HOOPS BELARUS
Блог

Национальные чемпионаты, драфт и трансляции на Беларусь-5. Как бы выглядел студенческий спорт в Беларуси

Школьный и студенческий спорт так популярны в США, что могут утереть нос профессиональным спортивных лигам. Студенческий футбол, который не соккер, там любят больше финала НБА. Выступление в школьной команде могут сделать из ребенка новую звезду в спорте. "Мартовское безумие" вообще родило целую науку брэкетологию (англ. bracketology).

Что было бы, если бы белорусский школьный и студенческий спорт стал таким, как и в США?

students

Вообще, стоит начать с того, что NCAA является одной из лучших студенческих лиг мира, если не самой лучшей. Конечно, в Америке так любят демократию, что NCAA не единственная студ. лига, еще есть NAIA и NJCAA. Но пальма первенства у NCAA. 

В первую очередь, NCAA - это индустрия развлечений. Все знают, что организация получает бешенные деньги, благодаря продажам прав на трансляции, но на финансовый аспект мало кто обращает внимание. Это происходит потому что студенты, играющие в NCAA, не получают за это деньги. Если не учитывать рекламные компании от Nike, Addidas и других спортивных фирм. Чистая прибыль или заработная плата от NCAA - такого студенты не видят. Во-первых, потому что команды в колледжах позиционируют себя не как рабочую площадку, а как площадку для стартапа. Где стартап, супер-проект - это сам спортсмен, который создает себя в локации, которую предоставляет NCAA, т.е. структура делает турнир, в котором ты себя выращиваешь.

Главное отличие спортивных составляющих Беларуси от США? Путь американского спортсмена к успеху лежит через школьную команду -> студенческую сборную -> профессиональные лиги. Это важнейшие звенья в цепи, которые обеспечивают американцев спортсменами топ-уровня. В Америке спорт не является приложением к обучению в школе либо университете. Благодаря спорту можно получить образование в престижном колледже, не тратя на это родительские деньги, а использую свой талант. Белорусский спорт унаследовал все прелести спорта советского, начинаю с ДЮСШ и... заканчивая ДЮСШ. Если в США колледж/университет может сделать себе имя на футбольной или баскетбольной команде, такое в Беларуси возможно лишь в мечтах. Проще говоря, в Америке система образования слита воедино с детско-юношеским спортом, еще и зарабатывая на этом, а в РБ - нет.

университет

Школьный спорт

Основная цепочка школа-университет-проф.лига, начинается с важнейшего пункта - школьная команда. 

Основная тема шуток у Михаила Задорнова - тупость американцев. С этим можно соглашаться, а можно агриться и спорить. Но заслуга американцев заключается в том, что они стараются сделать своих спортсменов максимально образованными людьми. Начиная со школ, заканчивая университетами, ведется бдительное наблюдение со стороны коучей за успеваемостью подопечных. 

Возвращаясь к белорусских реалиям и возможностям, что произошло бы с детским спортом, если бы использовалась североамериканская модель?

Во-первых, школьная физкультура перестала бы быть просто уроком, который можно прогулять, отсидеться в классе или дома. Физруки хотели бы набрать себе команду перспективных и талантливых ребят, которых изначально надо было бы подготовить хорошо физически, перед тем, как обучать тонкостям определенного вида спорта. В свою очередь, это заинтересовало бы и самих школьников. Всё это приводит нас к тому, что сам урок физкультуры трансформировался и вырос в нечто большее и интересное, чем сидение на скамейке 45 минут или прыгание на скакалке такое количество времени.

Во-вторых, появился бы огромный интерес к тренерской работе и прилив кадров. Это ответ на вопрос, как заинтересовать детских тренеров к их работе. В работе тренера появилось бы принципиально новое направление, а не только попытка найти работу. Допустим, стать баскетбольным тренером в Браславе и привести свою школьную команду к национальному чемпионству - звучит интересно, правда? 

В-третьих, это появление детских спортивных лиг и турниров. Организовать подобное можно было бы как угодно. Можно взять за основу географический принцип, т.е. район-область-республика. А можно разделить на дивизионы, что-то типа, северо-западный, южный и центрально-восточный. Идей для создания такого рода соревнований - масса. Было бы интересно? Безусловно. Но существование таких лиг подразумевает под собой рост спортсмена куда-то дальше. И следующий этап - это студенческий спорт.

футбол

Студенческий спорт

Студенческий спорт Америки - это бизнес. Причем, участвующие в этом процессе, получают не только плюсики в карму, но реальные деньги и общенациональную популярность.

Что получает колледж/университет? Университет получает абитуриентов, которые хотят учиться в конкретном учебном заведении. Спортивные команды учебного заведения выступают, как маленькие пиар-компании. Когда белорусские абитуриенты в своей основной массе стремятся учиться в Минске, "патаму шта сталица". В Америке будущие студенты не предпочитают обучение в Вашингтоне, обучению в Дюке или Коннектикуте. Естественно, спорт не единственно влияющий фактор на выбор учебного заведения, но и он тоже является важным. Помимо этого, университеты и колледжи зарабатывают на своих спортивных командах. Вы спросите как? Продажа билетов и атрибутики. 

Что получает студент? Если кратко, то студент получает ценную игровую практику, возможность зарекомендовать себя и возможность обучаться за счет спортивной стипендии.

Как бы всё это выглядело в Беларуси? "Охота за талантами" началась бы в каждом колледже и университете страны. Почему бы не заполучить перспективного спортсмена и вместе с ним наконец-то выиграть национальное чемпионство? Плюсы здесь нашлись бы не только в развитии спортивного университетского коллектива, но и в том, чтобы привлечь к себе внимание будущих студентов, по аналогии с США. 

В Беларуси - 54 ВУЗа и в несколько раз больше колледжей. Здесь есть несколько вариантов образования чемпионатов. Первый: существование отдельно студенческой и отдельно лиги колледжей. Второй вариант выглядит немного иначе и сложнее. Он предусматривает организацию двух-трёх дивизионов, в которых будут играть вместе ВУЗы и колледжи, но и выглядит он интереснее, на фоне первого. 

Существование таких лиг, да и подпитка со стороны школьного спорта, обеспечивает большой охват аудитории. Что в свою очередь приводит к самому главному - появлению интереса со стороны населения. Публика появиться не только на стадионах и спортивных площадках, но и у голубых экранов. А этом еще один из плюсов, которые могут подтолкнуть развиваться наш единственный и неповторимый спортивный телеканал. 

Студенческая лига обеспечивает не только приток денег в карман телевизионщиков, но и повышение уровня национальных чемпионатов. И мы подходим к исключительно американскому явлению, - драфт. Драфт может сделать из захолустного клуба лидера чемпионата. Представьте, что "Рубон" выигрывает "Цмокi", потому что удачно сыграл в эту лотерею. Но главная затея драфта в том, чтобы уравнять команды и их шансы на победу. И в итоге, мы сможем увидеть интригу в финальных стадияъ чемпионатов, чего так не хватает в белорусском спорте.

студенческий спорт

Появление такой спортивной иерархии, которая существуют на протяжении долгого времени в Соединенных Штатах, находится на уровне фантастики. Чтобы построить такую же систему или напоминающую ее, надо снести всё и начинать с нуля, да и вложить бюджет не одного шкловского ледовика.

Но с другой стороны... Зачем делать такой же чемпионат, какой уже есть, только менять его название и называть амбициозным проектом? Зачем делать ребрендинг национальной сборной, которая еле жива? В чем смысл подпитывать умирающий организм, который, в конце концов, обречен на смерть?

Перестройка спортивной структуры в целом смотрится и не такой сумасшедшей идеей.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья