HOOPS BELARUS
Блог

«And the Oscar goes to...»: женская сборная по баскетболу и оскароносные фильмы

Оскароносные киноленты последнего десятилетия и... женская сборная Беларуси по баскетболу? Интересно, правда? И как это можно совместить? Легко! Оказывается, что цитаты из каждого фильма, получившего премию "Оскар" можно применить к каждого году жизни "националки".

баскетбол

2007 год. "Отступники"

"Изменить хоть что-нибудь - изменится всё, понимаешь?" 

И они изменили! Сборная Беларуси впервые выступила на Чемпионате Европы и сенсационно завоевала бронзовые медали.

2008 год. "Старикам тут не место"

" - У меня дурные предчувствия.

- А у меня хорошие, так что поровну."

Белорусская сборная попала на Олимпийские игры в Пекине, впервые белорусский баскетбол побывал на соревнованиях такого уровня. И никто не знал, что выдаст команда: хороший или плохой результат. Получился средний и шестое место.

2009 год. "Миллионер из трущоб"

"Иногда наши мечты оказываются на полу"

Второй Евробаскет и надежды на повторение феноменального успеха, который был на предыдущем турнире. Этим мечтам не суждено было сбыться. После выхода в полуфинал сборная столкнулась с Францией, которая отправила белорусок на борьбу за 3-е место. А испанки не оставили шанса на повтор итальянского успеха в 2007 году. Беларусь заняла четвертое место.

баскетбол

2010 год. "Повелитель бури"

"Эта коробка полна вещей, почти убивших меня"

Коробка - Чемпионат Мира, вещи - серьезные сборные. США, знакомые Франция и Испания. Всем было понятно, что будет сложно. Но к большой радости болельщиков, сборная пробилась в четвертьфинал, в котором неожиданно обыграла россиянок. Дальше был полуфинал с чешками. Этот полуфинал до сих воспринимается неоднозначно. Судейство было очень странным, даже Настя Веремеенко была возмущена, а мы ведь знаем, что она не фанат показывать свои эмоции. Российский комментатор так прокомментировал ситуацию с судейством: "Ну, ничего здесь не было. Опять! Люди здесь за золото, за золото бьются! Твою мать!". В конце концов, белоруски встретились в матче за бронзу с испанками и проиграли. 

2011 год. "Король говорит!"

" - Что вы чувствуете?

- Сотрясение воздуха.

- В этом суть публичных выступлений."

Этот год оказался роковым для сборной Буяльского. Команда неудачно выступила на Евробаскете и лишилась шансов попасть на Олимпийские игры в Лондоне. Буяльский ушел в отставку, Наташа Марченко закончила карьеру.

2012 год. "Артист"

" - Я несчастна, Джордж!

- Нас таких - миллионы."

Самое главное, что произошло не случилось в этом году с командой - Олимпиада. И Беларусь осталась соцерцания баскетбольной сборной на самом главном турнире. Может, не миллионы, но болельщики очень грустили.

2013 год. "Операция Арго"

"Ради аплодисментов нужно идти в цирк."

Эта цитата больше адресована чешской сборной, чем белорусской. В групповом этапе белоруски с лихвой отомстили соперницам за то предвзятое судейство в 2010 и за поражение на Европе в 2011. В общем итоге, белоруски заняли 5-е место.

баскетбол

2014 год. "12 лет рабства"

"Иногда вы должны выбивать дурь из них. Выбивать дурь!"

То, чего не хватило белорусской сборной. Хоть и попали на Чемпионат Мира, но выступление оказалось далеко от идеального. Групповой этап завершили с горем пополам, чуть не проиграв Кубе, но всё-таки заняли 2-е место и обеспечили себе участие в раунде на выбывание. А потом случился злополучный Китай, который стал лидером по обламыванию сборной в дальнейшем будущем. ЧМ 2014 - десятое место.

2015 год. "Бёрдмен"

"Вещь определяется своей сутью, а не словами."

Чемпионат Европы 2015. После всего невезения, что случилось белорусками, начиная с провального Евробаскета-2011, заканчивания десятым место на ранее упомянутом Мире, наши баскетболистки блЯстяще окончили групповой этап, победив все команды. Потом с трудом, но прошли Литву. А вот Сербия, ставшая чемпионкой этого турнира, обставила белорусок. Хотя возможность всё-таки пройти в финал была. И, как обычно, за бронзу сражались с испанками, которым нещадно проиграли.

2016 год. "В центре внимания"

"Иногда легко забыть, как часто приходится двигаться на ощупь в полной темноте, и когда вдруг включается свет, кажется, многое можно было предугадать." 

Цитата описывает вообще всю жизнь женского белорусского баскетбола. Как долго мы ждали наших звездочек, которые покажут хороший результат. А когда дождались - забыли, что надо не останавливаться и продолжать "создавать" отличных баскетболисток дальше. И теперь, смотря в прошлое, понятно, что делать это надо было обязательно.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья