HOOPS BELARUS
Блог

«Я хочу стать первой девушкой в НБА». История 11-летней Джэден Ньюман

Джэден Ньюман - девочка, которая может.

баскетбол

В последнее время стали появляться фильмы/сериалы на спортивную тематику, где в мужских лигах играют женщины. Есть такой сериал "Pitch", там рассказ идет о бейсболе и первой женщине-игроке в Major League Baseball.

На сайте Debate.org, где можно подискутировать на различные вопросы, сделали опросник "Должны ли женщины играть с мужчинами в НБА?". И 59% ответили - "Да"!!! Женщины в НБА, как кажется на первый взгляд, вообще не в новинку. Луиза Харрис стала первой и единственной женщиной, которую задрафтавал клуб НБА. Этим клубом стала "Юта Джаз". Этот вопрос поднимали журналисты ESPN, но проблема в том, что мнений оказалось столько же, сколько и опрашиваемых людей. 

А теперь давайте о Джэден, которая задалась целью покорить самую крутую баскетбольную лигу мира - НБА. Как мы с вами узнали, юная баскетболистка не станет первой девушкой в НБА, тогда почему такой заголовок у поста? А дело в том, что Луиза Харрис не сыграла ни одного матча за "Юту", тем самым оставив вакантное место на звание "первой девушки, сыгравшей в НБА".

"Я хочу играть за Университет Коннектикута. Потом - в Женской НБА. Но я хочу быть первой девушкой, которая сыграет в НБА."

Джэден растёт в спортивной семье. Ее отец, Джейми Ньюман, тренирует школьную команду. Ее брат Джулиан такая же молодая звезда американского школьного баскетбола. Джулиан, кстати, учится в одной школе с сыном ЛеБрона Джеймса.

Девочка начала играть в баскетбол с трёх лет. Она - номинальный первый номер, голова команды, голос тренера на площадке. Как рассказывает ее брат Джулиан, Джэден всегда играла с парнями, поэтому девочка играет лучше, чем ее сверстницы. А Джейми Ньюман, отец и тренер, поделился Bleacher Report, что его дочери уже скучно играть против девчачьих команд.

Средняя статистика Джэден Ньюман в сезоне 2014/2015 года: 30.5 очков, 9.2 передач, 6.0 перехватов.

баскетбол

В интервью Bleacher Report Джэден рассказала о мечте учиться и играть в Университете Коннектикута. Женская команда UConn'а является лучшей женской командой среди всех колледжей Америки. Главным тренером там служит Джино Оримма, по совместительству и хэд коуч сборной США. Коннектикутский университет закончили баскетболистки Сью Бёрд, Диана Таурази, Майа Мур, Брианна Стюарт, Тина Чарьз - действующие игроки национальной сборной Штатов. Интерес Джэден именно к этому университету вполне понятен.

Джэден и Джулиан Ньюманы пользуются большой популярностью в интернете. Юные баскетболисты уже успели побывать на утренних и вечерних американских телешоу. Успех сопряжен с завистью, даже недоверием. Рекрутеры, под влиянием общественной любви к Ньюманам, интересуются профессиональными навыками баскетболистов. Рекрутер Дэн Олсен специально для ESPN написал материал о сильных и слабых сторонах Джэден.

Вивьен Ньюман, мама Джэден: "Есть люди, которые поддерживают нас. Есть те, которые недовольны количеством внимания, уделяемое к Джэден или ее брату Джулиану. Они говорят, что дети должны наслаждаться детством. Но Джэден очень увлечена баскетболом и я ее полностью поддерживаю."

Бонус: Джэден выиграла Стэфа Карри в конкурсе трёхочковых бросков.

Джэден Ньюман на сегодняшний день 11 лет. В 2022 году она выпустится из школы и тогда для нее будет открыта возможность выбирать колледж. На данный момент, она является одной из самых популярных хайскульных женских игроков в США. К ней приковано огромное внимание баскетбольных специалистов и спортивных журналистов.

Остается пожелать Джэден успехов и достичь своей цели, ведь она хочет играть там, where amazing happens.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья