Блог Высота дивана

Чемпионат Беларуси 2018: 19 и 20 туры. Обзор матчей с неожиданными результатами

Привет!

С момента предыдущего обзора чемпионата Беларуси по футболу (высшая лига) прошло два полноценных тура, в которых у клубов не было перенесённых матчей. Наконец-то игровая картина турнира выравнивается и мы уже можем с бОльшим пониманием ситуации рассматривать таблицу.

Что же произошло в 19 и 20 турах наиболее интересного? Какова ситуация прямо сейчас, когда белорусский клубный футбол взял паузу на игры сборных? Давайте разбираться. Поехали!

19 тур

19 тур отмечен несколькими интересными результатами. Цепляющиеся за выживание в высшей лиге горожане вырвали очко у Торпедо-БелАЗ, Смолевичи минимально обыграли Динамо Брест, Гомель засушил в ноль Динамо Минск, а Витебск почти обыграл чемпиона. Ну, то есть, целая половина матчей в том или ином виде преподнесла нам сюрпризы. Недурно!

ФК Минск выставил симметричную схему в домашнем поединке с жодинским Торпедо. Фавориты ожидаемо атаковали больше и острее, но не смогли добиться победы. Это неудивительно, и мы недавно отмечали, что Торпедо-БелАЗ домашняя команда и максимальное количество очков набирает в матчах при своих зрителях. Сохранить лицо и очко минчанам удалось во многом благодаря уверенным действиям Веремко на воротах. Несколько супер-моментов осталось за ним, как и звание лучшего игрока матча.

Смолевичи на правах хозяев атаковали вполне себе позиционно, разрезали вертикальными передачами оборону брестчан, раз за разом выводя игроков атаки на финишную прямую. Но смешной гол при этом был забит с 20 метров. Смолевичане (?) быстро возвращались в оборону и успешно разбивали вялые атаки динамовцев. Резюме матча — хозяева больше хотели победить, а звёздная полузащита гостей мячом владела, но не нашла других аргументов для изменения счёта в свою пользу. Атаки по сути у них нет, а вратарь чудил нещадно.

Попавшие в зону турбулентности минские динамовцы наведались в Гомель, где их встретила набравшая ход дружина с дерзкой расстановкой в два нападающих. Похоже, что их настрой зарядил на борьбу и павших духом гостей, которых даже не приехал поддержать «основной» состав выездюков. Нули на табло не должны вводить в заблуждение, игра была вполне энергичной с моментами у обоих ворот.

Сшибка двух первых мест не выявила сильнейшего. Сам тренер Витебска признавал, что до матча ничья была бы успехом. А когда была упущена победа, не скрывал раздражения на пресс-конференции. В общем, это матч с закономерным результатом и он не должен был войти в обзор вообще, если бы это не был матч тура. О нефутболе в этой встрече есть небольшая заметка в нашем предыдущем выпуске. А мы идём дальше.

20 тур

20 тур преподнёс только один неожиданный результат, хотя и некоторые другие встречи отмечены интересными событиями. Витебск устроил второй разгром в сезоне – после деклассирования Немана на лопатки были положены Смолевичи. Торпедо-БелАЗ потерпел первое домашнее поражение в этом году. И теперь жодинцев и витеблян можно назвать близнецами – у них всего по одному домашнему поражению, а в остальном – 100% результат в играх перед своими зрителями. Можно позавидовать этим зрителям!

Остальные фавориты с минимальной разницей одолели соперников, лишь Динамо-Брест сделало это в героическом стиле. Во-первых, они выкупили билеты на стадион для всех желающих посмотреть игру бесплатно, собрав на домашку 8400 зрителей! Затем пропустили первыми. Интересно, чем был недоволен Гутор, что судья пассивно «подыграл» минчанам в голевой контратаке? Ну, тогда Александру правила в руки и справедливая жёлтая.

Затем был красивейший гол, затем самоудаление Каргаса. И потрясающая волевая победа в меньшинстве. Тушите свет, такой футбол нам нужен!

И ещё нам нужны такие академии, как была открыта в Александрии. Давайте отбросим политические аллюзии и сосредоточимся вот на чём. Динамо-Брест нового разлива реализовал первый реальный проект, направленный на развитие футбола в стране. Это уже не воздушные замки, а материально ощутимый комплекс. Теперь будем ждать раскрытия новых Глебов на хорошо удОбренной могилёвской почве.

Переходим к обзору турнирной таблицы после 20 тура.

Более-менее всё понятно с первой строчкой, а вот на следующих трёх ситуация бомбическая — лидеры выстроились в одинаковый рост и в этом ряду порядок определяют лишь дополнительные показатели.

Далее Слуцк продолжает вязкую борьбу с жодинским Торпедо за пятую строчку. И в этой борьбе на короткой дистанции Слуцку с соперниками явно больше повезло.

Динамо-Брест в ближайших матчах предстоит сложнейшая проверка на прочность, в том числе с прямым конкурентом по таблице. Прямо скажем, календарь у них не сахар, особенно на фоне не очень здоровой ситуации внутри команды.

Неману в текущей ситуации надо скорей смотреть не вверх, а на преследователей снизу. Там из пепла возрождаются Гомель и Городея. Динамика набора очков у них явно повыше гродненцев. Отдельного внимания заслуживает десятка Городеи – Дмитрий Лебедев в каждом матче радует нас запредельным для белорусского футбола дриблингом, а главное – высоким КПД в завершении. Жаль, что ему уже 32 года.                             

Смолевичи и Минск показывают проблески боевого духа, которого хватает пока лишь для отрыва от зоны вылета. Ислочь на новом автобусе уверенно едет вниз по наклонной. А Днепр в результатах пока ничем не отличается от столичных аутсайдеров Торпедо и Луча.

И если уж проводить географические параллели, то неплохо было бы Днепру утопить в своих водах всех окружающих столичных конкурентов, чтобы сохранить в высшей лиге богатую на футбольные таланты могилёвскую землю. Ну а так, безусловно, пусть победит сильнейший!

Что ещё интересного я пропустил? В комментарии!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья