HOOPS BELARUS
Блог

Кому нужна отставка Буяльского?

Буяльский приходит и уходит, а сборная остаётся.

На протяжении 90-х годов Анатолий Сергеевич пытался вытянуть женскую сборную на Евробаскет. Попытки эти закончились безрезультатно. И пост главного тренера занял Виктор Белевич, но у руля национальной команды находился он недолго. Потом был второй приход Буяльского и всем известная бронзовая медаль Чемпионата Европы, выход сборной на Олимпиаду и выступление на первом Чемпионате Мира. Дальше началась полоса неудач, белоруски провально сыграли на Евробаскете 2011 года, заняв 9-е место, и потеряли шансы попасть на Олимпийские игры в Лондоне. Буяльский покинул пост главного тренера. Его сменил литовский специалист Римантас Григас. Однако после Чемпионата Мира 2014 года в Турции Буяльского опять позвали на должность тренера сборной. А потом был Евробаскет 2015 и попадание на Олимпиаду в Рио.

А сейчас: "Трибуна" сообщила, что Буяльский не едет на решающую игру с Бельгией.

буяльский

Кому нужна отставка Анатолия Буяльского? Здесь два железных варианта, а третьего не дано. Либо отставка нужно самому Буяльскому, либо руководству БФБ. А теперь к примерам.

Буяльский сам хочет уйти, но гордо и под шумок.

Максим Рыженков упоминал в интервью, что Буяльскому не нравятся финансовые условия, в которых он работает, мол, ему платят мало. Знает ли Рыженков в каких условиях "существовала" наша сборная и тренерский штаб на протяжении всех тех лет, когда она еще не успела стать воспоминанием?

Ветераны нашей националки неоднократно делились в интервью, какая была з/п во время их выигрыша бронзы на Евробаскете, на сколько она выросла и т.п. Конечно же не стоит забывать о том, как Марченко рассказывала, что на международных соревнованиях игроки самостоятельно мыли свою форму и приклеивали/пришивали свои фамилии и герб Беларуси на джерси. Мелочи, с учётом положения баскетбола в Беларуси. 

Буяльский сам высказывался о том, сколько же ему платили и платили ли вообще. Естественно, можно предположить, что Анатолий Сергеевич захотел прибавки после Олимпиады. Если это так, прав ли он? На мой взгляд, да. Как бы не критиковали наши аналитики и обозреватели выступление сборной, итог был предсказуемым и очевидным. Но товарищи, какой тренер по баскетболу вывел белорусскую националку на Олимпиаду? Ответ: только Буяльский.

буяльский

Претензии к Анатолию Сергеевичу были всегда. Это и не использование молодежи, критика в адрес игроков сборной, вплоть до решений в игровых ситуациях, и прочие "косяки" главного тренера. Или уже бывшего главного тренера?

"Эксперты" неоднократно давали свою оценку тренерским способностям Буяльского. "Да что это за тренер! Наша сборная сама себя сделала!"

Индивидуально игрок вылепил себя, тренер отшлифовал. Команда не может играть без коуча. Если бы это было так, то каждая баскетболистка играла бы по своей схеме и никакой речи о командной игре не шло бы.

Возвращаясь к возможной отставке Буяльского, финансовые претензии (если они есть) гл. тренера вполне обоснованы. Не думаю, что они какие-то астрономические и повлияют на бюджет, как и Европейские Игры.

Как мы помним, Елена Левченко была слегка шокирована новостями о Буяльском. Наталья Марченко и Ольга Подобед критически высказывались в адрес БФБ и поддержали своего бывшего тренера. Некоторые белорусские тренера также понимающе отреагировали на происходящие события вокруг Буяльского. 

БФБ: обойдемся без пресс-релизов, впрочем как обычно.

Помните, белоруски проиграли матч в ноябре 2015 в Польше. Это был первый матч квалификации к Чемпионату Европы 2017 года. Тогда возмущались практически все, результат действительно был... скажем так, неожиданным. Все друг друга критиковали: от аналитиков до тренеров, от комментаторов до игроков. Все, кроме Белорусской федерации баскетбола. Благосклонность руководства к Буяльскому даже немного подбадривала. Рыженков защищал гл. тренера от нападков форумных троллей, правда в твиттере, но это была тоже защита.

буяльский

Квалификация во Франции подарила кучу радостных, и не очень, эмоций. "Буяльские девчата" тогда проиграли две встречи командам из Азии, чем подпортили настроение только Рыженкову. Все прекрасно помнят какие высказывания посыпались в адрес Анатолия Сергеевича. "Как можно было проиграть..." и т.д. и т.п. Буяльский тоже не стал тянуть кота за причинное место и ответил жестко, что всё идёт по плану и не нужно тупых комментариев, если не понимаете. Собственно, мы вышли на Олимпиаду - негативные комментарии испарились. Все рады, довольны. Олимпиада в Рио, видимо, очень сильно расстроила спортивную верхушку нашей страны, что добрых слов и поощрений не нашлось. 

И как гром среди ясного неба, Максим Рыженков заявил о том, что Буяльский-таки не будет больше главным тренером, ибо контракт скоро заканчивается, а сам тренер его продлить не желает. И понеслось! Главные новости читайте на "Прессболе" и "Трибуне", потому как официальный сайт БФБ молчит и пресс-служба никаких заявлений делать не собирается.

Подводя итоги... Кто же виноват и что делать? Очень тяжело работать на должности, которая имеет вес и когда ты должен постоянно давать результат. Еще большую нагрузку даёт то, что нужно пахать в окружении людей, которые умеют и могут только требовать, не предоставляя для этого элементарных условий. Баскетбол не номер один в Беларуси. Понятное дело, что максимум комфорта в работе здесь не предусмотрено по факту. "Спрос рождает предложение" - это явно не о достижениях белорусского женского баскетбола. Что изменилось за 10 лет? Буяльский работал-работал, а ничего ведь и не изменилось. С одной стороны, странно покидать пост, когда ты не довёл дело до конца (игра с Бельгией в середине ноября) - и это рождает огромный вопрос: сам ли Буяльский решил уйти? Но с другой стороны, понять Буяльского тоже можно, когда ТАК работать уже невозможно.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья