HOOPS BELARUS
Блог

БК «Полоцк». Самая молодая команда в белорусском баскетболе

В сезоне 2015/2016 стало известно, что баскетбольная семья чемпионата Беларуси пополнится еще одним членом - БК "Полоцк". 

бк полоцк

Интервью руководителей клуба по окончанию прошлогоднего сезона.

В 2015 году Константин Вистунов, который является руководителем федерации баскетбола города Полоцка, решил внести лепту в развитие женского баскетбола и организовать женскую баскетбольную команду.

"Мы бы заявились в Первую лигу. Но с учётом того, что её у нас нет, мы должны были соответствовать командам Высшей лиги."

Основной проблемой для "Полоцка" в сезоне 15/16 стало отсутствие спонсоров и соответственно финансирования. Вливания, которые позволили участвовать команде со второго тура в прошлом году - отдела образования, спорта и туризма города Полоцка. В этом сезоне произошла такая же история, полочанки будут выступать со 2-го тура.

"БК Полоцк - единственная команда по игровым видам спорта в Полоцке, которая участвует в чемпионате уровня Высшей лиги."

бк полоцк

С прошлого года состав команды поменялся не так кардинально, как у других клубов чемпионата Беларуси. Костяк БК "Полоцка" остался прежним. В прошлом сезоне команда сыгралась и нашла себя только в последних играх с "Гомелем" и гродненской "Викторией", т.к. в отличие от других команд, у полочанок игры начались только со второго тура. Поэтому времени на сплочение и командную игру у них было меньше всех.

Сезон 16/17 не должен вызвать таких проблем у "Полоцка". Во-первых, девушки играют уже второй год вместе и сыгранность присутствовать просто обязана. Во-вторых, новые игроки должны вписываться в игру команды прямо сейчас - БК "Полоцк" проводит товарищеские встречи. В-третьих, тренер БК "Полоцк" - Татьяна Анатольевна Веревка - в представлении не нуждается.

бк полоцк

Какой состав у полочанок? Мы кого-нибудь знаем? 

Хоть БК "Полоцк" совершенно молодая команда в чемпионате Беларуси, но там играют совсем не "зеленые" баскетболистки.

Марина Кривицкая до БК "Полоцк" выступала за "Олимпию" и "Гомель". Сейчас - капитан команды Полоцка.

Александра Ратникова играла за сборную Беларуси по баскетболу 3х3 на молодежном Чемпионате Европы в этом сентрябре. Вместе с Ратниковой сборную Беларуси представляли Мария Адащик (БК "Горизонт"), Екатерина Рыбалко (БК "Цмокi-Мiнск") и Наталья Горбачева. Александра также играет за белорусскую сборную U18.

ратникова на фото: Александра Ратникова в игре против Венгрии.

Анна Хацкевич тоже выступала за Беларусь в баскетболе 3х3 на квалификации к Чемпионату Европы. Вместе с Хацкевич играли Ольга Громик (БК "Горизонт"), Виктория Панкова ("Боа Вигем", Португалия), Евгения Степанова (БК "Цмокi-Мiнск"). В сезоне 15/16 чемпионата Беларуси, Анна была лидером команды по количеству набранных очков и подборов.

сборная беларуси

на фото: Панкова, Степанова, Хацкевич, Громик.

В составе "Полоцка" остались Юлия Журова и Елена Андриевская, которые выходили в стартовой пятёрке в прошлом сезоне, и здорово помогали своей команде на площадке. Осталась в полоцком клубе и Ольга Верниковская.

В ростере клуба появились и совершенно новые игроки в чемпионате Беларуси. Варвара Веревка, заявленная за "Полоцк"в сезоне 15/16, но не проведшая ни одной игры в прошлом году, в этом году опять появилась в команде. Варвара играла в студенческой лиге за БГМУ. Еще один новый игрок, на крайне важной позиции - центровая Елена Лапковская. Играла в студенческой лиге за МГЛУ.

бк полоцк

В этом году "Полоцку" благоволит, кажется, вообще всё. "Цмокi-Мiнск", которые в прошлом сезоне с разгромным счётом выигрывали полочанок, уже не являются той "страшной" командой. Состав у минчанок моложе, не такой опытный. "Олимпия" тоже омолодилась, но всё же представляет большую опасность, как и "Гомель-Сож", где играют опытнейшие баскетболистки. Брестская "Виктория", как и в прошлом году, является слабейшей командной чемпионата. Гродненская "Виктория" лишилась своих лидеров в лице Масько и Бочкарёвой. "Горизонт-2", совсем неожиданно для меня, выступает слабовато. У команды достаточно хороших спортсменок, чтобы отыгрывать на высоком уровне. А БК "Горизонт" - это непроходимая стена для всех команд белорусской "вышки". 

Главный тренер БК "Полоцк" Константин Вистунов рассказал, что задачи и цели на сезон уже поставлены. Самая главная - занять 5-е место. 

бк полоцк

Вполне возможно, что полочанки смогут достичь поставленной цели. Сезон для БК "Полоцк" начнётся в январе 2017 года.

 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья