на нашей планете сильнее, чем мексиканские спортивные журналисты при провале Донована в бундеслиге? Не-а.

К голам Лэндон добавил съемки в рекламе мексиканской спортивной лотереи. По сюжету футболист, напялив пончо, сомбреро и наклеив усы, пытался проскочить через границу. Надо ли говорить, что гротескной комичностью образа восхищались не все? 

И при этом Донован в Мексике – это так естественно. Лэндон свободно говорит на испанском. По легенде, бить по мячу его учили как раз мексиканские ребята с улицы. В это легко поверить: футбольная ДНК Донована явно формировалась под латиноамериканским влиянием – оттуда эта техника и скорость.

«Я не верю в стены», – в приветственной речи Донована была спрятана отсылка к порывам Дональда Трампа воздвигнуть между странами высоченный забор.

Если все соединить, становится чуть понятнее, зачем Доновану – отцу двух детей, делающему серьезные бизнес-шаги в Сан-Диего и разгоняющему ТВ-карьеру – такая командировка в Мексику. 

Совсем не факт, что для «Леона» эта авантюра закончится хорошо: до финиша клаусуры 5 туров, клуб после хорошего старта рискует пролететь мимо плей-офф. Донован месяц набирал форму и пока всего 4 раза вышел на замену – не самая великая помощь для Мауро Боселли (помните такого? Неудачливый форвард «Уигана» в прошлом и бомбардир со 100 мячами за «Леон» в настоящем) и других одноклубников, среди которых парни, способные на такое

Донован уже перелез через стену непонимания и злости. А на борьбу со временем и старением сил может не хватить. 

Фото: Gettyimages.ru/Harry How, Hector Vivas

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья