HOOPS BELARUS
Блог

На кого Трофимовой рассчитывать в матче с Бельгией

Судьба подбросила сборной Беларуси тяжелое испытание. И сборная будет проходить это испытание в очень сложной ситуации. А ситуация получилась вот какая.

Новый тренер – старые проблемы.

Буяльский благополучно сложил свои обязанности и предоставил решать проблемы сборной Наталье Трофимовой. В свою очередь, Трофимова в ускоренном режиме объявила, что чудо не произойдет, мол, можете и не ждать. Остается только считать часы до 19 ноября и не воспринимать категорически слова новоиспеченного тренера. Либо она заранее оправдала себя и команду за возможное поражение, либо-либо. 

В любом случае бывший №14 сборной Беларуси будет чувствовать давление. Все хотят победы: от федерации до болельщиков. Если Трофимова ее выцарапает из когтей «бельгийских кошек», то торжествовать будут действительно все. И, конечно, она утрет носы всем тем, кто скептически и негативно относился к ее назначению на роль главного тренера сборной.

Основной проблемой для Трофимовой является неопытность. Чемпионат Беларуси, Кубок Беларуси – это одно. Руководство сборной – совершенно иная материя. Безусловно, мы вряд ли увидим новые наработки нового тренера (где время-то взять?). Главная задача Трофимовой постараться усовершенствовать то, чему ее научил Буяльский. 

Вторая проблема – ростер. Собственно, здесь Трофимова должна совершить самый главный выбор в своей карьере тренера: верно укомплектовать сборную. НО! Новые и молодые игроки не успеют влиться – факт. И этими баскетболистками придется, что называется, «затыкать» проблемные дыры в команде.

трофимова

Сборная осталась без ключевых игроков.

Елена Левченко, Виктория Гаспер, Линдсей Хардинг, Татьяна Троина

Левченко не сможет сыграть «по долгу службы» из-за обязанностей по контракту с китайским клубом. Виктория Гаспер, насколько известно, восстанавливается после травмы – а это «потеря потерь», т.е. у нас просто-напросто нет «больших». Линдсей Хардинг осуществила для себя мечту – попала на Олимпиаду, а следующий Евробаскет ей не нужен. И ругаться на нее не стоит, все знали, зачем она играла за сборную Беларуси. Таня Троина после Рио объявила о завершении карьеры и умчала учиться в Корею. Но с присутствием этой четверки в сборной нельзя было бы сказать, что играть с Бельгией это «изи-пизи, лемон сквизи». А без них миссия усложняется еще больше.

Напоминаю, что окончательный ростер на игру с Бельгией еще не утвержден, но «поедут самые достойные».

Как бальзам на душу, в предварительном составе имеется вездесущая Марина Кресс, может поработать в связке с Веремеенко. Но есть и Маша Филончик, которая универсальна до невозможности, и тоже может работать в «краске». Не стоит забывать о Марине Иващенко, которая является номинальным центровым игроком, но сможет ли она заменить Левченко?

Не вызывает опасений Таня Лихтарович, которая классно показала себя на олимпийском квалифае и в Рио. Маша Попова, конечно же, если пристреляется к кольцу, то дай ей только бросить. В одной из трансляций Дмитрий Герчиков отметил, что Попова особо проявляет себя с более сильным соперником. Не соглашусь с экспертом. Марии нужно дать только несколько попыток найти свой бросок, а кто противник – совершенно не имеет значения. Есть вопросы к Кате Снытиной, а точнее, к ее боевому настрою. Ее «Хатай» плохо, если не ужасно, играет в Турции и Евролиге. Существует вероятность, что это может негативно повлиять на ее подход к игре с бельгийками. Но сборная на то и сборная, а Снытина – профессионал и лёгкой руки ей.

Юлия Рытикова. Считаю, что это самая недооцененная баскетболистка в сборной. Рытикова может делать на площадке вообще все – бросить, побороться за подбор, отдать результативную передачу и отзащищаться. Может, Трофимова даст больше возможностей реализовать себя Юле.

И самое сложное, это наши 1-е и 2-е номера. Саша Тарасова, Ольга Зюзькова, Наталия Ануфриенко – на них стоит уповать, иначе, плакала наша надежда на Чехию в июне 2017. Тут есть проблема: Ануфриенко, вроде, всё еще восстанавливается. А она, как никто, пригодилась бы в игре с Бельгией. Тарасовой нужно влиться в игру сборной. К Зюзьковой вопросов нет.

Остаются «зеленые» Брич, Лаппо, Сущик, Масько, Кивляк, Голубева. Кого возьмет в Бельгию Трофимова, станет известно совсем скоро. Не факт, что кто-то из «бывалых» на 100% закрепился в составе. Весьма возможно, их место займёт кто-то из молодых баскетболисток.

сбо

Бельгия – опасный соперник.

«Бельгия считает дни до игры с Беларусью»

«Что ждет белорусок в матче с Бельгией»

«Джули Ванлоо и ее коронные пасы не глядя»

«Кто боится Энн Воутерс»

Бельгийская сборная серьезно подошла к решающим матчам отборного цикла. Главной целью по-прежнему является выход на Евробаскет-2017. И для этого у бельгиек есть не только неплохие шансы, но и серьезные предпосылки.

Окончательный ростер сборной Бельгии станет известен только 19 ноября, но даже это не мешает утверждать, что бельгийки являются серьезным оппонентом для нашей националки. В условиях отсутствия некоторых белорусских баскетболисток, бельгийки будут доминировать на некоторых важных позициях. 

Центр. В первой встрече между Бельгией и Беларусью в ноябре 2015 года основная битва происходила в «краске» между Веремеенко и Миссеман, которые успешно оформили по дабл-даблу. Однако опорой для Насти всегда была Левченко. Если Лена не видна в нападении, вы всегда увидите, как она борется под кольцом за подбор. Не стоит забывать, что главной фишкой нашей сборной всегда была игра с «двумя башнями». В отсутствии Левченко, Бельгия получает огромный плюс в свою копилку,что ведет к более свободным действиям Эммы Миссеман под кольцом. Бельгийская сборная до того «обнаглела», что вызвала Энн Воутерс, которая закончила играть за националку пару лет назад. Кроме всего прочего, в предварительном ростере имеются еще две центровые. Проще сказать, слабые места в белорусской сборной уже вычислены и против них пытаются найти лазейки.

Задняя линия. Проблема, существующая в сборной Беларуси после ухода Наташи Марченко и Ольги Подобед. Сколько баскетболисток привлекалось на позицию первого номера, столько и критики мы слышали в адрес этих спортсменок от главных тренеров. Выход нашли в лице Линдсей Хардинг. На мой взгляд, лучше вырастить и выучить своих разыгрывающих, чем привлекать извне. Но отрицать помощь, которую принесла Хардинг белорусской сборной, не в моей компетенции. Если кратко, то Саша Тарасова не влилась в игру националки при Буяльском. У Трофимовой на решение этой проблемы несколько дней и если это пустят на самотек, то у нас будет грандиозный провал в комбинациях. А у бельгиек на позиции плеймейкеров две молодые, уже опытные баскетболистки – Джули Ванлоо и Хинд Абделькадер. Энн Воутерс на протяжении нескольких лет нахваливает последнюю из них.

сбо

Положение в группе. Беларусь – 5 очков (2-1), Польша – 4 очка (1-2), Бельгия – 3 очка (1-1). Самый позитивный вариант для Беларуси – выиграть сборную Бельгии и тогда без разницы, как пройдет игра между польками и бельгийками 23 ноября. Бельгия, по факту, решает вообще всё в группе. Бельгийским баскетболисткам нужно выигрывать Беларусь с Польшей, если у них это получается, то они железобетонно на ЧЕ.

«Какие страны поедут на женский Евробаскет-2017»

«Тик-так, тик-так, кто собьётся, тот дурак» – помните, в детстве была такая считалочка? Эта считалочка в полной мере будет описывать игру Беларуси и Бельгии. Пресловутая валидольность матчей нашей лучшей национальной команды в игровых видах спорта достигнет апогея в эту субботу.

Почему белоруски должны побеждать бельгиек?

Победить на данном этапе существования сборной – это вызов. Вызов не только для Наташи Трофимовой, но и для каждой баскетболистки, которая вечером в субботу будет защищать цвета национальной команды. Только в этом ли состоит задача для баскетболисток? На мой взгляд, девчонки будут бороться за то, что списывать их со счетов рано. Этот вызов – это не попадание на Чемпионат Европы, а утверждение факта, что сборная всё еще жива и боеспособна. Тик-так, тик-так...

Топовое фото – grodno.in

Фото – sputnik.by, pressball.by, charter97.org

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья