HOOPS BELARUS
Блог

Дебют Трофимовой - провал? Всё, что было в пятом игровом дне квалификации Евробаскета-2017

Вчера завершился пятый игровой день квалификационного этапа Евробаскета-2017. Всего было проведено 15 матчей. Каждая игра - маленькая история, которая по-своему привлекательна и интересная. Но один матч близок белорусам и уже точно можно сказать, что результат сделал нам больно.

Начнём! 

Первый матч состоялся между Грецией и Болгарией. Что он решал? Гречанки укрепились на 2-м месте, им осталось отыграть последний матч квалификации с россиянками (итог которого уже неважен) и спокойно собрать чемоданы к июню 2017 года. Как он прошел? К гадалке не ходи, сборная Греции сильнее болгарок. В итоге 28 проигранных очков, финальный счёт на табло 95:67 в пользу гречанок.

баскетбол

Украина заполучила победу над Германией, ничего неожиданного в этом не было. +24 очка украинок обеспечили им первое место в своей группе на данный момент. Игра завершилась со счётом 85:61.

Продолжая разговор о славянках...

баскетбол

Российская федерация баскетбола вместе с курским "Динамо" расстарались шикарно для национальной сборной. Во-первых, собрали полную арену в Курске, сделали перфоманс с триколором, собрали 3-тысячную толпу (если верить комментаторам) около самой арены с большим телеэкраном. Во-вторых, тут заслуга сборной, которая не подвела и выиграла швейцарок 65:56. В целом игра россиянок удивляла первые две четверти количеством совершаемых потерь. Сказать, что их было катастрофически много, значит ничего не сказать. Временами начинала казаться, что на паркете сборная Беларуси. Был ли шанс у Швейцарии? Скорее, нет. Много факторов играли в пользу России. Первоначально, швейцарская сборная использовала маленький рост свой команды, чтобы играть быстрее. Впрочем, это отработало только первую четверть. Потом запал закончился и Россия начала делать работу, которую должна выполнять была еще с первых секунд матча.

тренер

По моему мнению, лучшим матчем пятого игрового дня  стал - Турция против Боснии и Герцеговины. Лучший он, потому что валидольный и волевой. Никогда нельзя списывать соперника со счетов, особенно того, кто идет на последнем месте в группе. Турчанкам попалась в общем тяжеленькая группа, поэтому никто не говорил, что будет легко. Турция сделала всё возможное для того, чтобы ликвидировать угрозу со стороны БиГ. И в последней четверти, как на тот момент все думали, за 2 секунды до сирены Свитлица забрасывает трёху и команды продолжают матч в овертайме. А потом сработала опытность Турции и усталось баскетболисток БиГ - финальный счёт 72:68 в пользу турчанок.

Уже всё решилось в "группе А". Словения выиграла Литву 75:54. Вслед за Чехией и Испанией, Словения пополняет ряды обладателей билета на Евробаскет-2017. Словенцы устроили себе ламповую атмосферу с барабанами и сестрой Яна Облака во главе сборной. Сборная Словении ничего сверхъестественного не делала на площадке: обычная, знаете, такая баскетбольная рутина - бросок/подбор/бросок. Но вот так незаметно и постепенно словенки оказались в плюсе, который литовки уже не смогли отыграть. Даже героические действия Гедре Паугайте не помогли вернуть удачу на сторону прибалтийской команды.

баскетбол

Самый тягучая и мучительная игра оказалась в Белграде, где сербки пытались хоть как-то обогнать сборную Люксембурга. Первая четверть напоминала белорусское болото где-нибудь на Полессье, из которого не выберешься без сторонней помощи. Такой помощью, как всегда для сербок, стала их тренер Елена Милькович. После наставлений Милькович, сербская сборная организовала непробиваемую стену и Люксембург забросил за следующие две четверти только 14 очков. И еще 14 в последнем игровом отрезке. Почему так проблематично прошел матч в Белграде? Лидер сербской "националки" Ана Дабович отыграла 9 минут, после чего на площадке не появлялась - причина неизвестна. В итоге матч завершился 73:51 в пользу Сербии.

Испания справилась с Финляндией 72:54. Француженки уверенно обыграли Нидерланды 79:46. Сборная Хорватии сразилась с эстонской "националкой", сделав разрыв +41, итоговый счет - 86:45. Словакия выиграла Исландию 86:40, разрыв - 46 очков! Но, как оказалось, это еще не предел. Албания считалась слабейшей командой в своей группе и "сливала" крупно, но в этот раз албанки превзошли себя. Черногория сыграла с Албанией со счетом 114:56, разрыв 54 очка. Такой разрыв в официальных матчах вызывает удивление, но такое уже было. Сборные проигрывали и с большим количеством очков. Но невольно срашиваешь, почему такие сборные, как Албания, не попали в группу к Беларуси...

Как предполагалась, ожесточенная борьба происходила между сборными Румынии и Израиля. Израиль, с более опытным составом, имела преимущество и все шансы для победы, хоть матч игрался в Румынии. Алиша Кларк, игрок "Сиэтл Шторм" из Женской НБА, принесла победу своей сборной, закончив с дабл-даблом. Израиль 62:51 Румыния. 

алишка

Принципиальная встреча состоялась между Венгрией и Португалией. Это предпоследний игровой день квалификации, поэтому вопрос о нужности матча отходит в сторону. Фаворитом была Венгрия, надежды своей домашней публики она оправдала, обыграв Португалию 68:44.

Не менее принципиальная игра была в Италии. Англичанкам было просто необходимо обыгрывать на выезде итальянок. Естественно, представительницы Великобритании уступали в классе своим соперницам, однако могли побороться за исход матча. Но итальянки не дали никакой возможности отыграть разрыв в счёте, благодаря чему, находятся на первой строчке в своей группе. Великобритания - предпоследняя. Счёт в матче - 71:52 в пользу Италии.

италия гб

Дебют Трофимовой - провал? 

Наталия Трофимова делилась в интервью, что бельгийская сборная - команда быстрых игроков и быстрых отрывов. Собственно, оно и случилось с белорусской "националкой". Быстрый старт бельгиек: два точных трёхочковых Ким Местдаг, взаимодействие Энн Воутерс и Джули Ванлоо. И мы получили 11:4. Благодаря Зюзьковой, белоруски сократили столько желанное преимущество бельгиек. Вроде бы, всё начало нормализовываться, первая четверть закончилась с отрывом Бельгии всего лишь в одно очко. Вторая четверть завершилась со счётом 36:34, опять же, вели бельгийки. Сборная Беларуси всё никак не могла нагнать своих соперниц. Однако это произошло в середине третьей четверти после результативной передачи Тани Лихтарович Маше Поповой, которая забросила "трёху". 

В начале четвертой четверти цифры на табло начинали настораживать - 54:45. Настораживали они не зря. Бельгийки бросали много, не так точно, как белоруски, но очень много, причем каждая баскетболистка и из любой доступной позиции. В конечном итоге, белоруски проиграли 61:67. Интересно, что главным действующим лицом в бельгийской сборной стала не Эмма Миссеман, которая набирала большее кол-во очков против Беларуси и Польше в феврале. Вместо Миссеман отрабатывала Ким Местдаг и стала лучшим игроком матча в составе Бельгии.

Что пугает?

Трофимова заявляла о том, что потерь будет меньше. Сейчас возникает вопрос, у кого? Бельгия действительно совершила мало потерь для своей средней статистики - 11. А белоруски сделали 22 потери. С этих 22 потерь бельгийки заработали 22 очка. Вдумайтесь, 22 очка на одних потерях.

Определенно пугает факт, что мы выиграли подбор, но проиграли игру. С одной стороны, бельгийки обязаны были выигрывать щит с такими-то игроками, как Миссеман и Воутерс. Но наши оказались проворнее. Веремеенко взяла 11 подборов, если учесть еще ее 19 очков, то Настя осталась с дабл-даблом. К Веремеенко приходили на помощь Снытина и Лихтарович, которые насобирали на двоих 17 подборов.

Что не очень страшно?

Пострадал процент реализованных штрафных бросков - 40% за матч. Дело в том, что штрафные бросала только Таня Лихтарович - 0/2, и Настя Веремеенко - 2/3. И тут не стоит истерить, это не страшно. 3 очка, которые мы смогли бы извлечь из этих бросков, не сделали бы погоды. И не стоит утверждать, что "проиграли только из-за штрафных!!!". Не-а, проиграли, потому что у нас исполнители не забивали с игры то, что должны были забивать.

Статистика стартовой пятерки: Веремеенко - 19 очков, 11 подборов, 3 передачи, 2 перехвата, 3 блок-шота; Снытина - 8 очков, 9 подборов, 4 передачи, 4 перехвата, 1 блок-шот; Лихтарович - 4 очка, 8 подборов, 5 передач, 2 перехвата + отыграла 40 минут; Зюзькова - 15 очков, 3 подбора; Попова - 13 очков, 4 подбора, 3 передачи. Скамейка набрала 2 очка и 1 подбор в лице Юлии Рытиковой

Особый интерес вызывает бельгийская федерация баскетбола, которая не смогла обеспечить матч нужным оборудованием и сделать онлайн-трансляцию. Есть вопросы к текстовой трансляции, которая очень странным образом обновлялась на сайте FIBA. Примерно на 4-й минуте 1-й четверти ребята из Бельгии, забыли, что такое "обновление" и вспомнили только к 8-й минуте 2-й четверти. Это не единственный раз, когда про обновление забыли. Казалось бы, к четвертой четверти должны были бы разобраться... Нет! За две минуты до конца FIBA Stats завис на минут 15. Бельгийцы, что вы творите, зачем вам Евробаскет? А, может быть, что в Намюре просто неполадки с интернетом, вот "Белтелеком" бы быстро исправил. 

Как оценивать игру сборной?

Результат был ожидаемый. На мой взгляд, баскетболистки сделали всё возможное, чтобы выиграть бельгиек. Старые проблемы остались и из-за них страдаем. Новый тренер не решит их за день или два сборов. Без Левченко было тяжело, однозначно. Но и Лена не вечная, пора найти ей достойную замену. Такой же разговор будет идти через пару лет и про Снытину, Лихтарович и Веремеенко. А где разыгрывающие? Зюзькова не сделала ни одной результативной передачи. Это плеймейкер? Да-да, она принесла +15, но ассисты работа для разыгрывающего в первую очередь. В общем, проблем много и писать об этом можно долго. Итог ясен: Трофимовой пора работать.

Чего ждать?

Нужно ждать 23 ноября и матча Бельгия-Польша. На "Трибуне" пользователи уже прорабатывают все возможные сценарии и выход белорусок со второго места.

баскетбол

 

Фото: fiba.com/eurobasketwomen/2017/qualifiers, by.tribuna.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья