Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Взгляд с трибуны

Небольшие заметки по первому матчу Алексея Шпилевского у руля брестского «Динамо»

"Отшпилили" ... так и просится эта фраза в заголовок артикля. Брестское "Динамо" одерживает абсолютно фееричную победу над "Гомелем" на выезде, сумасшедший дебют одного из самых молодых тренеров в истории ЧБ.

Уже до матча пошли слухи о том, что тренер сходу готов удивить всех, в том числе и соперника, необычной расстановкой и составом. Однако после того как мы увидели заявку на матч, впринципе особого удивления она не вызвала, вплоть до того момента, когда начался матч... А дальше начались сюрпризы. Команда начала играть в три центральных защитника, с подвижными лотералями, в роли которых выступили Юзепчук и Залеский. В центре обороны неожиданно для многих сыграли Филипович, Гаврилович и Веретило. Согласитесь, очень странное сочетание, однако об этом мы ещё успеем поговорить. В центре вышли Чиди и Каргас, если честно то игра грека стала настоящим откровением, помимо хорошей игры в отборе, он запомнился шикарными разрезающими передачами, средней длинны, между линиями. Милевский выступил в роли десятки, ну а Савицкий и Фамейе сыграли спереди.

И так, я думаю передавать хронологию матча не имеет особого смысла, лучше пройтись по тактике. А здесь есть о чём поговорить:

* первая особенность которую нельзя не отметить, это так называемая "тактическая гибкость". То как меняется построение команды при потере мяча. Сразу же после потери Савицкий, Милевский и Фамейе начинали прессинг на том участке поля, где состоялась потеря. Если мгновенный прессинг не приносил результата, и сопернику удавалось установить контроль над мячом, полузащита и нападение выстраивались в 2 линии, причём передняя линия была довольно подвижна, вынуждая соперника начинать атаку длинным пасом.

* Следующим пунктом отметим игру "с мячом" в передней линии. Команда старалась играть низом, совершая большое количество разрезающих передач. Ещё один очень важный момент - последние 2-3 передачи игроки старались сделать в одно касание, что заметно ускоряло игру спереди.

* Ну и третьим пунктом отметим необычную расстановку игроков в Каргас в опорной зоне довольно хорош. Не боится отдавать передачи вперёд и между линиями. Филипович в обороне так же интересный ход, призванный решить проблему начала атак. Веретило как центральный защитник? - пока ничего не могу сказать по этому поводу, всё же на фланге с его стороны частенько можно было заметить позиционные ошибки.

В заключении скажем несколько слов про нового главного тренера и почему это решение вдохновляет. Алексей Шпилевский - молодой тридцатилетний специалист, со знанием 4-х иностранных языков и опытом работы в одной из лучших академий мира. У него нету лицензии PRO и большого игроцкого опыта, однако полно амбиций и новых идей, способных вывести нашу команду на новый уровень. Очень импонирует его манера поведения на бровке, попытки контакта с игроками при малейших паузах. Сразу видно что ему есть что сказать игрокам. Брестский болельщик уже давно вынашивал желание увидеть молодого специалиста у руля команды, тут повлияло и множество мировых примеров (Зидан, Негельсман, Семак), и целый ряд наших специалистов, к примеру Сергей Гуренко (сделавший невозможное, остановивший постоянную чехарду тренеров в минском Динамо) и эпотажный Валерий Жуковский. Ну и конечно же, пример Виктора Гончаренко. Вот теперь и у нас с вами появился человек, в чей успех хочется верить! Удачи Алексей, так держать!

Паблик ВКонтакте "We Love You Dynamo Brest"

Фото: "Динамо-Брест"

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+