android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Пару слов о женском баскетболе

Гид по соперникам сборной Беларуси на Евробаскете-2017

Приготовься к увлекательному путешествию по командам, против которых сыграет Беларусь в групповом этапе Евробаскета-2017.

баскетбол

Сборная Беларуси после жеребьевки получила место в группе В. Вместе с нашей дружиной в группе находятся сборные Италии, Словакии и Турции. Если про перипетии белорусской команды болельщикам известно практически всё: от того, с кем встречается Лихтарович, и до того, почему же Трофимова не берет в сборную молодых баскетболисток – то про сборные соперников мы слышали лишь отчасти.

Про Евробаскет

В этом году матчи Евробаскета пройдут в двух городах: Градец-Кралове и Прага. Чехия будет принимать чемпионат Европы во второй раз. На самом деле, в третий. В 1956 году Чехословакия была хозяйкой европейского первенства по баскетболу среди женщин, а матчи проводились в Праге. Кстати, тогда ччехословацкие баскетболистки стали бронзовыми призерами, а сборная СССР выиграла четвертое подряд золото на чемпионате Европы.

Пройдя долгий квалификационный путь, 16 сборных уже завтра будут выяснять, кто из них самая сильная. 16 национальных коллективов разделены на 4 группы. И как повелось очень давно, Беларуси снова повезло. Группу B никто из аналитиков и специалистов не отважился назвать «группой смерти», а вот три другие вполне подходят под такое суровое и мрачное определение. 

баскетбол

Группа А: Венгрия, Украина, Чехия, Испания. Вполне законно утверждать, что Чехия должна показать максимум (и больше) того, что она может: родные стены, домашняя площадка и болельщики – в этом смысле сборная обязана говорить о выходе в 1/4. Испания считается фаворитом не только в своей группе, но и во всем чемпионате. Именно на испанскую дружину ставят букмекеры как на основного и главного кандидаты на звание чемпиона Европы. Украина – это сборная-открытие, которая провела головокружительный квалификационный этап, в котором умудрилась победить действующих чемпионок из Сербии. Тем не менее, с определенным давлением на украинскую сборную сопряжен и некоторый скепсис насчёт возможностей этой команды в данном конкретном Евробаскете. Венгрия – аутсайдер, андердог, хоть и с весьма неплохой подборкой баскетболисток в своем ростере, но бадаться с грандами типа Испании будет проблематично.

Группа С: Сербия, Словения, Франция, Греция. Словения впервые принимает участие в Евробаскете, но ожидания от словенской сборной поскромнее, чем от украинской, а поэтому никто не вносит её в список претендентов на четвертьфинал. С одной стороны – это хорошо, когда тебя заранее соперник не воспринимает как достойного оппонента, а значит, психологически ты во встрече фаворит. Сербия как действующий чемпион Европы обязана отстаивать свой титул. У сербок практически тот же состав, что и на Евробаскете-2015, только Милица Дабович завершила карьеру и сборную покинула главный тренер Марина Малькович. Поэтому новый успех придётся создавать слегка модернизированным коллективом. Франция наравне с Испанией является заслуженным фаворитом, поэтому заранее говорить о неуспешном выступлением титулованной европейской команды не приходится. У француженок в составе всё еще есть опытные спортсменки, которые скоро завершат свои карьеры, и это их последний шанс. У Греции есть шансы попасть в четвертьфинальный раунд, но уровень и опыт всё же не такие, как у остальных европейских сборных этой группы. 

Группа D: Латвия, Бельгия, Черногория, Россия. Россия имеет возможность попасть на пьедестал, да еще имеет и звездных молодых игроков. На Россию делают ставку как на одну из команд, которая войдет в пятёрку. У Бельгии тоже фееричное возвращение из #вернимнемой2007. Бельгийки опять могут позабавиться на чемпионате Европы, как это было десятилетие назад. У бельгийской сборной не будет в ростере двух игроков задней линии, но это, по оценкам экпертов ФИБА, не причинит особых неприятностей команде. Черногория в последние годы демонстрирует качественный и неприятный для соперников баскетбол, поэтому пальму валидольности можно смело время от времени вручать именно этой «националке». Стоит сесть в кресло, включить ТВ и наблюдать, как Черногория «пошумит, бл#@ь»! Латвия тоже имеет право надеяться и всеми силами прорываться в 1/4, потому что возможность занять 2-3-е (как минимум 3-е) место присутствует. 

Про соперников белорусской сборной

Белорусские баскетболистки встречались на европейских (и не только европейских) паркетах со всеми сборными, присутствующими в слоте B. Кроме того, белорусские легионерки на постоянной основе играют против турецких/словацких/итальянских баскетболисток в Евролиге и Еврокубке. Проще сказать, никто заново знакомиться с Ишил Албен не будет.

баскетбол

Беларусь 1:0 Словакия

В далеком 2009 году, когда наша националка только выиграла бронзовые медали итальянского чемпионата Европы и успела съездить в Пекин на Олимпиаду, белоруски впервые провели со Словакией официальный международный матч в рамках 32-го Евробаскета. Тогда Беларусь прошла в четвертьфинал, где требовалась только победа (в общем, как всегда) против словацких баскетболисток. Невероятными усилиями и волевым супер-win’ом в овертайме, наши девчата-таки обыграли Словакию. В 2011 году словацкая сборная неудачно выступила в групповом этапе, заняв последнее место, и попрощалась с этим европейским первенством. В 2013 году Словакия опять вышла на чемпионат Европы, правда, с ней белоруски не сыграли.

Словацкая сборная пока что самая таинственная в группе B. Белоруски играли с ней мало – один раз. Поэтому никакой интриги и пелены мега-крутого противостояния нет.

Анна Юрценкова (ключевой игрок). Ветеран сборной Словакии, лидер команды и мечта для Мариана Свободы. За последние два года именно она стала ночным кошмаром для своих соперников. Анна больше всех в сборной бросала мяч и делала это удачно с 65% реализации. Баскетболистка станет отличной ролевой моделью для нового поколения в сборной Словакии.

Мария Рузичкова. Её тоже можно назвать ветераном словацкой националки, но она завершила выступление за сборную еще в 2009 году и вернулась в стан Словакии в квалификационном раунде. Рузичкова отдала многое своей клубной карьере в Италии, где считается настоящей звездой. В «Рэйере Венеция» она последние два года приближалась к дабл-даблу. Это стоит учитывать командам, которые будут играть против Марии, ведь то же она захочет сделать и в сборной.

Барбора Балинтова. Балинтова – одна из самых молодых игроков в своей сборной, но уже успела стать лидером в перехватах и проявила себя как выдающийся снайпер. Она является одним из важнейших игроков в словацкой сборной: с хорошим IQ и великолепными способностями в защите.

Ангелика Сламова. Молодая словацкая баскетболистка, которая дебютировала в сборной в квалификационном раунде, уже набирает в среднем по 9 очков. Кроме такой удивительной способности набирать очки и с неплохой реализацией в 50%, Сламова может сильно потрепать нервы игрокам белорусской сборной, которые будут её опекать.

баскетбол

Беларусь 2:1 Италия

С итальянками белоруски первый раз сыграли на своем лучшем Евробаскете. Это было в Италии в 2007 году. Второй раунд, групповой этап. Белорусские баскетболистки обыграли хозяек чемпионата Европы со счётом 66:51. Как оказалось, итальянки отомстят уже совсем скоро...

В 2009 году жеребьевка определила Беларусь в одну корзину с Италией. И итальянские баскетболистки поквитлись. Но рано радовались: наша сборная заняла 4-е место, итальянки минимально уступили в матче за пятое место гречанкам. Европейский баскетбольный форум 2011 года итальянки благополучно пропустили. Собственно говоря, судя по выступлению нашей сборной, они это правильно сделали. 2015. Италия проиграла Беларуси на групповом этапе. Тогда все проиграли белоруском на групповом этапе, чего уж там! Итальянская сборная уже знакомый соперник. К тому же соперник не из лёгких. Сейчас итальянки становятся очень сильной командой с опытными профессионалами и талантливой молодежью.

Катрин Ресс. Центровая, которая станет и уже стала для итальянок тем нужным звеном в атакующих и защитных действиях. Сборная Италии никогда не отличалась глубиной скамейки на позиции пятого номера, поэтому Ресс с её неожиданными блок-шотами всегда была в тему. Баскетболистка преимущественно работает в защите, обороняя подступы к кольцу. Однако может пригодится в нападении не только благодаря росту, но и прекрасном баскетбольному интеллекту.

Джорджиа Соттана. Итальянский комбо-гард отлично чувствует себя на дуге. Это самое главное, что стоит знать о Соттане. Если у Джорджии попрёт, остановить её очень тяжело. Кроме хорошей реализации с трехочковой дуги она основательно может навредить проходами под кольцо, которые она совершает с помощью пик’н’роллов. 

Лаура Маччи (ключевой игрок). Легендарная итальянская баскетболистка, которая успела поиграть в WNBA и провела десятилетие за Фамилу Скио, в свои 38 станет полезным игроком бэккорта для сборной. Маччи великолепно читает игроков и саму игру, но еще обладает приличным процентом реализации. Правда, в националке с шутингом у Лауры обстоят дела не очень хорошо, а вот в клубной карьере она может по праву считаться одним из лучших снайперов.

Сесилия Зандаласини. Молодое дарование, огромный талант, будущее итальянского баскетбола – это всё о ней. В 2016 году стала самым ценным игроком молодежного чемпионата Европы, но и до этого турнира находилась в поле зрения баскетбольных экспертов. Зандаласини может сыграть на нескольких позициях и является оптимальным вариантов для нынешней итальянской сборной в амплуа легкого форварда.

баскетбол

Беларусь 2:3 Турция

Всё началось с латвийского Евро-2009. Тогда еще Наташа Трофимова собирала подборов ровно столько же, сколько и Лена Левченко. Это был последний матч белорусской сборной во втором раунде. Турция была новым соперником, но не непроходимым. Это доказали наши баскетболистки, обыграв турчанок 86:70

А вот на чемпионате Европы в 2011 году турецко-белорусские баскетбольные отношения начали вызывать тревогу. После очередного раза, когда белоруски «наказали» сборную России (но она всё-таки стала чемпионкой), мы нещадно стали сливать матчи всем, кому могли. Конечно же, сборная боролась. Но это был самый неудачный Евробаскет национальной сборной Беларуси. И на пути у нашей поплывшей националки оказалась Турция, которая только-только начала наращивать свою гигантскую мощь. Раньше турецкие баскетболистки на международных соревнованиях, мягко скажу, не блистали. К делу, во втором раунде группового этапа белоруски проиграли Турции 56:65. Белоруски заняли 9-е место. А Турция на том Евробаскете получила серебро. 

В следующем Евробаскете, уже в 2013 году, турчанки опять расстроили белорусских болельщиков и всю нашу сборную. В четвертьфинальном матче Турция обыграла Беларусь 55:41. В 2015 году, когда белорусское общественное мнение о баскетболе сформировало принцип «Турцию не победить», белоруские спортсменки провели роскошный групповой этап, обыграв всех, включая и непобедимую Турцию. Помните, тогда еще свет в зале отключили? Турецко-белорусский матч проходил в Румынии. Еще были шутки, что свет цыгане украли. Тем не менее, наши выиграли. Олимпиада 2016 года – самый эмоциональный турнир для белорусских баскетболисток, когда не хватило чуть-чуть. С Турцией тоже играли. Если ваши воспоминания уже не свежы, то напоминаю – Беларусь проиграла.

Ишил Албен (ключевой игрок). Одна из тех баскетболисток турецкой сборной, которая приводила свою команду к пьедесталу, и это касается не только националки. Разыгрывающий защитник с отличным видением площадки в защите и в нападении. Её оборонительные действия не раз спасали Турцию от поражений, а способности в атаке приводили команду к медалям. Албен осталась без Неврие Йылмаз, которая страховала защитницу под кольцом, но это не должно стать для Ишил большой проблемой.

Кванитра Холлингсворт. Натурализованная американка, играющая на позиции пятого номера, на этом Евробаскете дополнит турецкую сборную. Баскетболистка прекрасно чувствует себя на обеих сторонах площадки, она сильна в трехсекундной зоне, очень любит заслоны в нападении и безумно рада набирать двухзначное количество очков.

Бирсель Вардарлы. Еще один ветеран сборной, играет на позициях разыгрывающего и атакующего защитника. Два огромных плюса у Бирсель: великолепный распасовщик и любитель забросить трехочковый, который коренным образом поменяет счёт матча. А еще во время квалификационного раунда у нее было в среднем 9 подборов за матч.

Фото: bbf.by

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы