HOOPS BELARUS
Блог

«В глазах - огонь, а душа просится на площадку». Как живут чемпионы студенческого баскетбола

Пока белорусские баскетболистки штурмовали бельскийскую сборную в Намюре, пока проходила подготовка к Кубку Беларуси, Гродненщина приняла финал Беларуси по баскетболу среди колледжей. Второй раз подряд чемпионство завоёвывает витебский колледж ВГТК.

Студенческий баскетбол Беларуси освящается скудно и мало, поэтому я хочу вас познакомить и попытаться заинтересовать и этим аспектом белорусского баскетбола. 

Волей случая, одним из игроков чемпионского коллектива, оказался мой земляк - Павел Мартиновский. Он охотно ответил на все вопросы, рассказал, как получилось выиграть второй титул и как живёт команда после триумфального репита.

cn

Павел Мартиновский.

Возраст: 21 год.

Родной город: Миоры, Витебская область.

Учебное заведение: ВГТК, 3-й курс.

- В баскетбол начал играть еще в школьные годы. Мы были сами для себя тренерами, потому что в нашем городе [прим. Миоры] он совсем не развит. Да в принципе и во всей Беларуси он плохо развит. Приходилось всё самостоятельно делать. Ведь когда есть желание чему-то научиться, забиваешь на преграды. Главное, чтобы в глазах горел огонь, а душа просилась на площадку.

- Считаешь, что баскетбол плохо развит в Беларуси? Следишь за национальным чемпионатом?

- Нет! Совсем не слежу за чемпионатом Беларуси. Как-то совсем не интересуюсь им. Наверное, как и большинство людей. Я люблю более эффектную игру, которую можно понаблюдать в NBA. Иногда смотрю матчи белорусской женской сборной. Девушки удивляют своим упорством и достижениями.

- Болеешь за какую-нибудь североамериканскую команду?

- Раньше был фанатом "Майами". Мне очень ЛеБрон нравился. Но с возрастом все команды стали в один ряд и фаворита не стало. Поэтому любимой команды нет.

- В этом году ВГТК повторил свой успех. В чём чемпионский секрет? 

- Да, мы, так сказать, отстояли свой титул! Секрета здесь нет. Просто наша команда - маленькая семья. Мы всегда готовы идти к победе. Мне нравится, что в команде есть взаимопонимание. Я считаю, что это самое главное. Это неотъемлимая часть командной игры и целостности состава. Это и позволяет добиваться нам таких вершин.

- В команде, как правило, есть баскетболисты, которые "тащат" игру на себя. У вас такие есть?

- Наша команда - единый механизм. В ней каждый играет свою роль, большую роль. Есть люди, которые в некоторых моментах могут "забирать хлеб" у других игроков, но это приносит свои плоды в конечном итоге. Могу выделить двух парней - Руслана Пищейко и Мишу Стригоцкого.

bball

- Это баскетболисты, которые, как ты сказал, могут "забрать хлеб"?

- Как сказать... Что касается Руслана, то это универсал на площадке. И я это серьёзно. Этот парень может играть и второго номера, и третьего, и пятого. При его росте 190, у него быстрые ноги, поставленный бросок со средней и дальней дистанции. В нужный момент может подбор взять и "трёшку" по назначению отправить. Руслан - воспитанник "Рубона", у него есть опыт. Поэтому, понятно, что он на голову выше игроков других ССУЗов на Республике.

- А второй парень?

- Второй - Мишаня. Когда он получает мяч, то это может закончится плачевно как и для соперника, так и для своих ребят. Да, ты не ослышалась. Порой его передачи застают вросплох даже членов нашей команды. Но это не плохо, просто таких пасов не ждут наши игроки, а он улавливает тот момент, когда два очка гарантированы. Он наш эксклюзив. Хорошая передача в нужный момент - ценнейший источник набора очков. Дело не просто в том, что он это делает хорошо. В нужный момент Миша умеет зажечь игру одним пасом. Но самое главное у него - защита. Помню, как он прессовал того парень из Бреста... Мне было его жалко, скажу честно. Бедный парень сразу же избавлялся от мяча или минимум два раза в пол постукивал. Мишаня мне импонирует, как командный игрок. Он и советом поможет, и себе поблажек не делает. Кстати, Миша тоже в "Рубоне" тренируется вместе с Русланом.

- Вернемся к повтору чемпионства. Как в целом прошли соревнования по сравнению с прошлым годом?

- С учётом прошлого года, этот год немного разочаровал. Команды стали хуже играть. Вот тебе самый простой пример. В прошлом году наша лучшая игра закончилась с отрывом в плюс 25 очков, худшая - 3 очка отрыва. В этом году лучший матч +40, а худший +25. Исходя из этого, считаю, что уровень игры заметно упал. Мы рассчитывали на сильное противостояние. А этого не было, поэтому слегка разочарован. Но победа, есть победа. Судейство очень порадовало, никаких вопросов нет. Можно, конечно, про организационные моменты сказать. В команде было разное отношение к этому. Лично меня всё устроило. Единственный минус - жили за городом, в каком-то детском лагере "Купалинка", т.е. не было возможности посмотреть достопримечательности Гродно или просто прогуляться.

- И итоговая оценка соревнованиям...

- Если учитывать все плюсы и минусы, то по десятибалльной системе, максимум 6. Но это лично мое мнение.

bball

- А как в Витебске со студенческим баскетболом? 

- Есть Витебская студенческая лига. В прошлом году играли в ней, в этом тоже будем. Вообще, она появилась в прошлом году и это круто. Все, кого я знаю, были рады такому повороту событий. Радует то, что баскетбол, хоть и маленькими, но хоть какими-то шагами, развивается в Беларуси. Многие студенты любят проводить время на площадке, а тут еще и конкуренция. Каждый хочет показать себя, команда хочет вырваться вперед. В прошлом году соревнования длились около трех с половиной месяцев. Если я не ошибаюсь, было заявлено 12 команд. Всё было замечательно, но я очень люблю игру и не успел вкусить всего азарта от этих соревнованй. Как говорится "хорошо, но мало".

- Как живёт команда после второго чемпионского титула?

- Все довольны! Сейчас готовимся ко второму сезону студлиги и рассчитываем только на победу!

 

Фото из личного архива П. Мартиновского

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья