HOOPS BELARUS
Блог

«Товарищ капитан, разрешите обратиться». Трофимова станет главным тренером сборной

Официально! Максим Рыженков подтвердил назначение Натальи Трофимовой на пост главного тренера национальной сборной с 1-го января 2017 года.

Мне стало интересно, а что же за тренеры в ТОП-5 женских команд мира. После Олимпийских Игр пятёрка практически не изменилась. США - 1 место. Австралия потеряла две позиции и заняла 4-е место. Испания поднабрала и вскарабкалась на 2-ю строчку, Франция последовала прямиком за своей соседкой и обосновалсь на 3-м месте. Чехия непоколебимо остается 5-й в мировом рейтинге.

фиба

1. Тренер США - Джино Оримма. Итальянец, получивший американский паспорт только в 1994 году. Почему в предложении присутствовало слово "только"? Потому что Оримма начал тренировать американские команды с далекого 1985 года и очень успешно. В 1985 году он возглавил университетскую женскую команду "Коннектикут Хаскис", которую привёл к 11 чемпионским титулам. Никто не поставил Джино сразу же главным тренером сборной. Изначально он трудился ассистентом. Потом ему доверили руководство юниорской сборной. И в 2009 году Оримма назначили возглавлять женскую сборную "звёздно-полосатых".

джино оримма

2. Тренер Испании - Лукас Мондело. Мондело тоже никто не назначал на такую ответственную должность с бухты барахты. Долгое время коуч проработал клубным тренером в испанских чемпионатах, делая слабые команды конкурентноспособными против лидеров первенст Испании. С 2012 по 2016 работал в китайской "Шаньси". Сейчас - главный тренер "Динамо Курск". В сборной Испании с 2013 года. За это время испанки выиграли золото ЧЕ 2013, серебро ЧМ 2014, бронзу ЧЕ 2015 и серебряную медаль Олимпиады в Рио.

мондело

3. Тренер Франции - Валери Гарнье. Единственная женщина-тренер в пятёрке лучших. Гарнье начала тренировать с 1995 года во французском чемпионате. Сейчас является тренером БК "Бурж", который является одним из сильнейших клубов Франции и Европы. В 2012-2013 работала ассистентом во французской национальной команде. В 2013 году стала главным тренером.

валери гарнье

4. Тренер Австралии - Брендан Джойс. Австралийский специалист в своей клубной карьере тренировал мужские команды "Воллонгонг Хокс" и "Голд Кост Блэйз". С 2001 по 2009 работал ассистентом в австралийской сборной. С 2013 года назначен на пост главного тренера.

брендан джойс

5. Тренер Чехии - Иван Бенеш. В 2009-2013 - ассистент Любора Блажека в чешской сборной. Работал тренером Чехии на Универсиадах в 2003, 2005, 2007 и 2009. Исполнял обязаности тренера в мужских и в женских командах чешского чемпионата. В 2015 году стал тренером чешской сборной.

иван бенеш

И это только первая пятёрка тренеров, которые возглавляют топ-5 национальных команд. Я напомню, что Беларусь после Олимпиады в Рио находится на 12-м месте мирового рейтинга FIBA. В Европе - мы седьмые. 

Тренера, занимающиеся с национальными сборными топ-уровня, обладают недюжинным опытом не только как баскетболисты, но как и профессиональные стратеги и тактики. Стать тренером легко, просто закончи физкультурный в любом университете страны и иди работать. Стать тренером национальной сборной - это тяжелая, кропотливая, изнуряющая, иногда неблагодарная профессия. Большинство коучей, если точнее, то практически все, работали сначала ассистентами, чтобы поднабрать опыта и обладать определенными навыками. А уже потом становились главными тренерами.

Конечно же, Наташа ведь работала работает тренером в БК "Горизонт". И в прошлом сезоне "Горизонт" выиграл чемпионат, в этом есть заслуга Трофимовой. Однако уровень белорусского чемпионата невероятно низкий. Тренировать, опять же, всегда тяжело. Но мы говорим о Беларуси, где половина команд состоит из 16-летних девочек, которые не составляют конкуренцию гиганту-"Горизонту" с его мощным ростером. Например, в EEWBL "Горизонт" выступает не очень хорошо. А всё почему? Потому что уровень повыше, соперник сложнее.

Очень интересно узнать чем руководствовались люди, принимавшие решение о назначении Трофимовой тренером нац. сборной. НАТАШЕ ТРОФИМОВОЙ НУЖЕН ОПЫТ, а потом уже ее ставить во главу похоронной процессии под названием "женский белорусский баскетбол".

Буяльский де-факто пост сдал. А сможет ли капитан Трофимова его отстоять? Но это уже совсем другая история.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья