Блог Hey, zep!

Нидерланды – Чехия на Евро-2004: самый яркий матч сборных в XXI веке

36 ударов и 5 голов. 

От редакции: это финал нашего сериала о 30 великих матчах, которые хочется пересмотреть. Чтобы красочно закрыть цикл, мы перенеслись почти на 16 лет назад.

В первой половине нулевых сборные Нидерландов и Чехии привязались друг к другу. Они сыграли на Евро-2000, синхронно пропустили чемпионат мира-2002,  затем попали в одну группу в квалификации Евро-2004 и снова встретились в Португалии. После этого был еще общий отбор на ЧМ-2006.  

Пиком бесконечных пересечений стало 19 июня 2004-го. В тот день в португальском Авейру чехи и голландцы сыграли, вероятно, самый грандиозный матч сборных в новейшем времени.

Посвежевшая Чехия Карела Брюкнера: 22-летние звезды Чех и Барош, супертрио в полузащите 

Чехи не поехали в Японию и Корею, проиграв в плей-офф квалификации Бельгии. После этого в сборную пришел Карел Брюкнер, тренировавший чешскую молодежку и побывавший на Евро-2000 ассистентом. 

С Брюкнером Чехия легко отобралась на Евро-2004 – 7 побед из 8; при нем чехи не пропустили ни одного большого турнира и чуть позже впервые сыграли на чемпионате мира. В предпоследнем туре Чехия дома обыграла голландцев 3:1 (в Роттердаме было 1:1). Беспроигрышная серия команды Брюкнера растянется до 20 матчей. 

Это было подходящее время для появления нового вратаря поколения – Петра Чеха. К лету 2004-го его карьера уже набрала обороты (выиграл молодежный чемпионат Европы, дебютировал в основной сборной в 19 лет и удерживал национальный рекорд по сухой серии, а «Челси» оформил его трансфер из «Ренна»), но именно португальский Евро сделал Петра звездой: при одном сухом матче он попал в символическую сборную рядом с вратарем греков Никополидисом, вообще не пропускавшим в плей-офф. 

У Милана Бароша получилось слегка по-другому: Евро-2004 – главный турнир в его жизни. В Португалии он забил 5 мячей (это на 3 больше, чем в «Ливерпуле» за сезон-2003/2004) и обогнал сенсационного Уэйна Руни. Милан сыграл еще на ЧМ-2006 и на двух чемпионатах Европы, но нигде уже не был так быстр, энергичен и опасен, как тем раскаленным португальским летом.

Самой интересной и разнообразной была чешская полузащита: обладатель «Золотого мяча» Павел Недвед, Томаш Росицки, который еще в 20 лет стал самым дорогим трансфером Бундеслиги, и суперопытный Карел Поборски, заработавший пенальти в финале Евро-1996. Но в сборной они встретились на фоне неровного клубного сезона: Росицки из-за травм провел всего 19 матчей в чемпионате, Недвед впервые остался без чемпионства с «Ювентусом», а Поборски вторую половину сезона провел не так здорово, как первую. Универсальность и работоспособность каждого позволяла Брюкнеру выставлять всех троих и не превращать их размещение в тактическую головоломку.  

Звездное трио прикрывал Томаш Галасек – тогда игрок «Аякса» и единственный чистый опорник в чешской заявке. 

Голландцы обновились после провала в квалификации ЧМ. Евро был первым турниром для Роббена и Снейдера (и Ван Нистелроя) 

В Португалию Нидерланды повез Дик Адвокат – он вернулся в сборную спустя 8 лет. На месте остались Эдвин Ван дер Сар, Франк Де Бур и Марк Овермарс – они были в команде Адвоката на чемпионате мира-1994.

Евро оказался первым большим турниром для группы игроков, определивших будущее сборной: 19-летнего Уэсли Снейдера, 20-летних Арьена Роббена, Джонни Хейтинги и Рафаэля Ван дер Варта. Вместе они отыграли за Нидерланды 426 матчей, а Снейдер стал рекордсменом (правда, в Португалии он получил всего 58 минут).

Дебютировал на Евро и Руд Ван Нистелрой. Евро-2000 Руд пропустил из-за травмы колена, а японско-корейский чемпионат Ван Нистелрой мог оценить лишь по телевизору. Супербомбардир «Манчестер Юнайтед» подтвердил свою репутацию: он забил в каждом матче группы и был единственным голландцем в символической сборной. 

Это была перестрелка – 36 ударов! И здесь было много тактики 

Перед началом матча пришли хорошие новости из Порту: Германия так и не забила Латвии. Голландцы и чехи закрывали второй тур и могли прикинуть расклады: стратегически «оранье», сыгравших до этого 1:1 с немцами, вполне устраивала и ничья.

Адвокат выставил в основе Роббена, просидевшего матч с Германией на скамейке, и выздоровевшего Зеедорфа. До Евро Дик заигрывал с ромбом в центре поля, но после поражений в товарищеских матчах свернул эксперименты и положился на традиционные 4-3-3. 

Состав Брюкнера отличался от первого матча с Латвией (трудные 2:1) лишь одной фамилией: Мартин Йиранек подменил заболевшего Рене Больфа. 

В такой формации чехи продержались всего 25 минут.

Сумасшедшая тактическая динамика: Брюкнер в первом тайме убрал правого защитника и несколько раз менял схему, Адвоката ругали за замену Роббена 

Во втором тайме с Латвией Брюкнер при 0:1 (Чехия проигрывала по ходу каждого из 3 матчей в группе, но выиграла все) разменял правого защитника Зденека Грыгеру на форварда Марека Хайнца, а Галасека – на атакующего полузащитника «Ливерпуля» Владимира Шмицера. 

Теперь действовать пришлось быстрее: голландцы повели 2:0 к 19-й минуте. Брюкнер вновь пожертвовал Грыгерой – на этот раз вместо него вышел Шмицер. Пока готовилась замена, чехи забили (Барош перехватил поперечный пас Коку, дотащил мяч до штрафной и скинул Коллеру), но гол не повлиял на тренерские планы: имея запас в 65 минут и уступая всего лишь 1:2, Чехия перестроилась и перешла на тройку защитников.

Наиболее четко схема чехов с закрывающими фланги Шмицером и Поборски проявилась в начале второго тайма. До этого у Поборски была смешанная роль: он играл чуть ниже и порой казался обычным правым защитником. Когда Карел шел вперед, сзади за него отрабатывал Росицки.

Так у чехов появилось больше вариантов в центре, но владение не переходило в остроту. На 61-й минуте Брюкнер снял оборонительного Галасека, сдвинул на место глубинного полузащитника Росицки и выпустил забившего Латвии Хайнца. Универсальность игроков Брюкнера позволила вполне нормально сосуществовать такому набору: 3 номинальных форварда, 4 готовых атаковать полузащитника, 2 центральных защитника и 1 левый, играющий центрального.  

Порой, чтобы получить что-то в условиях сумасшествия, нужно поддаться ему. 

Чехия забила 2 мяча в последние 20 минут и победила 3:2. Стилистика голов отражала сильные стороны чешской сборной. Счет сравнял Барош, пробив с лета после скидки Коллера – примерно такого и ждешь от связки нападающих с настолько выразительной антропометрией. Победу команде Брюкнера принесли игроки замены и необычайно выносливый Поборски: Карел был первым на подборе после удара Хайнца из-за штрафной и скинул мяч в ноги Шмицеру уже на пустые ворота. 

Голландские медиа решающей считали другую замену: на 58-й минуте Адвокат убрал с поля Роббена. Вышедший Паул Босвелт расположился в центре полузащиты, и давление на правый фланг чехов ослабло. Голландцев попросту стало меньше в атаке: впереди остались Ван Нистелрой, который периодически свалился на край, и Ван дер Мейде. «Команда изменилась, и мы отдали инициативу. Мы не должны были упускать игру из рук. Это было абсолютно не обязательно», – признавал Руд. 

«Все говорят, что моя замена не сработала. Но никто не говорит о моментах, которыми мы не воспользовались», – отбивался Адвокат.  

У вас есть час, чтобы посмотреть на еще не инвертированного Роббена на левом фланге

Смещения с правого фланга по ударную левую – это навсегда главная ассоциация с Роббеном, один из главных футбольных брендов современности.

Матч Нидерланды – Чехия напоминает, каким был ранний, совсем другой Роббен. В ПСВ он чаще играл слева – здесь же он вышел против чехов.

Арьен отдал две голевые. Одну – со штрафного на Вилфреда Боума, закрутив справа на дальнюю штангу. Вторую – после забегания за спину Грыгере и потрясающего паса Давидса.

В остальном все привычно: Роббен включал фирменный слаломный дриблинг и собирал по несколько соперников. Прямо перед уходом на замену Арьен мог оформить ассистентский хет-трик, но все испортил Чех, потащивший удар Ван Нистелроя головой в упор.

Росицки символизировал гибкость полузащиты Чехии. Он делал все: создавал моменты, страховал Поборски и заканчивал матч опорником

Вряд ли еще какая-либо линия на том Евро перенесла столько трансформаций, как чешская полузащита в матче с Нидерландами. Она менялась численно, игроки получали новые роли и задания. Лучшего всего постоянные перемены подчеркнула игра Томаша Росицки.

Первая минута: Томаш подобрал мяч в опорной зоне голландцев и мягко забросил на Коллера.

Вот еще один классный эпизод из первой половины тайма. Росицки далеко от ворот, но это не мешает приблизить к ним партнера. Он в касание разрезает треснувшую оборону голландцев в расчете на скорость Поборски:

А это уже другое амплуа Томаша. На поле нет Грыгеры, но по-прежнему есть Роббен. После перехода чехов на схему с тремя защитниками Росицки часто оказывался справа и мешал голландцам пользоваться появившейся свободой. Тут он сделал затяжной рывок назад, чтобы догнать Роббена.

Когда Брюкнер убрал Галасека, Росицки, начинавший матч довольно близко к Барошу и Коллеру, превратился в опорника, связывающего атакующе настроенную четверку полузащитников с защитниками. Такая разносторонность была отличным дополнением к навыкам плеймейкера, за которые Томаша прозвали Маленьким Моцартом.

В конце концов это просто было весело

Матч стоит пересмотреть, когда захочется чистого футбольного развлечения. 

Подумайте об этом: 5 голов и камбэк с 0:2, 36 ударов, штанга Давидса и перекладина Недведа, сэйвы Чеха и Ван дер Сара, удаление. 

И все это – будто на скорости 2.0, в максимально возможном темпе.

Забудьте на два часа о Netflix.  

***

И для чехов, и для голландцев все закончилось в полуфинале. «Оранье» в 1/4 переступили через национальный страх – серию пенальти – и прошли Швецию, а затем проиграли 1:2 Португалии. Чехия разгромила Данию 3:0 и трагически напоролась на травму Недведа и «серебряный» гол греков. 

В раздевалке финалист Евро-1996 Недвед назвал эту команду «лучшей сборной, за которую он когда-либо играл».

Легально посмотреть матч Нидерланды – Чехия можно на сайте UEFA.TV (после регистрации)

Фото: Gettyimages.ru/Alex Livesey, Henri Szwarc/Bongarts, Martin Rose/Bongarts, Andreas Rentz/Bongarts; East News/AP Photo/Michael Probst; UEFA.tv

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья