HOOPS BELARUS
Блог

Знакомство с командами женской Евролиги сезона 2016/2017

Национальные чемпионаты уже давно начались: кто-то выступает успешно, кто-то нет. Но об этом пора забыть на завтра точно. Наконец-то стартует новый сезон европейского баскетбола - сегодня первый GAME DAY Евролиги! И самое важное - знакомство с командами.

16 команд, которые будут принимать участие в Евролиге, разделены на 2 группы. 

е.л.

"BLMA" (рус. "Монпелье"), Франция. Последний сезон складывался очень удачно для французского клуба в родном чемпионате. Команда стала серебряным призером французского первенства. "Монпелье" имеет в своем распоряжении баскетболисток высочайшего уровня. Среди них Гаэль Скрела, Сара Мишель, Элоди Годен и Анаэль Ларди, уже принимавшие участие в Евролиге. Ключевым игроком является Гаэль Скрела, которая стала сердцем и душой команды, отыграв за "Монпелье" больше десяти лет. Опаснейшим игроком для соперников станет Сара Мишель. "Монпелье" считается одной из лучших пасующих команд Евролиги.

монпелье

"Bourges Basket" (рус. БК "Бурж"), Франция. Пожалуй, самый знаменитый клуб женской Евролиги. В прошлом сезоне команде не удалось достойно выступить, поэтому заканчивать евро-сезон пришлось в Кубке Европы, завоевав там серебро. Некоторые опытные игроки покинули клуб, но осталось сильнейшее защитное трио - Паулин Саланьяк, Ингрид Танкьерэй, Сара Шивон. И наконец-то, баскетбольную семью "Буржа" пополнила Диандра Чачуанг,травмированная в прошлом сезоне. К команде присоединилась Кларисса Дос Сантос, закончившая сезоне в Женской НБА. "Бурж" остался без харизматичного лидера Селин Дюмер. Тренер Гарнье предрекает эту роль англичанке Джоанне Лидхэм.

бурж

"CCC Polkowice" (рус. "ССС Польковице"), Польша. Последний раз команда выступала в европейских соревнованиях два года назад. По сравнению с прошлым сезоном в польском чемпионате, ростер клуба обновлен практически на 100%. На мой взгляд, это самая интересная команда Евролиги в плане состава: очень много молодых и талантливых игроков, поляки умудрились подписать Бриттани Бойд. Вернулась в клуб Магдалена Лецеевска. Хорватка Мария Резан теперь выступает за польскую команду. Молодая звезда российского баскетбола Раиса Мусина неожиданно пополнила состав "Польковице" (там играет ее сестра, кстати). Получилась миксованная и перспективная команда.

ссс

"Динамо Курск", Россия. Мощнейшая и сильнейшая команда российского чемпионата и Евролиги. Тренерский штаб - один из лучших во главе с Лукасом Мондело. Состав: звездная молодежь России с парочкой ветеранов и элита международного баскетбола во главе с Энджел МакКатри. Классная команда, классные игроки. Тут больше и добавить нечего.

дк

"ESBVA-LM" (рус. ЕСБ Вильнёв-д'Аск), Франция. В прошлом году провалили Евролигу и вылетили в Кубок Европы, где надеялись защитить серебро 2015 года. Совершить это не удалось, т.к. еще один французский клуб "Бурж" выиграл команду из Вильнёв-д'Аска. Тем не менее, новый сезон принёс новых баскетболисток - Оливию Эпупу и Валериан Ээи. Будет очень интересно понаблюдать за Эпупой, которая будет ключевым игроком клуба. Не знаю, помните ли вы, дорогие читатели, но именно эта баскетболистка бросала и не могла набросаться в кольцо белорусских баскетболисток. Очень опасный игрок задней линии с точным 3-очковым.

вильнёв

"Famila Schio" (рус. "Фамила Скио"), Италия. Прошлый сезон Евролиги был самым удачным для клуба. У "Фамило Скио" была возможность выйти в Финал Четырёх, но чешская команда "Прага" не позволила этому произойти. Убийственное стартовое трио - Изабэль Якубу, Джорджиа Сотана, Джулия Гатти. Эта итальяский клуб доказал, что запросто может укатать таких баскетбольных грандов, как, например, "УГМК" на их же площадке.

италия

"Fenerbahce" (рус. "Фенербахче"), Турция. Да-да, это клуб Насти Веремеенко! В сезоне 2015/2016 - 3-е место. У "Фенербахче" сильнейшая передняя линия - конечно же, это Настя Веремеенко, Сандрин Груда, Джантел Лавендер. Аналитики в ожидании грандиозного перфоманса от Сандрин, которая были лишена того игрового времени в ЖНБА, которого заслуживала, поэтому должна изголодаться по баскетболу.

фене

"Hatay BB" (рус. "Хатай"), Турция. Еще один турецкий клуб в Евролиге и команда Кати Снытиной. В прошлом сезоне "Хатай" удивил всех в турецком чемпионате. Во-первых, 2-е место в турнирной таблице и участие в финале плей-офф. Ключевым игроком станет, естественно, Снытина. Неделю назад она выиграла Кубок Президента, наиграв на MVP. Аналитики FIBA считают, что Катя находится на пике своей карьеры. У "Хатая" в этом году появилась и хорошая баскетболистка, работающая превосходно под кольцом, это Кортни Пэрис. Стоит отметить, что у турецкой команды очень тяжелый календарь. В первом матче "Хатай" встречается с "Надеждой", во втором с "УГМК", - оба клуба серьёзные соперники не только для новичка "Хатая", но и для остальных команд Евролиги.

хата

"Mersin" (рус. "Мерсин"), Турция. "Мерсин" также провел великолепный сезон в домашнем чемпионате, во этом стоит сказать "спасибо" Энджел МакКатри. В этом году всё изменилось и титулованной американки в турецкой команде не будет. Однако будут Чейни Паркер ("Чикаго Скай") и Тиффани Хейс ("Атланта Дрим"). Хейс уже играла за "Мерсин", но в этом году к ней будет особо пристальное внимание, т.к. она считается лидером команды. У клуба есть проблема с центром - Гинтаре Петронайте (сборная Литвы) будет тяжело выстоять против центровых других команд, которые, безусловно выше уровнем.

тб

"Надежда", Россия. Финалист прошлогодней Евролиги. Большинство звёзд покинуло клуб: ДеВона Боннер, Кайли МакБрайд, Анна Круз и др. Состав, по сравнению с прошлым сезоном, слабый. Три единственные вещи, которые будут спасать "Надежду": 1) Элизабет Уильямс, заканчивающая игры с дабл-даблом, которые приводят к победе; 2) судьба-злодейка не помешала попасть клубу в лёгкую группу; 3) тренер Роберто Иньигес.

лавд

"Perfumenrias Avenida" (рус. "Авенида"), Испания. Испанская команда пополнилась двумя игроками: Елена Милованович (Сербия) и Тижана Кривачевич (Венгрия). Состав кординально обновился и омолодился, причем молодые игроки - профессионалы, а не сопливая молодежь. Ключевой игрок - Сильвия Домингес. "Авенида" совершенствуется и растёт в мощную европейскую команду. Последний раз такой сильный состав, который есть сейчас, был лет 5-6 назад.

авенида

"УГМК", Россия. Чемпионки Евролиги прошлого года. Возможно, что у екатеринбургского клуба сильнейший ростер в турнире. Чего только стоит опасная связка Гринер-Таурази. Бельгийка Эмма Мессиман, играющая в ЖНБА и за сборную Бельгии, тоже в составе "УГМК". Российский авангард: Ольга Артешина, Мария Черепанова, Наталья Виеру. В этом сезоне "УГМК" опять будет претендовать на чемпионский титул.

угмк

"Gyor" (рус. "Дьёр"), Венгрия. В прошлом году провел кошмарный сезон в Евролиге. Проигрывали везде и всем + феноменальные счета на табло с двузначными цифрами. И напоминаю, Татьяна Лихтарович перешла в "Дьёр". В родном чемпионате клуб выступает великолепно, является претендентом на чемпионство. А вот в Евролиге не везет. Изменит ли Лихтарович положение со скамейки запасных? Все может быть. Состав в этом году явно стал сильнее. Команда усилилась венгерскими баскетболистками: Анна Лаклот, Софией Варго, Криштиной Хорват. "Дьёр" подписал даже баскетболистку Брианну Кизэл из ЖНБА.

дье

"Uniqa Sopron" (рус. "Уника Шопрон"), Венгрия. Одна из сильнейших команд Венгрии. В составе аж три олимпийских призера! Александра Чрвендакич входит в эту тройку. Баскетболистка родом из Сербии и показала невероятно крутую игру на Олимпиаде в Рио, поэтому спортсменку и приметил венгерский клуб. Хочется отметить игрока, занимающую позицию центрового, Бернадет Хатар - рост два метра, супер защита трёхсекундной зоны.

ап

"Wisla Can-Pack" (рус. "Висла Кэн-Пак"), Польша. Самый титулованный женский клуб Польши. Команда добилась отличных успехов в середине 2000-х в европейском баскетболе, но на этом достижения клуба из Кракова и закончились. Очень тяжелая конкуренция в "группе смерти", поэтому клуб из Польши будет слабенько смотреться на фоне остальных. Интересный вопрос, сможет ли тренер Эрнандез направить американку Меган Симмонс и всю остальную команду, чтобы добиться мало-мальского успеха в Евролиге?

пв

"ZVVS USK Praha" (рус. "Прага"), Чехия. Наше знакомство с клубами Евролиге завершается на чешском клубе "Прага". Хоть это и последняя команда в списке, зато она не последняя команда в Европе. Этот клуб является 8-кратным чемпионом Чехии, 4-кратным обладателем Кубка Чехии... Самое интересное, что "Прага" стала обладателем Суперкубка Европы и чемпионом Евролиги в 2015 году. В "Праге" играют баскетболистки из сборной, поэтому уровень профессионализма весьма высокий. К слову, коуч сборной Чехии Иван Бенеш является всего лишь ассистентом главного тренера пражской команды.

па

26 октября. Игры: 

"Мерсин" vs. "Монпелье" - 18:30.

"Польковице" vs. "Шопрон" - 20:00.

"Висла Кэн-Пак" vs. "Динамо Курс" - 20:30.

"ЕСБ Вильнёв-Д'Аск" vs. "Бурж" - 21.00.

"Авенида" vs. "УГМК" - 21.30.

27 октября. Игры: 

"Хатай" vs. "Надежда" - 18.00.

"Дьёр" vs. "Прага" - 18.00.

"Фамила Скио" vs. "Фенербахче" - 20.30.

Время матчей по Минску. FIBA транслирует игры на своем Youtube-канале, не пропустите!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья