HOOPS BELARUS
Блог

«Горизонт» или «Цмокi». Кто станет обладателем Кубка Беларуси?

29 ноября состоятся два финала Кубка Беларуси. Один - мужской, второй - женский. Оставлю серьезную аналитку относительно мужского финала специалистам в мужском и суровом баскетболе.

Женский финал - тонкая материя, разберемся что к чему. 

баскетбол

С каждым годом интрига всё быстрее исчезает. Но я постараюсь сделать так, чтобы у вас, дорогие читатели, интерес появился.

Зюзькова уехала, а "Горизонт" остался. Ольга Зюзькова благополучно распрощалась с минским клубом и уехала покорять литовский "Хоптранс-Сиренос". Плюсики белорусский баскетбол всё-таки от этого получил: "Сиренос" выступают в Еврокубке, а значит +1 белоруска в престижном евро-турнире. Из ухода Оли большой трагедии раздувать не стали. Игра команды не пострадала. Во всяком случае, Трофимова об этом не говорит, а "Горизонт" продолжает лидировать в чемпионате. Да и помимо Зюзьковой в команде есть "комбинаторы".

Юля Рытикова ощутила себя аналитиком ESPN. Беларусь-5 выпускает программу такую о баскетболе "Слэм-данк", кроме интервью с баскетбольными деятелями, анонсирует всем известные новости о мире игры с оранжевым мячом. Юля Рытикова стала героиней одного из выпусков, где привела предполагаемый ею процент, с которым "Горизонт" возьмет чемпионство. 75% - что клуб Рытиковой по словам самой Рытиковой станет чемпионом. Ну, и с легкой усмешкой на устах, Юля сказала, что "Цмокi" на 25% могут выиграть титул.

лол

Трофимова и Кубок. Надо бы уже говорить, Трофимова и ее сборная, но пока этот пазл не сложился. После неудачи в Намюре, Наташа опять будет вливаться в белорусский чемпионат и все его прелести. Стоит вопрос: нужен ли ей этот Кубок? И да, и нет. С одной стороны, заполучение этого приза подсластит горькую бельгийскую пилюлю. С другой стороны, хейтеры начнут шептаться, что предел Трофимовой - белорусский чемпионат.

Муравская - душа "Цмокаў". Алла - самая опытная в составе девушек-"драконов". Духовный ориентир минского молодняка тащит на своем горбу, казалось бы, посильную ей ношу "зеленой" неопытности. И главная задача для Муравской - настроить команду на победу. В общем, в свою радость, Алла в этом сезоне не поиграет.

Алла Муравская

"Цмокі" и вавлевская философия. После кардинального омоложения своей команды, Вавлев категорически отказывается унывать и сражается за лидерство в белорусском чемпионате. Не унывает он еще и потому что работает на перспективу. У него набор самых перспективных белорусских баскетболисток, что делает его команду в ближайшем будущем всевластных богом на олимпе Высшей лиги. Отхапать всех перспективных ему не удалось, например, Арина Масько все еще совершенствуется в шимковякской творческой мастерской.

Чемпионат двух команд. Это неоспоримый факт, который даже не обсуждается. "Олимпия" Шимковяка тужится-тужится, но ей далеко до "Горизонта" и "Цмокаў". Поэтому основное внимание у этих двух команд. Ни для кого не было секретом, что именно эти минские команды будут бороться за чемпионство... А, и за Кубок тоже. 

цмоки

Как прошел групповой этап Кубка? 

"Горизонт" успешно и по всем фронтам обыграл гродненские "Олимпию" и "Викторию". Вы спросите, что с "Цмокамі"? Такая же ситуация. А вот во встрече двух гигантов был определен самый сильнейший. И им стал "Горизонт". Впрочем, ничего нового.

Рейчел Териот, легионер "драконов", стала лучшей в своей команде. Юля Рытикова, эка бестия, стала лучшей в своем "Горизонте".

В "регулярке" команды встречались один раз. Завершилась эта игра победой "Горизонта", который весь матч не давал выйти вперед "Цмокам". 

В этом сезоне по личным встречам 2:0 ведет команда Трофимовой.

трофимова

Так что там с Кубком?

Как ни странно, но судьба не так благосклонна к "Горизонту", как кажется на первый взгляд. Хоть "трофимовская гвардия" и самая опытная, но в ее коллективе прокатился град из травм. Сначала или давным-давно слегла Наташа Ануфриенко, которая всё никак не может восстановиться. Потом главная скала "Горизонта", Марина Кресс, получила травму на сборе "националки" и теперь ходит с лангеткой. Вслед за двумя товарищами по сборной, Ольга Зюзькова решила ускакать в Литву. Казалось бы, что всё не так уже и плохо... Кресс не основной подборщик. Эта роль досталась Ольге Громик, собирающей под 10 подборов за матч. А вот Зюзькова, как ни крути, была главным распасовщиком. Но свято место пусто не бывает - Татьяна Цирулева 2-я в команде по количеству передач за игру. С остальными позициями еще куда не шло. Не забываем, что главный скорер чемпионата, Юлия Рытикова, как раз-таки в "Горизонте".

У "Цмокаў" проблем с травмами нет, кроме Виктории Гаспер, о которой все уже начали потихоньку забывать. Кроме опытной Муравской, остался костяк с Сизоновой и Степановой, готовые ринуться в бой, как только Вавлев даст команду. Но Вавлев старается заигрывать молодежь. Настя Сущик - надежда белорусского баскетбола на разыгрывающего, оправдывает себя, показывает очень достойную игру, но потерь совершает больше всего в команде. Екатерина Рыбалко - лидер "Цмокаў" по подборам и очкам за матч, как глаголит сайт БФБ. Но это не так интересно, как американка Териот. Рейчел стала лучшим игроком группового этапа Кубка в "Цмоках", что накладывает на нее недюжинную ответственность за финальный матч. Да и сам факт того, что она легионер. Нужно оправдывать свое пребывание в команде.

Кто победит?

В первую очередь, хочется увидеть интересный и яркий баскетбол в исполнении обеих команд. Каждый из клубов силён по-своему, у каждого есть свои слабости. Хочется сделать отсылку к словам Рытиковой про победу в чемпионстве: "75%, что победим мы [Горизонт]". Вероятнее всего, это касается не только завоевание первого места в чемпионате, но и Кубка.

 

Советую всем посетить 29 ноября Дворец Спорта и увидеть финальные матчи Кубков Беларуси. И очень надеяться, что БФБ сделать онлайн-трансляцию, мы же не какая-то там Бельгия...

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья