HOOPS BELARUS
Блог

Какой белорусский клуб принес бы Елене Левченко первый чемпионский титул?

Это один из самых удивительных фактов о Елене Левченко. Лучшая белорусская баскетболистка ни разу не становилась чемпионкой Беларуси!

Наша Лена где только не играла! Была длительная карьера в Соединенных Штатах, где она играла в колледже и в Женской НБА. Безусловно, это выступление в Европе: Россия, Турция, Польша, Литва, Словакия, Испания. И последняя остановка баскетболистки - китайская баскетбольная женская лига.

Спортсменка поделилась этой историей в цикле передач "Женщины и спорт" спортивного канала Беларусь 5, в преддверии Олимпийских игр в Рио.

Дело в том, что Елена довольно рано уехала в США, поэтому поиграть за титул ей не пришлось. Потом пошли предложения из иностранных чемпионатов, уровень которых был намного выше, чем домашний. В конце концов, поиграв на двух Олимпиадах, на нескольких ЕвроБаскетах и Чемпионатах Мира, проведя великолепную карьеру за границей, Лена так и осталась без золотой медали Высшей лиги.

С одной стороны, это не такое обидное упущение со стороны столь именитой спортсменки. Вы скажите, зачем ей сдался чемпионат РБ, если он играла в топовых командах континента! Но с другой стороны, получилась очень комичная ситуация, где лучшая баскетболистка страны, по факту, не становилась лучшей в Беларуси.

Возможно, что ближе к окончанию своей карьеры, Лена Левченко переберётся в белорусский чемпионат. И основным вопросом будет: за какой клуб она будет выступать?

Будем исходить из команд, которые участвуют в сезоне 2016/2017. Всего их 8. Брестская "Виктория, гродненская "Виктория" и "Горизонт-2" сразу отпадают, т.к. там играют молодые баскетболистки, это центры подготовки новых и талантливых лиц в женском баскетболе. Естественно, Елена не станет играть за перечисленные команды.

Остается пять команд: БК "Полоцк", "Олимпия", "Гомель-Сож", БК "Горизонт", "Цмокі Мінск".

лева

БК "Полоцк". Самый молодой участник чемпионата Беларуси обладает минимальными шансами заполучить центровую. Во-первых, здесь играет фактор малообеспеченности клуба, а точнее, вообще отсутствия финансирования. Напомню, что БК "Полоцк" выступает только со 2-го тура именно поэтому. Завоевание чемпионского титула тоже маловероятно, что играет в минус Левченко.

"Олимпия". Клуб с многолетней историей и выдающимся главным тренером, оккупировавший третью строчку и бронзу чемпионата, тоже не подходит для Левченко. Естественно, здесь есть огромный плюс: работа с заслуженным тренером РБ. Усиление центра стало бы для гродненского клуба большим подспорьем для завоевания чемпионства, да еще и с умелым руководством Шимковяка. А Лена неплохо бы натаскала гродненских баскетболисток. Но кроме "Олимпии" есть еще кандидаты для Левченко.

"Гомель-Сож". Не будем забывать, что Лена родилась в Гомеле и стала воспитанницей гомельского баскетбола. Повлияло бы расположение клуба в ее родном городе? Возможно. У гомельчанок подобрался очень интересный состав, однако к моменту завершения карьеры Левченко, этот состав изменится тысячу раз. Если судить на сегодняшнй день, то Левченко неплохо бы вписалась в "Гомель-Сож". Вероятно, что появилась бы связка Левченко-Ребенчук-Чарикова, которая смогла бы уделать лидеров - "Горизонт" и "Цмокі".

лева

"Цмокі". Не побоюсь этого слова - самый богатый клуб в нашем чемпионате создал бы великолепные условия для Левченко. Там выступали самые знаменитые белорусские баскетболистки, подруги Лены по сборной. И самое главное, "Цмокі" сражаются с "Горизонтом" за чемпионство и за Кубок. Сейчас в столичном клубе играют перспективные молодые баскетболистки Беларуси, опытная Левченко сыграла бы свою роль в их развитии. Команда играет в евро-лигах - и это плюс. Руководство клуба, естественно, очень бы хотело приобрести центровую сборной.

"Горизонт". Команду можно назвать пристанищем игроков, заканчивающих свою карьеру, а можно сказать, что это клуб с самым опытным составом - это уже на ваше усмотрение. С финансами у "Горизонта" всё очень тяжело, но выступают спортсменки на высоком уровне. Не забываем, что хэд коуч - Наталия Трофимова, что сыграло бы в пользу команде. Клуб является прошлогодним чемпионом и обладателем Кубка Беларуси, что опять же даёт ему преимущество перед другими претендентами. И конечно же, "Горизонт", как "Цмокі" и "Олимпия" играют в европейских лигах.

Нам, простым обывателям и любителям баскетбола, остаётся только рассуждать на этот счёт. Пока что перспектива возвращения на Родину Леной не озвучивалась. Так что остаётся ждать и надеяться, что Лена феноменально завершит карьеру завоеванием своего первого титула в белорусском чемпионате. 

лева

Топовое фото: sport.tut.by

Фото: fiba.com, twitter.com/yelenaleu, flickr.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья